악인 오늘의 일본문학 6
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2008년 1월

"감히 나의 대표작이라 하겠습니다"란 한마디는 이 책에 대한 구구절절한 수식을 무색케 한다. '요시다 슈이치가 느낀 만족감과 자신감의 근원은 무엇일까?' 읽는내내 저 궁금증을 떠올렸다. 하지만 알았다. 저건 해명 불가능한 의문이란 걸. 무리한 생각이었단 걸. 요시다 슈이치의 작품이라곤 <캐러멜 팝콘>, <첫사랑 온천>밖에 읽지 않은 내가, '대표작 맞나, 어떤 점에서 그럴까'를 따지는 것은 오버다. 그냥 부담없이 읽어나갔다. 저자의 자신감을 믿기로 했다.

<악인>을 읽으며 사실 힘들었다. 요즘 복잡한 심경 때문이기도 하려니와, 뭐낙 많은 사람들이 불쑥불쑥 등장해서 정신이 없었던 것이다. 등장인물 이름을 노트에 적어가며 읽었다. 요시노, 사리, 마코, 마쓰오, 노리오, 미치요, 유이치, 고키, 하야시, 히후미, 미쓰요 등등 정신이 없다. 중심사건은 이러하다. 생명보험회사에 근무하는 21세의 이시바시 요시노가 누군가에게 교살당한 뒤, 미쓰세 고개에 유기된다. 요시노는 동료들과 헤어진 후, 히가시 공원으로 남자친구를 만나러 간 뒤 연락이 두절됐다. 그녀가 만나기로 했던 남자친구(인 것으로 추정되는), 마쓰오 게이고는 행방불명상태다. 요시노의 죽음의 비밀은 무엇일까?

초반, 요시노의 직장동료 사리와 마코의 진술이 중심이다. 마코는 '요시노와 마리 사이가 안좋았다는 것, 그녀에게 문자친구가 많았다는 것'등을 진술한다. 간접적으로 그려지는 요시노의 이미지는 부정적이다. 장이 바뀌고 유이치가 부각된다. 성실하게 일하지만 말도 없고 속을 통 알 수 없는 유이치. 그런 그가 사랑했던 창녀 미호와의 어설픈 애정행각. 미쓰요와의 만남, 그녀의 일상등. 일련의 서술을 통해 유이치가 사건과 모종의 관계가 있음을 알 수 있다. 이는 '역시'였지만, 단순히 '누가 살인을 했는가'는 중요한 문제가 아니었다. 마쓰오의 행각을 고려하면 말이다.

지금 한문장 한문장 쓰기가 무척 힘들다. 2007년 최대 화제작, 신문잡지 서평담당자가 뽑은 최고의 책 1위라지만, 강한 인상을 받지 못했다. 추리적 요소에 초점을 맞추기엔 미약하고, 심리와 애정에 초점을 맞추는 것도 마땅치 않다. <악인>, 요시다 슈이치는 자신의 대표작이라 했지만, 내겐 그저 평범한 준작일 뿐이다.