천국의 수프
마쓰다 미치코 지음, 박승애 옮김 / 노블마인 / 2007년 11월

감기때문에 으슬으슬 떨면서 읽었다. 수프가 먹고 싶었다. 가슴깊게 퍼지는 따뜻함, 향긋한 향기, 김이 모락모락나는 따뜻한 수프…살면서 수프가 이렇게 먹고 싶은 적은 없었다. <천국의 수프>를 읽게 된 건 행운이다. 이 책을 읽으며 잠시나마 추위를 떨쳐 낼 수 있었다. 엄청난 몰입력, 흥미로움, 책의 위대함.

<천국의 수프>는 읽을 수록 마음이 편해지는 책이다. 포근하고 감미롭다. 누군가 이럴지 모른다. '아니 등장인물을 봐, 어떻게 마음이 편해질 수 있지? 모두 상처에 아파하고 있잖아!' 맞다. 등장인물은 모두 아픔을 가지고 있다. 료스케는 자식을 먼저 떠나보내고 이혼까지 했으며, 유이코는 언니의 사망과 이를 괴로워하는 어머니의 모습을 지켜봐야만 했다. 하지만 이들은 좌절하지 않는다. 희망의 끈을 놓지 않는다. 묵묵히 자기 일에 몰두하며 상처를 극복해 간다. 바로 이점이다. 마쓰다 미치코는 다뜻한 시선으로 이들을 그려간다.

료스케와 유이코가 속도감있게 번갈아 서술된다. 이런 구성은 이들 사이 뭔가 접점이 있음을 강하게 암시하며, 이야기를 심화시킨다. 접점이 뭐겠는가?^^ 제목을 떠올리면서 피식 웃어버리는 분도 계시리라. 이 둘의 '점접'은 그야말로 이야기의 뼈대다. '수프의 집' '유이코의 언니 아사미'와 밀접한 관련이 있지만, 나중에 읽으실 분을 위해 남겨 두겠다.

제목인 '천국의 수프'에 주목하자. 과연 '천국의 수프'는 뭘까? 최고급 원료를 전부 사용한 값비싼 수프가 천국의 수프일까? 아닐 것이다. 사랑하는 이를 위해 정성을 다해 만든 수프, 재료는 비록 별 볼일 없지만 애정이 넘치는 수프가 바로 '천국의 수프'가 아닐까? 유이코가 찾으려 했던 수프는 그런 의미에서 '천국의 수프'였다. 그리고 그녀는 마침내 찿았고, 스스로 만들어 냈다.

쓴소리 좀 하자. <천국의 수프>는 분명 감동적이고 마음에 드는 작품이다. 하지만 아쉬움도 크다. 첫째, 해피엔딩에 집착한 나머지 결말을 성급하고 엉성하게 끝내 버렸다. 유이코와 사토시의 만남, 결합, 이해할 수가 없다. 료스케와 마키의 '마지막'도 고개를 갸웃거리게 한다. 왜 이렇게 허둥지둥 끝을 낸걸까? 둘째, 지나치게 우연적인 요소가 많다. 료스케와 아사미의 만남, 료스케와 유이코의 만남, 어찌나 우연의 연속인지. 하지만 이런 아쉬움에도 불구하고 별다섯을 주겠다. 난 이런 소설을 좋아한다. 좋아하기에 좀 더 완벽해질 것을 요구했는지 모른다.

<천국의 수프>는 책 자체가 하나의 수프다. 김이 모락모락나는, 차가운 가슴을 녹여주는, 감미로운 수프. 책장을 넘길때마다 풍겨오는 향을 느낄 수 있을 것이다. 우연인지 몰라도, <천국의 수프>를 읽고 나서 지독히 괴롭히던 감기가 사라졌다. 이 책 덕이라 믿는다. 추운 겨울 이불속에서 편하게 읽을 책을 찾는가? <천국의 수프>, 이 책을 읽어라.