브레이브 스토리 3
미야베 미유키 지음, 김해용 옮김 / 황매(푸른바람) / 2007년 1월

초반부 이야기의 핵은 '야콤, 리리 얀느'와의 만남이다. 유쾌한 만남이 아닌, 괴롭고 충격적인 만남. (차라리 조우라는 말이 어울리겠다.) 이들은 현세의 아버지와 내연녀(다나카 리카코)와 모든 것이 같다. 생김새부터 불륜행각, 가족구성까지. 와타루는 고민한다. '비전과 현세의 접점은 어디까지이며, 두사람은 과연 현세의 '그들'과 어떤 관련이 있는지.'

아내 사타미를 버리고 리리 얀느에게로 떠난 야콤, 하지만 야콤은 당당하다. "사람에게는 머리로는 도저히 어찌 해볼 수 없는 '사랑'이라는 것이 있다. 사타미는 결코 나쁜 여자가 아니야. 열심히 일하고, 부드러운 여자지. 하지만 리리를 만나는 순간, 사랑하게 된 이상, 나는 어찌 해볼 도리가 없었다. 정말로 사랑한다는 것이 어떤 것인지 알아 버린 이상 이제 가짜를 원래대로 돌릴 수가 없게 된 것이다."(p.66) 와타루는 분노하고 현기증까지 느낀다. 현세의 아버지에게 듣지 못했던 말마저 야콤은 당당하게 말하고 있다.

와타루의 분노는 '인격의 분열'이라는 극한 형태로 분출된다. 즉, '환영의 와타루'와 '와타루'가 분리되는 것(p.77)이다. 이를 어떻게 이해할 수 있을까? 와타루가 비전으로 오게 된 근본이유를 고려해 본다면 분노 그 자체는 쉽게 이해할 수 있다. 그렇다면, 인격의 분열은? 이렇게 이해했다. 와타루는 아버지 미타니 아키라에게 분노를 느끼지만, 뭐라해도 미타니 아키라는 자기 아버지이다. 자기 존재의 근원인 아버지를 마냥 부정할 수도 없는 갈등이 그의 인격을 분리시켰으리란 것이다. (사실, '인격의 분열'이라고 단정짓기도 모호한 측면이 있고, 나아가 '와타루의 환영'의 이어지는 행동이 실제인지 단순한 꿈인지도 모호)

야콤과 리리 얀느와의 조우는 모호하게, 또 비극적으로 끝이 나고, 와타루는 자기가 아버지를 죽인 것일지도 모른다는 죄책감에 괴로워한다. 환영을 보고 고열에 시달리던 와타루를 사사야 국립 천문대 소속 연수생인 별읽기 전문가 '싱 슨시'가 도와준다.(p.85) 싱 슨시의 도움으로 회복한 와타루는 헤어졌던 키키마, 미나와 사카와 마을에서 감격적으로 재회(p.122)한다. 계속되는 와타루의 비전 여행. 아니 고행.

와타루 방에서 들려오던 정체불명의 여성목소리, 기억 하는가? 충격적인 메시지와 함께 다시 등장(p.133)한다. 그녀가 전하는 충격적 메시지는 크게 두가지이다. 첫째, 비전의 여신은 스스로 길을 찿아 '운명의 탑'에 도착한 여행자의 소원을 들어준다. 하지만 단 하나의 소원뿐이다. 둘째, 두 사람의 여행자가 비전에 오게 될 경우, 한사람은 반신이 되어 몸을 바쳐야 한다. 한마디로 미쓰루와 와타루중 한명은 살아서 비전을 떠날 수 없다는 얘기. 와타루는 충격이 빠지고, 정체불명의 목소리는 이런 얘기까지 한다.

"여신님을 없애는 거야. 그리고 네가 비전의 왕이 되면 좋겠어. (중략) 현세와 비전은 방패의 겉과 속이야. 거울의 안과 밖. 비전을 다스린다는 것은 현세 역시 움직일 수 있다는 소리야. 애초에 그렇지 않았다면 어떻게 여신이 현세 사람들의 운명을 좌우할 수 있겠어."(p.140) 와타루는 쉽게 결정을 내리지 못한다. 하지만 목소리의 이런 말은 나중에 와타루의 행동에 큰 영향을 미칠 것 같은 느낌. 계속 지켜보자.

와타루일행은 별 읽기전문가인 바크 상 박사를 찿아가고(p188), 우연히 위험에 처한 그의 제자인 로미를 구하게 된다. 바크 상 박사의 도움으로 현세를 잠시 다녀올 수 있게 된 와타루. 어머니와 큰아버지와의 눈물겨운 재회. 과연 언제쯤 행복했던 시절로 돌아올 수 있을까? 언제쯤 웃은 가득한 가족들의 모습을 볼 수 있을까?

수인 키키마, 냥이족 미나와 함께 하는 여정은 계속된다. 4권을 기대하자.