조선 기담 - 왕조실록에서 찾은 조선 사회의 뜻밖의 사건들 기담 시리즈
이한 지음 / 청아출판사 / 2007년 11월

<조선기담>은 조선왕조실록에 숨겨져 있던(정확히는 잘 알려지지 않은) 흥미롭고 충격적인 사건을 재구성한 책이다. 사실 '기담'이라는 제목이 마음에 들지 않았다. 기담하면 '기이한 이야기'란 생각에, '이건 기이한 이야기가 아니지 않은가?'했다. 그런데 국어사전을 찿아보니 기담은 '이상야릇하고 재미있는 이야기'를 뜻한단다. 이런...딱 들어 맞는다^^ 크게 '사회기담' '왕실기담' '선비기담' 세부분으로 나뉘어져 있다.

'살아 있는 구미호들의 전설'(p.96) 충격적인 이야기다. 사람의 고기와 쓸개가 창질(나병,한센병)을 치료하는 특효약이라고 해서, 힘없이 아이나 혼자 걷는 사람을 잡아 배를 가르고, 쓸개를 빼내는 사건이 연이어 벌어졌다. 이에 사람들은 혼자 다니지 못하고 무리를 지어 다녔으며, 농부들은 농사를 그만두었다고 한다. 온 국민이 두려움에 떨었던 것.(p.101참조) '전설의 고향'에서나 들어볼 법한 이야기가 조선시대 실제 벌어졌던 것이다.

'후추의 씨앗을 구하노라'(p.152)도 흥미로웠다. 지금은 쉽게 볼 수 있고, 먹을 수 있는 후추지만, 당시엔 아주 귀했다고 한다. 귀한만큼 가격도 비쌌고, 손에 넣기 힘들었다. 이런 후추를 재배하겠다는 포부를 가진 왕이 있었으니, 바로 성종이다.(p.155참조) 성종은 여기저기 후추씨를 구하니 위해 노력한다. 왜와 유구국에 압력을 넣고, 중국형편도 알아보지만, 후추재배는 어렵기만 하다. 과연 성종의 후추재배 노력은 성공했을까?

'조선의 대신들, 오래된 해골을 들여다보다'(p.274) 조금은 가슴 아픈 이야기다. 때는 임진왜란, 행주대첩 패배후 도주하던 왜군은 조선왕들의 무덤을 마구 파헤쳐 부장품들을 약탈했다. 왜란후 왕묘도굴사건이 알려지고 외교문제로 까지 비화된다. 문제는 묘에 방치되어 있는 시체가 중종인지 아닌지 알 수 없다는 것. 결국, 영의정부터 정승, 판서까지 시체를 살펴보고 보고서를 제출하는 방법이 동원되었다.(p.278참조) 여러 벼슬아치들의 의견은 중종이 아닌 것 같다는 부정적인 의견이 다수였다. 과연 어떤 결정을 내렸을지.

<조선기담> 읽는내내 즐거웠고, 흥미로웠다. 역사에 관심은 많지만, 잘 알지 못했던 많은 것들을 알게 되었다. 학교에서 국사를 배우는 청소년부터, 대학생, 직장인에 이르기까지 즐겁게 읽을 수 있는 책이다. 꼭 한번 읽어 보시길 바란다.