2023 제14회 젊은작가상 수상작품집
이미상 외 지음 / 문학동네 / 2023년 4월
젊은작가상 수상작품집 13회를 읽고 바로 14회 읽어서 비교할 수밖에 없는데, 14회가 13회를 압살할 정도로 좋다. 변변찮은 작품이 하나도 없었고, 몇몇 작품은 눈을 다시 뜰 정도로 놀라웠다.
이미상 모래 고모와 목경과 무경의 모험
S 멋진 작품, 등장인물 개성이 뚜렷하고 '수렵'이란 의외 설정, 클라이맥스로 고조시키는 긴장감, 재미, 훌륭하다.
김멜라 제 꿈 꾸세요
S 저녁놀보다 훨씬 좋다. 매력적인 소설. 화자가 저승사자? 챔바와 티키타카하는 것이나, 최규희, 세모, 음악속 매기에 대해 늘어놓는 것이 통통 튀고 사랑스럽다.
성혜령 버섯 농장
S 읽다 놀람. 대상에 버금가는 작품. 보이스피싱 당한 주인공이 너무나 생생하게 그러졌고, 사기꾼 아버지의 모습이나 하는 말 역시 너무나 생생하다. 후반 미스터리한 결말도 마음에 들었다. (한발 더 나가 진화가 더 폭주했으면 하는 바람도ㅋㅋ)
정선임 요카타
S 좋은 작품. 단편으로 끝내기는 아쉬울 정도의 스케일을 보여줌. 100살 할머니의 삶을, 때론 진지하게, 때론 유쾌하게 잘 그려냄
이서수 젊은 근희의 행진
A 처음에 제목을 보고 "'근희'는 아마 母의 이름일거야,굳이 '젊은'을 강조한 것을 보면 현재는 젊지않은 母의 젊은 시절을 이야기하는 작품 아닐까" 했는데... 아니었다. 작품은 훌륭했지만 내가 선호하는 분위기는 아니었음
함윤이 자개장의 용도
A 설정은 정말 최고였는데, 중후반 기대만큼 이야기가 진행되진 않았다.
현호정 연필 샌드위치
A 난해한 작품. 그래도 여러번 읽고 싶어지는 매력이 있으며 여러번 읽으면 지금보다 훨신 많은 것을 얻을 것 같은 작품.