어린 왕자 클래식 보물창고 43
생 텍쥐페리 지음, 이효숙 옮김 / 보물창고 / 2006년 11월

"그래. 나에게 너는 아직은 수십만의 다른 남자 애들과 다를 바 없는 한 남자 애일 뿐이야. 그리고 나는 너를 필요로 하지 않아. 너도 나를 필요로 하지 않고. 너에게 나는 수십만의 다른 여우들과 마찬가지로 한 마리 여우일 뿐이야. 하지만 네가 나를 길들이면 우리는 서로가 서로를 필요로 하게 될 거야. 너는 나에게 세상에서 유일한 존재가 될 거고, 나는 너에게 세상에서 유일한 존재가 될 거야."-85쪽

"예를 들어 네가 오후 네 시에 온다면 나는 세 시부터 행복해지기 시작할 거야. 시간이 가면 갈수록 나는 더 행복해지겠지. 그러다가 네 시가 되면 벌써부터 흥분되고 초조해질 거야. 그렇게 나는 행복의 대가를 알게 될 거야!"-88쪽

"너희는 내 장미와 전혀 안 비슷해. 너희는 아직 아무것도 아냐. 아무도 너희를 길들이지 않았고, 너희 또한 아무도 길들이지 않았으니까. 너희는 길들이지 전의 내 여우와 같아. 그 때는 그저 수많은 다른 여우들과 다를 바 없는 여우였어. 하지만 나는 그 여우를 내 친구로 만들었어. 그래서 이제는 세상에서 유일한 여우가 되었어."-91쪽

"너희는 아름다워. 하지만 텅 비었어. 너희를 위해 죽을 수는 없을 거야. 물론 보통 사람이 지나가다 나의 장미를 보면 너희와 똑같다고 생각할 거야. 하지만 단 한 송이의 내 장미가 너희 모두보다 더 중요해. 왜냐하면 내가 물을 준 장미이니까. 왜냐하면 내가 덮개를 씌워 준 장미이니까. 왜냐하면 내가 바람막이로 가려 준 장미이니까. 왜냐하면 나비가 되도록 남겨 둔 두세 마리만 제외하고 내가 벌레들을 잡아 준 장미이니까. 왜냐하면 투덜대거나 자랑을 늘어놓거나 때로는 침묵하고 있을 때까지 내가 모든 것을 다 받아 준 장미이니까. 왜냐하면 나의 장미이니까."-91,92쪽