백만장자 코스 - 꿈이 현실로 바꾼 백만장자 마크 앨런의 성공 특강
마크 앨런 지음, 홍정희 옮김 / 비전하우스 / 2007년 7월
그리 길지 않은 세월이지만, 지금까지 살아가며 느낀 것이 있다면 그건 '돈의 무서움'이다. 아무리 아니라고 해도, 세상은 돈을 중심으로 돌아간다. 처음 이 사실을 새삼스레 느끼고, 두려움 속에서 난 또다른 세상에 눈을 떴다.
백만장자라...오늘날 누구나 꿈꾸는 것이리라. 백만장자가 된 사람이 쓴 사람이 쓴 성공이야기...누구나 관심을 가질 것이다. 그렇다. '백만장자 코스'는 1달러의 커피 값을 걱정하던, 마크 앨런이 자신의 성공을 바탕으로 쓴 성공 길잡이다. 왠지 끌리지 않는가?
일단, 저자 마크 앨런에 대해 조금 살펴보고 가자. 그는 무일푼의 신세로 어느 영성 공동체에서 숙식과 생활을 하며 지냈다. 그가 아침 눈을 뜨자마자 제일 먼저 궁리하는 것은 "오늘은 어떻게 카페오레 값 1달러를 구할까?" 하는 것이었다고 한다.(p.7) 한마디로 그는 실패한 밑바닥 삶을 살고 있었던 것이다. 하지만 그는 이 책에 소개된 여러가지 방법과 끝없는 노력끝에 백만장자가 된다. 밑바닥 인생에서 백만장자로...드라마 같은 성공기. 그럼 그의 성공비결은 무었일까? 지금부터 그의 성공비결을 따라가 보자.
저자가 가장 먼저 제시하는 것은 '5년 후 자신이 되고 싶은 모습을 상상하라'(p.32)이다. 그리고 상상한 모습을 종이 위에 자유롭게 묘사할 것을 요구한다. 그렇게 완성된 그것을 파일이나 바인더에 끼워두면 일단, 백만장자 코스의 첫 관문을 통과 한 것이다.
지금의 난, 책을 읽으며 당연히 가지는 비판의식을 잠시 뒤로하고, 저자가 펼쳐내는 이야기를 따라 가기로 결심했다. 대학 졸업반이 내게 저자의 백만장자 강의는 분명 너무나 매력있고, 절실한 문제이기 때문이다. 종이를 꺼냈다. 저자의 요구대로 5년 후 내가 되고 싶은 모습을 상상하고, 자유롭게 써 넣었다.
그 다음 단계는, 주요 목표마다 계획서를 작성하는 것(p.45)이다. 저자는 '계획서는 가능하면 한 장에 짧고 명료하게 요약하라'고 충고한다. p.47이하에는 계획서 작성에 관한 아주 구체적인 지침이 언급되어 있다. 사업계획서, 사업자금 조달 방법등등 정말 구체적이다. 이 부분은 직접 읽어보시길 바라며, 따로 언급하지 않겠다.
이렇게 자기 삶의 비전을 명확히 한 다음, 저자는 '천직과 삶의 목적 발견'(p.67) 내지 '마음가짐, 생각의 중요성'(p.85) 같은 다소 추상적인 개념에 대해 이야기 한다. 백만장자가 되기 위해 가장 중요한건 어찌보면 너무나 당연한 마음가짐, 처절한 각오일지 모른다. 이는 너무나 당연하다. 하지만 이 당연한 사실을 실천하는 건 '당연'과는 또 다른 차원의 이야기이다. 그래서 저자가 많은 페이지에 걸쳐 이야기 하는 건 아닌가 생각했다.
저자는 긍정적인 자세의 중요성을 언급하면서, 펩시콜라의 성공원칙을 언급(p.150)하는데, 음미해 볼 가치가 있다. ' 변화를 사랑하라.' '춤추는 법을 배워라' '에드거 후버를 버려라' 마지막 원칙에 등장하는 '에드가 후버'는 냉전체제때 FBI국장을 지낸 인물이라 한다. 그는 부하 직원의 행동을 하나하나 철저하게 통제하는 것으로 악명 높았는데(p.152), 그런 구시대적 통제를 버리자는 것이다.
각 챕터 마지막에 '서머리'섹션이 있어 내용을 정리해 주는데, 여러모로 도움이 됐다. 시간이 아주 없는 분이라면, 이를 적극적으로 활용하는 것도 한 방법일 듯 싶다. '백만장자 코스'는 무일푼에서 백만장자로 거듭난 저자의 생생한 체험을 바탕으로 한다. 그렇기에, 그가 전하는 성공의 지침은 아주 생생하게 다가와 깊은 공감을 선사한다. 백만장자로 상징되는 성공의 열매를 따고 싶으신 분은 한번 읽어 보시길.
* 사은품으로 제공되는 '성공달력' 정말 마음에 든다. 종이질도 초고급이고, 달이 바뀌어도 사용이 가능하네...