사육장 쪽으로
편혜영 지음 / 문학동네 / 2007년 7월

<아오이 가든>을 읽었다. 특이했다. 한국 문단에선 좀처럼 보기 힘든 괴기스러운 작품들…마음에 들었다. 새로운 시도와 도전, 그렇게 작가 편혜영은 내 기억속에 자리 잡았다. <사육장 쪽으로> 출간 소식을 듣고 무척 기뻤다. '작가의 강렬함은 어떻게 변했을까?'하는 궁금증과 더불어. 8편의 단편이 실려 있다. 인상 깊었던 작품 몇몇을 살펴보자.

[소풍] 여행을 떠나는 두 남녀. 하지만 즐겁고 행복한 여행은 아니다. 왠지 불편하고, 답답함이 가득하다. 이들은 여행내내 서로를 못마땅하게 여긴다. 이런 불편한 감정은 이상한 쪽에서 폭발하는데, 그건 '뭔가'를 차로 친 것이다. 저것은 무엇인가? 이야기 전반을 지배하는 불편함이 '소풍'이 내포하는 즐거움과 대조되는 것이 인상적이다. 수록되어 있는 단편 중, 가장 마음에 들었다.

[사육장 쪽으로] 강제집행을 걱정하며 하루하루 불안 속에서 사는 가족들. 이들은 파산했다. '새빨간 강제집행 경고장', 사육장에서 끈질기게 들려오는 '개 짓는 소리'는 가족의 불안을 극적으로 부각시킨다. 그러던 중, 아이가 개한테 물리는 사고가 발생하는데. 마지막, 개에게 물린 아이를 병원으로 데려가는 도중 맞닥뜨리는 트럭은, 가족을 끈질기게 따라다니는 불행을 상징하는 것으로 이해했다.

너무 큰 기대를 했기 때문일까? <사육장 쪽으로>는 조금 실망이다. <아오이 가든>에서 선보인 강렬함이 어떤 의미로든지 변화한 것은 틀림없다. 하지만 기대했던 것이 아니다. 뭔가 타협의 냄새가 난다. 기괴한 소설은 이단시 될 수 밖에 없는 현실과의 타협. 강렬함이 두걸음은 뒤로 물러났다. 하지만 다행스러운 건, 약해지긴 했지만 작가가 그려내는 공포스러움이 끈질기게 그려지고 있다는 점이다. 어쩌면 작가에게 지나친 것을 바라는 건지도 모른다.

아무튼, 난 여전히 편혜영 작가의 소설이 좋다. 앞으로 작가가 그려낼 소설이 벌써부터 궁금해 진다. <아오이 가든>을 다시 읽을 것이며, <사육장 쪽으로> 역시 다시 읽을 것이다. 작가가 숨겨둔, 뭔가 새로운 것을 발견해 낼지도 모른다. 아니, 분명히 발견해 낼 것이다.

twinpix 2007-08-15 21:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
편혜영 작가의 작품은 아직 접하지 못했는데, 알라딘 곳곳에서 좋은 평이 보여서 관심이 갑니다.^^ 리뷰 잘 읽고 갑니다.

쥬베이 2007-08-15 22:04   좋아요 0 | URL
먼저 '아오이가든'부터 읽어보세요~ 굉장히 독특한 소설이라 마음에 드실겁니다~ ^^