남자가 모르는 여자의 거짓말
팀 라이터.실라 라이터 지음, 전제아 옮김 / 북폴리오 / 2007년 5월
'남자가 모르는 여자의 거짓말'이라...평소 여성심리에 관심이 많았던 내 호기심을 자극하는 제목. 평소 이해하지 못했던 여성의 행동이나 거짓말을 어떻게 풀어낼 지 궁금했다. 이 책은 크게 여자들이 말하는 가장 흔한 거짓말 10가지를 소개한다. 부부관계에서 오는 거짓말이 조금 많아 아직 미혼인 입장에선 조금 아쉬웠지만, 흥미롭게 읽었다.
사례를 일단 제시하고, '뭐가 거짓말이란 거야?'라는 여성입장과 '거짓말 맞잖아!'라는 남성입장이 이어 서술된다. 이러한 구성은 마치 불꽃튀는 토론의 장을 보는듯해 더욱 내용에 몰입하게 만들어 주었다. 또한 마지막 부분에 '생각해 봅시라'란 장이 있는데, 이 부분은 독자들이 문제에 대해 깊이 있는 생각을 하게끔 도와준다.
첫번째 거짓말은 '남자를 자기 이상형대로 바꾸려 드는 여자에 관한 진실'이다. 사례를 살펴보면, 혜정은 직장에서 승우라는 남자를 만난다. 승우는 보기드문 킹카지만, 다만 말이 좀 적고, 세차를 게을리하는등 약간 게으른 면이 있다. 혜정은 승우의 청혼을 받아들여 결혼하지만, 결혼 후 그녀는 승우의 안좋은 면만 눈에 들어온다. 두 사람과 상담한 심리치료사는 혜정이 자신의 이상형에 맞춰 승우를 마음대로 재단하려 하는 것이 문제라고 지적했다.(p.23) 저러한 사례는 주변에서 많이 볼 수 있다. 다른조건은 괜찮지만, 페션감각이 떨어지는 남자를 여자가 나서서 코디를 해준다거나하는...
저자는 더 나가가 이렇게 이야기한다. "내 남자 전격개조 프로젝트를 염두에 두고 결혼했다면, 이제는 태도를 바꿔야 할 시점이다. 하느님께서 그리고 당신의 남자에세 그를 지금 모습 그대로 진심으로 사랑한다고 말하자."(p.27) 일단 사랑하고 하나의 공동체가 되어 함께 살게 되었다면, 무조건 자기의 기준에 맞춰 남성을 변화시키려 하지말고, 그의 행동을 이해하려는 노력을 선행해야 한다는 것이다. 난 어느 정도 여성에 의한 남자의 변화를 긍정하지만, 저것처럼 도를 넘어 '내 남자 전격개조' 수준에 이른다면 서로가 정말 피곤해 질것이다.
다음은 '내 남자에게 예뻐 보이고 싶은 여자에 관한 진실'이다. 동창회 준비를 하는 아내가 남편 한수에게 묻는다. "여보, 나 이 옷 괜찮아?" 하지만 아내가 입고 있는건 도저히 봐줄 수 없는 요상한 옷. 그러나 한수는 사실대로 이야기하면 아내가 상처받을 거고, 예쁘다고 말하면 그대로 저 이상한 옷을 입고 동창회갈거 같아 식은땀을 흘린다. 저자는 왜 아내의 저 말이 거짓말이 되는지 설명한다. "아내는 간접적으로 메시지를 전달한 경우에 속한다. (중략) 아내가 남편에게 듣고 싶었던 말은 옷에 대한 품평이 아니었다. 자기가 섹시해 보인다는 말, 두 아이의 엄마지만 여전히 매력적이란 말을 듣고 싶었던 것이다."(p.173)
그렇다. 저건 여성뿐만 아니라 남성들도 자주 하는 질문이다. "여보, 나 어때? 괜찮아?" 저런 질문이 어떠한 답을 기다리고 있는지는 더 말할 필요가 없으리라. 저자는 여성들에게 옷에 대해 묻는 건지 외모에 대해 묻는건지를 분명히 할 것을 당부한다. 그리고 남성들에게도 다음과 같은 당부를 한다. "여자가 남자한테 외모에 대한 칭찬을 듣고 싶어 넌지시 떠보는 질문을 던지게 놔둬선 안 된다. 당신이 먼저 선수쳐야 한다. 여자가 공주병에 빠질 만큼 폭포처럼 칭찬을 퍼부어주자^^(p.184) 칭찬에 싫은 사람은 없을 것이다. 사랑한다면 자주 말로 구체적으로 칭찬을 해주자.
이 책은 구체적인 사례를 통해 흥미롭게 이야기를 전개한다. 이 책을 통해 몰랐던 여성의 심리에 대해서 알게 되어 아주 좋았다. 여성의 말 속에 담긴 깊은 뜻을 잘 헤아려, 센스있는 남성으로 거듭나고 싶다면 이 책을 꼬옥 읽어보시길 바란다.