고마워요! Mr.코치 - 당신의 인생을 소중하게 바꾸어줄 Mr.코치의 인생 상담!
짐 스테픈 지음, 이수정 옮김 / 에이지21 / 2007년 4월

20년에 걸친 집필과정,열다섯번의 초고완성, 세번에 걸친 출간시도...가난한 작가의 성공기를 연상시키는 이것이 바로 '고마워요 Mr.코치'가 책으로 나오기까지 과정이다. 오랜 고난끝에 진정한 결실을 맺는 꽃봉우리처럼 좋은 교훈을 던져줄지 책속으로 들어가보자.

이 책의 원제는 'Aligned Thinker'(조화로운 사고)이다. 저자는 저러한 조화로운 사고를 갖추기 위한 방법으로 'MIN Secret'(MIN의 비밀)이란 개념을 도입한다. 그렇다면 도대체 MIN은 무었인가? MIN은 '지금 가장 중요한 것'(Most Important Now)를 의미하는데, MIN의 비밀은 '지금질문' '초점질문' '목적질문'을 거쳐야 깨달을 수 있다. (조화로운 생각의 피라미드(p.50)를 참조하면 훨신 이해가 쉬울것이다)

'고마워요 Mr.코치'는 시간관리에 어려움을 겪고 있는 레이와 그의 아내 캐롤을 등장시켜 흥미로운 이야기전개를 꿰한다. [목적질문] 목적질문이란 '삶과 일에서 내가 진정으로 원하는 것은 무었인가?'를 의미한다.(p.62) 일단 자기가 원하는 가치나 소망등을 제대로 파악해야 조화로운 생각이 가능하다는 것이다. [초점질문] 초점질문이란 '선택의 가능성이 많을때 어떻게 해야 진정으로 원하는 것에 계속 초점을 맞출 수 있는가?'여부이다. 저자는 이와관련된 전형적인 다섯가지 실수를 방지하는 방법을 이야기한다.(p.113) 자신에게 매일또는 매주 정기적으로 초점시간을 선물한다. 초점시간에 다음의 중요한 사안들을 검토한다. 정해진 기간안에 완수해야 할 일과 개인 삶에서의 우선사항들을 기록한다.등 선택의 기로에서 실수하지 않고 올바른 선택으로 하게하는 지침들로 기억해두면 좋을만한것 들이다. [지금질문] 지금질문은 '내가 유일하게 통제할 수 있는 '지금'의 행동들로부터 어떻게 최상의 것을 끌어낼 것인가?'이다. 한마디로 자기행동을 현재의 기준으로 판단했을때 가장 적절한 것인지 여부를 판단하는 것이다.

저러한 단계적인 검토과정을 거쳐 우리의 최종목표인 'MIN의 비밀'로 접근해간다. 즉 저러한 질문에 대한 답을 스스로 해가는 과정에서 내게 있어 '지금 가장 중요한 것'(MIN)을 깨달을 수 있다는 것이다.

이 책은 마치 잘 짜여진 드라마나, 오래동안 노력끝에 잘 지어진 건축물 같다. 그만큼 구조가 잘 잡혀있다. 이러한 면을 긍정적으로 볼지 부정적으로 볼지는 독자의 판단이겠지만, 난 조금 부정적이다. 물론 저러한 구조성이 저자가 말하고자 하는바를 효과적으로 전달해준건 사실이다. 하지만 너무나 틀이 잡혀있어 읽는 도중 답답함을 느꼈다. 저자가 뭐낙 오래연구한 것이라 독자가 자신의 생각을 투영해 비판적으로 받아들이게 하는데는 미흡했던거 같다. 하지만, 저자의 MIN개념을 새롭게 알게된 것은 최대 수확이며, 내 자신을 돌아보게 된 계기가 되었다는 점에서 만족한다.