적도일주
마이크 혼 지음, 이주희 옮김 / 터치아트 / 2007년 1월
이 책의 출간소식을 듣자마자 사고 싶었다. 적도를 따라 세계를 일주하는 이야기는 듣는 것만으로도 가슴뛰었다.
'마이크 혼'은 대서양-남아메리카 아마존정글-태평양-인도네시아-인도양-아프리카를 거쳐 마침내 적도 세계일주를 성공한다. 그가 아마존 밀림에서 나무가지로 착각해 뱀에서 물리고, 모기에도 뜯기고, 인도양에서 험한 파도에 죽을뻔한 일은, 글로만 읽은 독자로서 극히 일부분만을 접한것 이리라…단 한문장으로 처리된 부분도 사실 엄청난 고난이었겠지.
사실 책을 읽기 전에는 막연히 '적도세계일주? 대단한데, 재밌겠는데' 이렇게 생각했다. 하지만 그러한 도전에는 엄청난 준비와 용기가 필요하며, 현실적으로 돈이 필요함을 알게 되었다. 엄청난 돈, 엄청난 돈. 저자도 비용때문에 고민하는 부분이 많이 나타난다. 그래도 운좋게 훌륭한 후원자를 만나 다행히 일주를 마치지만…어떤면에서 난 로빈슨 크루소 같은 여행을 원했는지 모른다. 문명이기와는 완전히 격리된 상태에서의 도전…하지만 그건 불가능한 것이었다. 저자는 지원팀(친구들 가족들)으로부터 물자지원을 끊임없이 받는다. 초반 그 점을 이해하기까지 실망 했음을 고백한다.
저자가 세계에서 최초로 적도세계일주를 해냈다고 한다. 대단한 일이다. 마이크 혼뿐만 아니라 곁에서 물자보급에 힘쓴 친구들, 부인, 지원자들도 많은 역할을 했다. 이 책은 그들의 도전정신 하나만으로도 읽을 가치가 있다.