슬픔에 이름 붙이기 - 마음의 혼란을 언어의 질서로 꿰매는 감정 사전
존 케닉 지음, 황유원 옮김 / 윌북 / 2024년 5월

#오늘의책 #하리뷰 #도서제공

* 혼란하고 미묘한 감정에 이름을 붙여주는 거대한 프로젝트 - 12년 만에 완성된 신조어 사전

* 신형철, 김소연 강력 추천! 황유원 시인의 아름다운 번역

* 아마존 베스트셀러 1위(사전), 《뉴욕타임스》 베스트셀러

* 형언할 수 없는 감정에 이름을 붙인 가장 아름다운 단어들의 사전

#슬픔에이름붙이기

#존케닉 지음

#황유원 옮김

#윌북

<슬픔에 이름 붙이기>는 감정을 표현하는 신조어들의 목록이다. (...) 언어에서는 모든 게 가능하다. 즉 번역 불가능한 감정은 존재하지 않는다는 뜻이다. 정의하지 못할 만큼 모호한 슬픔은 없다. 우리는 그저 그 일을 하기만 하면 된다. #서문

정의내리기 어려운 어떤 기분이나 감정을 우리말이 아닌 다른 나라 언어로 읽는 이 느낌을 어떻게 설명해야 할까. 매우 신기하고 독특한 책이다. 우리들의 마음이 얼마나 복잡하고 다양한지 누구나 다 알 것이다. 어떤 한 단어로는 표현하기 어려운 내면을 작가만의 신조어로 풀어낸 책이다. 우리말도 아닌 다른 나라 말을, 그것도 신조어라니 무슨 의미가 있겠냐고 할 수 있다. 그러나 우리의 마음이 어디 단어 하나로 이해되겠는가. 이런 신조어라면 환영이다. 신조어에 담겨있는 의미가 내 마음 같이 느껴져서 하나하나 천천히 읽었다.

스스로도 자신의 감정을 표현하기 어려울 때가 많다. 감정이 언어를 넘어서지 못하고 머릿속을 휘감는 복잡한 감정 속에서 괴롭고 슬픈 시간을 보내기도 한다. 언어의 한계일까. 존 케닉은 말한다. 언어안에서 모든 게 가능하다고. 정의하지 못할 만큼 모호한 슬픔은 없다고 말이다. 신조어로 정의된 다양한 감정의 숲을 거닐었다. 필사하다보니 한때라는 말이 반복적으로 나왔다. 역시 지나간 일에 연연하는 나를 드러내고 있다. 나의 마음과 감정이 어떤지 들여다보다가 그 감정에 허우적대던 내가 보였다. 분명한 슬픔을 알아챌수도 있었고 알고 싶지 않은 감정들은 모른체 넘기기도 했다. 지금 나는 레드섬 상태로 머깅 폴리 중이다. 날씨 탓이려니, 이 또한 지나가겠지, 라는 마음으로 흘려보낸다. 적절한 단어를 찾았다고 기뻐해야 하나, 슬퍼해야 하나. 어느날 나의 마음을 잘 모르겠을 때 꺼내보아야겠다. 나의 슬픔에 이름을 붙여야겠다.

시터레스 sitheless

한때 삶을 함께했던 사람의 결을 스쳐지나며 애석함을 느끼는. 누군가의 팔에 닿는 똑같은 손길과 똑같은 미소를 보고 한때 열렬히 좋아했던 똑같은 웃음소리를 들으며, 그것이 더는 자신을 위한 것이 아니고 더는 한때 지녔던 의미를 지니지 못함을 불현듯 깨닫게 된다.

어원 - 고대 영어 sithen(그때 이후로) + natheles(그렇기는 하지만)

렉아웃 lackout

한때 온갖 감정을 불러일으켰던 목소리가 이제는 아무런 감흥도 일으키지 않는다는 것을 알아차리고는 자신이 마침내 그 사람을 잊었다고 갑작스레 깨닫는 순간. 마치 머리가 감정의 마지막 상자를 반납한 후 마음이 조용히 자물쇠를 바꿔버리기라도 한 듯한 기분이 들게 한다.

어원 - lack(..이 부족한)+ blackout(갑자기 전기가 끊김)

머깅 폴리 mogging folly

명사 / 의미 있는 것은 아무것도 없다는 듯 게으름을 피우고, 소중한 시간을 달아난 연의 줄처럼 풀어버리며 고의로 시간을 허비하는 행동.

어원 mog(조용하고 편하고 안락하게 즐기다)+ folly(어리석은 행동)

레드섬 ledsome

형용사 군중 속에서 외로움을 느끼는; 익명의 얼굴들로 넘쳐나는 바다를 표류하면서 그중 누구와도 마음을 터놓고 대화를 나누지 못하는.

어원 중세 영어 lced(시골 남자, 동포) + lonesome(외로운)

#하리의생각조각

읽고 필사하고 생각조각을 모으는 시간들

출판사로부터 책을 제공받았습니다

#도서협찬 감사합니다

#필사모임 #주간심송 에서 진행하는

#주간심송챌린지 #주간심송필사챌린지

매일 읽고 매일 씁니다.

문장을 수집하고 밑줄을 긋고

만년필로 필사합니다

생각조각을 모아 글을 씁니다

#만년필필사 #매일필사 #필사하리

#하리그라피 #하리의서재 #하리캘리