그저 예뻐서 마음에 품는 단어 앤드 산문집 시리즈
이소연 지음 / &(앤드) / 2024년 4월

#오늘의책 #하리뷰 #도서제공

문학보다 중요한 삶이 도처에 있다는 걸 알지만, 그럼에도 할 수 있는 말은 시인이 되어서 즐겁다는 것. 아주 어렸을 때부터 시인이 되고 싶던 사람.

예술과 삶을 반짝이는 마음으로 품어 내는, 이소연 시인의 첫 번째 산문집.

#그저예뻐서마음에품는단어

#이소연

#앤드

시인의 산문집을 읽고나면 시인의 시가 궁금해진다. 이소연 시인은 시집보다 산문집을 먼저 만난 시인이다. 시인을 잘 몰라도 시인의 산문집은 대체로 좋았고 시인의 언어와 만난 시인의 일상들이 아름답게 느껴진다. 그래서 시인의 산문집에 대해 기대치가 높기도 하다. 이소연 시인이 <그저 예뻐서 마음에 품는 단어>는 기대치보다 더더 좋았던 책이었다. 시인의 시를 사랑하는 마음이, 일상을 살아가며 마주하는 풍경과 사람들과의 모습이, 강연과 낭독회를 통해 보여주는 사회의식이 아주 마음에 들었다.

평생 시인이 되길 꿈꿔왔고 인정욕구를 채워준 유일한 것이 시라는 시인, 아는 사람 시를 읽는 게 즐겁고 시를 읽는 사람들이 몰입하고 감탄하는 호들갑을 좋아하는 시인의 마음이 귀엽고 예쁘다.

시인의 모두 그런 것은 아니겠지만 시인 특유의 어둡고 우울감이 진득한 시인의 시를 좋아한다. 매우 희망차고 밝은 시는 어쩐지 부담스럽고 크게 와닿지 않기 때문이다. 이소연 시인의 글을 읽고 있으며 시인에게 뿜어져나오는 에너지는 밝음이다. 오직 시인이 되는 것만 생각해서일까. 시를 사랑하고 시를 즐거워하며 시를 대하는 모습에서 단단한 밝음을 느꼈다.

보이지 않는 것을 보는 방법을 알게 되니 아름다운 것에 스며들고 싶은 마음이 충만해진다. p.44

말하지 않으면 알 수 없고, 보이지 않으면 볼 수 없다. 그럼에도 불구하고 우리는 말하지 않아도 알게 되는 게 있고 보이지 않아도 볼 수 있는 것들이 있다. 마음이 있기 때문이라고 믿는다. 나는 마음의 눈으로 보면(너무 진부한 표현이지만) 알게 되는 것들이 있다고 믿는 사람이다.

4년동안 땅속에서 뿌리내리며 준비하는 모소 대나무처럼 아무것도 하지 않는 것처럼 보여도 천천히 뿌리내리는 사람, 이슬처럼 작은 것들을 원하는 삶을 살고 싶다는 시인의 마음을 나도 함께 품어본다. '넌 할 수 없을 거라고 말하는 사람'보다 '넌 할 수 있을거라고 말해주는 사람'을 꿈꾸는 시인처럼 누군가의 가능성의, 누군가의 마음을 응원해줄 수 있는 사람이고 싶다. 되고 싶은 것은 많지만 되는 것은 너무 어려운 일이고 되고싶다고 해서 다 되는 것도 아니지만 말이다. 그래서 시인의 베트남여행기의 가이드의 되어진다는 표현이 재밌으면서 오래 기억에 남는다. 우리는 되어질 것입니다! (교정 욕망은 나에게도 솟아나는 병인데 그것을 거슬려하기보다 즐거워하는 시인과 작가의 대화에 뜨끔해졌다. 시인의 눈은 다른군요.)

1부와 2부가 시인의 일상과 시인의 시를 사랑하는 마음이 담겨있었다면 3부에서는 기후위기, 성폭력, 환경 운동 등 사회적인 문제에 대한 시선을 보여준다. 위트있고 유쾌한 모습에 단단하고 분명한 의지가 드러나는 시인이 무척 멋있게 느껴졌다. 지구를 지키고 환경을 보호한다는 생각은 누구나 하지만 그것을 실천으로 옮기는 것은 쉬운 일은 아니다. 죄책감을 느끼고 불편함을 감수하면서 실천하려는 의지를 드러내고 실제로 행동하는 인간은 얼마나 아름다운지. '쓰레기낭독회'와 같은 독특한 낭독회를 통해 사람들에게 좀 더 쉽게, 편안하게 전달하려는 프로젝트도 굉장히 흥미롭고 신선했다. 설득당하고 싶지 않은 인간들에게 스스로 느끼게 해보자는 시인의 앞으로도 행보도 응원한다. 또한 쉽게 말할 수 없었을 이야기들을 들려주고 한쪽으로 기울어진 세계의 수평을 맞주기 위해 우리 시대 젊은 여성 시인 이소연의 멈추지 않는 말하기를 응원한다. 이소연 시인을 품어본다. 품으면 아름다워지므로. 이미 아름다운 사람이겠지만. (그저 좋다고 말하지 않고 너무너무 좋았음을 구구절절 적어보았다. 그 마음을 시인도 알았으리라 믿는다.)

품으면 어떤 것이라도 아름다워진다. 품지 않은 많은 것들이 아름다운 줄 모르는데 품으면 품는 사람의 마음을 입고 아름다워진다. 나는 게 좋아서 한 사람의 마음을 품고 싶어 한다. 그러면 그 사람 내 마음 입고 아름다워지려나. p.215

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>
#도서협찬 감사합니다

#필사모임 #주간심송 에서 진행하는
#주간심송챌린지 #주간심송필사챌린지

서니데이 2024-05-25 20:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하리님, 주말 잘 보내고 계신가요.
하리님의 캘리그라피는 언제나 근사했지만, 사진 이미지와 함께 있는 노트 사진도 참 좋네요.
사진 잘 봤습니다. 즐거운 주말 보내세요.^^