하루 한 장 니체 아포리즘 - 365일 니체처럼 지혜롭게
프리드리히 니체 지음, 황국영 엮음 / 동녘 / 2024년 1월

“인생에 어떤 의미가 있는가?”

하루 한 장, 니체처럼 지혜로워지는 365일 잠언 수업

#하루한장니체아포리즘

#365일니체처럼지혜롭게

프리드리히 니체와 현대 철학. 일단 어렵다. 철학은 접근하는 것초자 부담스러운 학문이다.

그런 철학을 하루 한 장씩, 쉽게 편안하게 다가갈 수 있게 하는 책이다.

어릴 때 대학수업에서 듣던 니체를 오랜 시간이 흐른 지금에 와서 다시 읽었다.

그때 더 열심히 공부하고 읽었더라면 삶이 더 달라졌을까?

그때 그를 만났기 때문에 흔들리는 삶의 방향을 알려주고

삶의 목표를 향해 나아가게 해주었을 것이다.

더 나은 인간은 되지 못했어도

형편없는 인간은 되지 않았다고 그렇게 믿고 싶다.

어떻게 살아가는 하는지,

삶의 의미는 무엇인지,

불안과 좌절 앞에서 어떻게 대처해야 하는지,

무기력에서 벗어나려면 어떻게 해야 하는지.

나의 삶이 어떻게 나아가는지 모르겠을 때

니체와 함께 걷기를 바란다.

니체는 운명을 사랑하고, 자신을 사랑하며,

작은 기쁨과 행복을 느끼며, 품위있게 살아가라고 말한다.

자신을 극복하기 위해 노력하라고,

현실에 안주하지 말고 나아가라고 말이다.

쓰다듬으며 다정하게 위로하고 달래주는 것이 아니라

단호하고 분명하게 정신차리라고 말하는 것만 같아서 뜨끔하지만

결국에 나를 일으키는 것은 자신뿐이다.

세상은 아는 만큼 보인다.

니체를 읽었다면 당신은 한걸음 더 나아가고 있는 것이다.

그러니 우리 이제,

춤추듯 살자!

삶의 무게를 벗고, 자신만의 박자와 리듬에 맞춰 열정적으로!!!(p.246)

44.넓은 자연 _ 우리가 넓은 자연 속에 그토록 파묻히고 싶어하는 까닭은, 자연이 우리에 대해서 어떤 의견도 갖고 있지 않기 때문이다. p.50

89. 꿈과 책임 _ 그대들의 꿈보다 더 그대 자신의 것은 없다. p.95

190. 운명을 사랑하라 _ 인간의 위대함에 대한 나의 공식은 아모르파티(amor fati:운명을 사랑하라)이다. : 니체는 인간은 자신의 운명을 거부하지 말고 개척해나가야 한다고 말한다. 필연적으로 다가오는 운명을 감수하는 것으로 그쳐서는 안 된다. 극복해내고 긍정하며 자신의 것으로 받아들이고 진심으로 사랑하라고 말한다. P. 196

214. 자신을 극복하기 _ 그대들에게 초인에 대해 가르쳐주겠다! 인간이란 극복되어야 하는 어떤 것이다. 그대들은 자신을 극복하기 위해 무엇을 했는가? : 초인은 자신을 넘어서고 자신을 극복하는 인간이다. p.220

315. 자기 자신을 사랑하기 _ 인간에게는 오직 그 자신만이 무거운 짐일 뿐이다. 인간들은 남의 짐까지 모두 자기 어개에 짊어진 채 살아간다. : 자신을 사랑하기 위해서는 자신을 있는 그대로 받아들이고 자신의 가치를 인정해야 한다. '나는 이런 사람이구나'하고 인정하면 마음 족쇄가 풀리고 삶의 발걸음이 한층 가벼워진다. p.321

✨️출판사로부터 책을 제공받았습니다✨️

#도서협찬 감사합니다❤️