세계의 동화 - 세상에서 가장 아름다운 100편의 동화와 민담
크리스치안 슈트리히 지음, 김재혁 옮김, 타치아나 하우프트만 그림 / 현대문학 / 2005년 4월

쿳션이 빵빵한 베개를 침대 머리판에 세우고, 그 앞에 조그마한 베개를 하나 더 놓는다.
이불을 살짝 들쳐내고 침대에 올라가,  허리쪽을 베개가 잘 받칠수 있도록 자리를 잡고 앉는다.
침대 옆 화장대 위에 올려놓은 두툼하고 무거운 <세계의 동화>책을 펴서 배 위에 올리고,  무릎을 세워 책을 받친다.  배 위에 무거운게 올라와 있으니 이거 복근운동하기도 참 좋다..흐흐~
아무곳이나 손이 가는대로 책장을 휘리릭 넘겨, 딱 걸리는 동화를 읽기 시작한다.
세 편에서 네 편 정도 읽다가 옆지기의 "불꺼라~" 소리가 들리면 아쉬운 한숨을 내뱉으며 책을 덮어 원래 자리에 놓아둔다.

이것이 요즈음 내가 잠자기 전에  행하는 의식이다.

엄청난 크기, 타의 추종을 불허하는 두께, 그에 상응하는 무게... 첫 눈에 입을 딱 벌어지게 만들었던 이 책안에는 세계 여러나라의 동화들이 무려 100편이나 실려있다. 우리가 익히 들어왔던 <라푼첼>, <백설공주>, <미녀와 야수> 등등은 물론이고, 내가 어린시절 즐겨읽던 계몽사 전집속의 수많은 이야기들도 있고, 아직 읽어보지 못한 새로운 동화들도 가득하다.

어른이 되어 읽는 동화는 마냥 즐겁지만은 않다.  순진한 마음으로 읽었던 때의 그 아름답기만 했던 동화가  이제는 쓰디 쓴 인생 이야기가 되었다.  정말로 얼토당토 않는 얘기도 있고, 이런 악한이 잘되다니.. 싶은 얘기도 있고, 알고보면 너무 잔인한 얘기들도 많다.
이런 이야기들을 하나씩 읽으면서,  나는 꿍얼꿍얼대기도 하고, 투덜투덜거리기도 하고, 씨이익 웃기도 한다. 그리고는, 나 혼자 그러고 있는게 또 웃겨서 피식 웃어버리고 만다.

동화는 아이들이 봐야 하는거 아니냐고 생각할지 모르지만, 절대로 그렇지 않다.  고급스럽고 우아한 이 책은 정녕코 어른을 위한 책이다.......라고 나는 우겨본다..ㅎㅎ

읽는것이 참 즐겁다. 오늘은 또 어떤 얘기를 읽을까를 고르는 것도 재밌다. 읽으면서 어린 시절을 회상하는것도 너무 좋다.  이 두께면 오래 읽겠다 싶어 든든하다.

나는 오늘밤도 동화 읽다 잠들란다.

바람돌이 2005-07-15 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이거 님처럼 조금씩 보고 있는데 솔직히 너무 무거워요. 낑낑~~`
나 힘없는데... 애낳고 관절도 안좋은데... ^^;;
제목은 모르겠고 앞쪽의 크로아티아 동화 보셨어요?
제가 이제껏 살아오면서 본 동화중에서 제일 황당한 동화였는데.... 보신 분들은 무슨 의미인지 아시겠죠? ^^

날개 2005-07-15 23:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저처럼 배 위에 올려놓고 보세요.. 배 운동 해가면서..히히~
크로아티아 동화는 아직 안봤어요.. 중간쪽을 많이 봐서.. 좀 있다 읽어볼께요..^^

하이드 2005-07-16 00:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐;;; 괜히 원서로 사서, 진도가 안 나갑니다. -_-a

라주미힌 2005-07-16 01:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동화 전집이 따로 없네요. 우어... 비.싸.다. 두.껍.다.

로드무비 2005-07-16 11:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으음, 저도 그렇게 밤마다 자기 전에 한 편씩 읽어야지 생각했는데......
딱 두 밤 그랬나?ㅎㅎ
날개님은 앞으로 몇 밤이나 더 읽으시려는지......^^

날개 2005-07-16 12:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님, 뭐.. 천천히 읽어도 좋은책 아니겠습니까? ㅎㅎ
라주미힌님, 넵... 처음엔 그 가격에 놀라고, 다음엔 그 두께에 놀라고..흐흐~
로드무비님, 제 의욕을 꺽지 말아주세요... 벌써 일주일이 넘었습니다..음하하~

panda78 2005-07-29 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히이- 나도 한 권 사둘까... 아..진짜 한 삼만원만 했어도.. ^^

날개 2005-07-29 08:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가격이 넘 비싸죠..^^;;; 저도 빌려읽었어요..

진주 2005-08-21 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 빌려 읽을래요.^^