괴짜사회학
수디르 벤카테시 지음, 김영선 옮김 / 김영사 / 2009년 7월

미국의 유명 대학교를 다니는 대학원생이 사회적 빈곤층들이 모여 사는 임대아파트촌을 매일 같이 방문하며 조사한 내용을 책으로 풀어냈다. 사회학과 학생으로 여러 사회 통계에 대한 자료들을 마주하던 수디르 벤카테시는 진짜 세상은 어떤 모습인지 궁금하여 대학교 바로 옆에 위치한 임대아파트촌으로 향한다. 거기서 마주한 것은 갱 단원들. 아파트 계단에서 엉겁결에 붙잡힌 그는 그 지역을 관리하는 갱단의 중간보스를 만나고 왠지 모르겠지만 같이 다녀도 좋다는 허락을 받는다. 이내 그와 함께 붙어 다니며 그들의 일상, 지하경제를 가감없이 기록한다. 심지어 중간보스가 재미삼아 일일 중간보스 역도 시키는데 그 하루동안 갱단원들 사이의 정산 문제 해결, 갱단 모임 장소를 뒷돈 주고 예약하기, 갱단원들의 출입을 막는 가게 손 봐주기, 길거리 마약 판매팀 확인 및 격려 등의 일을 한다. 영화보다도 더욱 영화 같은 스토리에 쉽게 읽힐 수 있었다

정말 무서울 것만 같은 느낌이 들지만 그 안에도 가족이 있고 공동체가 있다. 예를 들어 임대아파트에서는 중간보스가 어머니와 함께 살고 있는데 수디르가 놀러가면 항상 따뜻하게 맞아주시며 음식을 차려 주신다. 또한 다양한 가족들이 각자 열심히 살고 있고, 갱 단원 중에서도 다른 진로를 꿈 꾸는 자들이 많다.

그러면서 사회의 모습은 단순히 통계나 숫자에 의해 파악될 수 없음을 보여준다. 예컨데 임대아파트촌에서는 문제가 발생해도 경찰이나 구급차를 부르지 않는다. 어차피 오지 않을 것을 알기에 스스로 자경단을 구성하여 지역 내에서 해결한다. 이런식으로 해결하다보면 그 지역의 경찰 출동 횟수는 줄어들기 때문에 숫자 상으로는 안전지역이 되는 것이다. 결국, 사회를 너무 숫자만으로 바라보는 추세에 대해 직접 다가가서 부딪혀 보는 괴짜 같은 방식도 필요하다고 말한다. 퍼센트나 확률, 글자나 사진으로 보는 현실은 사실 가공되어 있다. 정말로 관심이 있다면, 정말로 걱정한다면 직접 가서 경험해야 한다.

얄라알라 2017-10-29 17:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<Floating City>까지 정말 재밌게 읽었던 책이네요^^