<오전>

- 자산 건을 차장님이 알아서 척척 해결해 주는줄 알았더니 아니다. 우리층 자산 총괄을 찾아서 순수 자료를 받아 오란다. 간다. 자기는 총괄이라 순수 자료가 없단다. 순수 자료는 각 팀을 담당한 사람이 가지고 있단다. 즉, 작년에 퇴사한 사람이 가지고 있단다. 책임을 지지 않겠다는 그 의지를 높이 산다. 그렇지, 자신의 일도 많은데 괜히 도와준다 합시고, 걷잡을 수 없이 위험에 빠질 수는 없을 테니까. 그일과 더불어 자잘한 일들, 파트너 선물 명함 정리일, 서류 정리, 네이버 뉴스 검색 따위의 일로 오전 시간을 보낸다.(네이버 뉴스 기사가 아무도 생각나지 않는 것으로 보아 정말 쓸데없는 뉴스만 골라서 봤나 보다.)

- 점심은 대리님3과 옆쪽의 인턴 ㅇㅇ씨와 함께 부대찌개를 먹는다.

<오후>

- 무슨일을 했는지 잘 기억이 안난다. 기능경진대회 등록현황 보고, 피피티 국문 번역, 유시민에 대한 검색, 자산 관련 이메일 등, 잡다구리한 일들을 하니 시간은 금방 갔나 보다. 7시 즈음에 퇴근한다.

<25살의 절반>

-6월 30일이다. 올해의 절반이 지나는 날이다. 2015년을 어떻게 살았는지 잠시 되돌아 생각해보니(보통 이런건 연말에 하지만 지금하니 기억이 좀 더 잘나는 이점이 있다.) 1,2월에 신문사 인턴, 3월,4월에 책을 많이 읽으며 인턴 지원, 4월부터 지금까지 인턴하는중. 이렇게 써보니 한것도 많고 꾸준히 무언가를 열심히 하고 있는데, 발전하고 있다는 느낌을 얻지 못한다. 누군가 하루하루의 내공이 쌓여 크게 된다는 좋은 말을 해주셨는데, 나는 왜 그 간단하고 깊은 이치를 깨닫지 못할까. 실력도 없으면서 욕심만 크다.

-패기, 포부가 아닌 욕심인 것일까. 아니면 25살에 너무 의미를 둔 것일까. 25살에 엄청난 의미를 두기는 했다. 처음으로 하는 1년간의 휴학. 개인적으로 생각했을때,인생에서 가장 체력적으로 훌륭할 때, 너무 젊지도 그렇다고 늙었다는 소리를 듣지 않을 바로 그 때라서 너무 의미를 크게 가져갔다.

-그래도 목표는 큰 것이 좋은게 아닐까. 아직 내 20대의 버킷리스트들의 절반도 지우지 못했다. 물론 너무 목표를 크게 잡은 것이기도 하지만 꼭 이루자. 하반기엔 몸부림이라도 더 열심히치자. 아직 젊다. 젊은을 젊은이에게 주기 아깝다는 조지 버나드 쇼의 말을 거침없이 비웃자.