책은 도끼다
박웅현 지음 / 북하우스 / 2011년 10월

부끄러웠다책을 대하는 저자의 자세를 알고 나면  동안 책을 어떻게 대해왔는지에 대한 반성을 하게 되고 자연스럽게 얼굴이 붉혀진다어째서  책을 오거서 프로그램의 마지막 책으로 읽었는지 아쉬울 따름이다 번째 책으로 읽었었더라면  동안에
읽었던
 책들을  맛깔나게 읽었을 것이었는데 그것이 아쉬운 점이다

책은
 저자인 박웅현씨가 어떤 인문학 강연회를 진행했던 것을 책으로 집필해 놓은 것이다삼주마다 진행했던 강의라고 하는데몇몇 작가나 작품들을 주제로 정해놓고  주제에 대해 박웅현씨의 생각을그리고 책의 깊이를 배우는 강연이다박웅현씨는 유명한 광고인으로  ‘나이는 숫자에불과하다’  진심이 짓습니다라는 우리에게 친숙한 광고카피를 많이 만들어낸 사람이라고 한다.처음  표지에 있는 저자 소개를 봤을 박웅현씨가 정말로 재치가 번뜩이는 사람이거나 매우 창의적인 사람우리와는 아예 동떨어진 사람이기 때문에 그런 광고 문구를 만들  있었을 것이라 생각했었다하지만  안에서의 강독회를 경험하면서 책에 대한 그의 내공과 깊이에 다만 놀라며 읽을  밖에 없었다박웅현씨의 사무실에는 메모지가 사방 팔방에 붙어있다고 한다내용들은 명언이나 귀감이 되는 문구가 아닌 그가 책에서 읽고 감명받은 부분을 발췌해서 적어놓은 것이라고 한다그런 것들로부터 영감을 얻고 깨달음을 얻는다고 하는데책을 읽을  역시 줄을 치며 읽고 따라 쓰며 읽어서 온전히 자신의 것으로 만들어 낸다.

책을 읽는 방법서점엘 가보면 책에 대한 책들이 매장의  구석을 차지하고 있다성인 연평균 독서량이 10권이   되는 우리나라의 서글픈 현실에서 책을 어떻게 읽어야 좋은지 알려주는 책들이 그만큼 많다는 것이고읽는 방법 또한 다양하다 권만 붙잡고 읽어라자신이 가장 좋아하는분야의 책부터 만화책이든 상관이 없으니 읽어라. 10종류의 책을 한꺼번에 읽어라시간을 정해놓고 읽어라 책은 단순히 많이 읽는다고 좋은 것이 아니라 제대로 깊게 읽어야 좋은 것이라고 생각한다 동안의 나의 독서법을 생각해보면 그때그때 끌리는 책을 읽는 것이었다오거서 프로그램을 알게 되고 나서는 무턱대고 기준 독서량을 맞추기 위해 빠르게 읽으려고 노력했다 번에 종류의 책을 붙잡고 읽기도 했고조금 두꺼운 책보다는 읽기 쉬운 얇을 책들을 위주로 읽을 때도있었다지금 와서 생각해보면 가시적인 목표에 너무 치중해서  목표에 담겨있는 진정한 의미를보지 못한 것이 아닐까 싶다진정한 독서를 위해 읽기 시작했는데 읽는 다는   자체에 만족을느껴버린 것이다때문에 누군가와 내가 읽은 책에 대해 논의하라고   제대로 논쟁을 이어나갈자신이 없다분명히 읽었음에도 빨리 읽는 것이 목적이었기 때문에 전체적인 내용을 기억하는 것에는 무리가 있었던 것이다저자는  문장 문장 읽으며 감명을 받는데나는  권을  읽고 나서야 감명하는 수준에 불과하다.  책이 도끼가 되어  머리를 순간순간 찍어내리며 읽게 하는 ,그것이 진정한 독서라는 것을 24살이 돼서야 깨닫는다

미국에 세인트존스대학은 아이비리그가 부럽지 않은 명문 대학이라고 한다입학한 학생들은 책을  무더기 받게 되는데졸업시까지 읽어야   100권이라고 한다세인트존스 대학만의 가장특별한 교육은 책을 이용한 세미나 수업이라고 한다각자가 책을 읽고 와서 원탁에 앉아 토론을 하며 의견을 나눈다고 하는데제대로  토론을 위해서는 대충 읽어서는  된다고 한다진정한 배움이 과연 거기에 있다고 생각한다대충 읽는 나에게도 책은  감명을 주는데읽고서 남들과 토론을 한다면 어떤 창의적이고 발전적인 생각이 나올지 그러한 대학으로 유학을 가고 싶다는 생각이 마구 샘솟는다우리 학교에서도  오거서 프로그램을 만든 것은 참으로 잘한 일이라고 생각하는데 아직 학우들의 관심이 부족한  같다대학 측에서 적극적으로 나서서 독서토론 동아리도 활성화 시키고 백일장 대회를 여는 것이 어떨까 싶다독서발표대회는 매우 성공적으로 진행되고 있다는 얘기는 한편으로 우리학교 학우들이 아주 책을  읽는 것이 아니구나라는 안도감을 들게 한다책을 읽는 학교가 되었으면 한다.

책은 도끼고학교이며그리고 평등하다.