P30-그런데 왜 하필 달이냐고 묻는 사람이 있을지도 모릅니다. 왜 우리는 달을 목표로 삼았을까요? 왜 하필 가장 높고 힘겨운 산을 오르느냐고 물어볼 수도 있습니다. 왜 우리는 35년 전에 대서양 횡단 비행을 했을까요? 라이스대학교는 왜 텍사스대학교와 경기를 할까요? 우리가 1960년대가 끝나기 전에 미국은 달에 사람을 보낼 것입니다. 우리가 그러기로 결심한 이유는 그 일이 쉽기 때문이 아니라 어렵기 때문입니다. 그 목표가 우리가 가진 최고의 능력과 기술을 정비하고 평가하는 데 도움이 될 것이기 때문입니다. 우리는 그 도전을 미루지 않고 기꺼이 받아들여 달성할 것입니다. P41-"계획을 작게 세워서는 안 된다. 그런 계획은 우리의 피를 들끓게 하지 못한다. 큰 계획을 세우지 못하겠거든 집에 가라"-대니얼 버넘P46-어떻게 하면 삶에 더 많은 의미를 불어넣을 수 있을까? ... 가장 쉬운 방법은 자신에게 '내 직업이 다른 이들에게 어떤 도움이 되는가?'라는 간단한 질문을 던지는 것이다. P49-열정을 빨리 끌어올리고 싶으면, 자신만의 우주 경쟁 상황을 만들어보자. 여러분의 경쟁 상대나 주요 라이벌은 누구인가? 누구를 이기고 싶은가? 재미있는 대회를 만들어서 자신과 다른 이들에게 동기를 부여할 수 있을까?P76-여러분의 목표와 야망을 달성할 혁신적인 계획을 세울 때, 머릿속에 가장 먼저 떠오른 아이디어를 계속 고수할 필요는 없다. 그 생각이 기가 막히게 좋은 아이디어처럼 느껴지더라도, 억지로라도 몇 가지 대한을 더 만들어야 한다. P82-두 그룹의 지원자 모두 같은 시간 동안 수수께끼를 풀었지만, 중간에 짧은 휴식을 취한 사람들 쪽이 성과가 더 좋았다. 이걸 '부화'효과라고 하는데, 우리 뇌는 쉬는 시간에도 무의식적으로 수수께끼를 풀고 있기 때문인 듯하다. 이를 위해서 첫째, 휴식하기 전에 문제를 고민해야 한다. 열심히 고민할수록 휴식 시간의 영향이 더 커진다... 혁신을 이루고자 할 때는 부화 효과를 기억하자. 먼저 잠시 시간을 들여서 문제 해결 방안을 고민한다. 친구 혹은 동료와 대화를 나누거나, 인터넷 검색을 하거나, 해당 주제에 관한 글을 읽으면서 영감을 찾으려고 노력하는 것이다. 그러다가 할 수 있는 일은 다 했다는 생각이 들기 시작하면 일손을 놓고 잠자리에 들거나 낮잠을 자면서 무의식의 뇌에게 그 일을 맡긴다. P106-애머빌은 사소한 이정표가 놀라울 정도 긍정적인 효과를 발휘한다는 사실을 발견했다. 사람들은 불가능해 보이는 목표에 직면하면 위축되는 경우가 많다. 하지만 그 목표를 작은 단계로 쪼개면 갑자기 달성 가능한 일처럼 느껴지면서 자신감이 커진다. P120-바상사태가 발생하면 당장 행동에 나서야 한다고 생각하는 이들이 많다. 하지만 상황을 충분히 고려하지 않고 행동하면 오히려 상황을 악화시키기 쉽다. 중요한 결정을 내릴 때는 '아무것도 하지 않는다'는 선택지도 테이블에 올려놓자.P300-유연한 마인드셋을 장착하는 법3: 주사위에 모든 걸 걸기. 베스트셀러 소설 다이스맨은 현대 컬트 문학의 고전이 되었다. 이 책은 주사위를 굴려서 인생의 중요한 일들을 결정하기 시작한 정신과 의사에 관한 이야기다. 이 책은 현실을 기반으로 했다. 어릴 때 수줍음이 많았던 라인하트는 이런 주사위 기술로 평소 같으면 너무 긴장해서 하지 못했을 일들을 해냈다.