'엄친아'가 아니라 '아친엄'이 문제야.

우리 딸 이제 겨우 초등 1학년인데...
구몬 수학, 구몬 한자, 영어학원, 피아노과외를 해왔다.
영어 학원은 끊었고, 구몬 수학이랑 한자는 이달로 끝이다. 구몬 한자는 아이가 엄청 좋아하긴 하지만...

끊는 결정을 하는 데에는 그리 오래 걸리지는 않았다.
한 6개월 시켜보니까 대충 감을 잡겠다.
당분간 안 시켜도 되겠다. 내가 좀더 부지런을 떨면 될 것 같다.

엄마랑 공부하자고 하니깐 애가 되게 좋아한다.
짜슥, 엄마랑 하면, 엄마가 엄청 짜증내고 주워박고 할텐데.

지난번에 애 가르치다가 애한테 "에이구 바보야" 했더니 애가 울었다.
"힘들어 죽겠는데 왜 바보라고 그래요 엉엉엉" 하면서.

귀여븐 것.

그런데 내가... 내가... 잘 가르칠 수 있을까?

영어학원 끊은 기념으로...

엄청 질렀다.
애 책을 250권, 60만원 어치를 샀다. 중고 전집 다섯 개...

우리 애는 그동안 무슨무슨 전집을 엄청 읽었다.
어젯밤 새로 주문한 책들 우르르 도착한 걸 보고, 우리 애가 읽은 전집을 얼추 적어봤다.
그동안 읽은 거, 집에 있는거 다 하면 스무개는 훌쩍 넘는다.
(혹시 아동 전집이 궁금하신 분들 저한테 물으세요~)

책이나 많이 읽어라.
그래야 그 옆에서 엄마도 좀 책 읽고 쉴 시간이 나지.
아직 뭐가 뭔지도 모르는 초등1학년, 그것도 7살 1학년 짜리에게 공부는 아무래도 무리지.
학원 달랑 하나 가는 것도 허덕이는데, 여러 개 보내는 엄마들은 무슨 재주?
학원 안 가도 된다니깐 너무 좋아한다.

"너 엄마랑 영어공부 한다며?" 했더니
"그건 공부가 아니고 놀이이지요!" 한다.

똑똑한 내 딸.
엄마랑 놀자.

...

근데 이노무 야근이 끝나야 놀지...

북마크하기찜하기

스위스 2008-11-07 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
구입하신 중고전집이 궁금합니다. 구입하신 전집 이름 좀 알려주세요.

딸기 2008-11-09 11:35   좋아요 0 | URL
이번에 산 것은

비룡소 <마법의 시간여행> 38권 12만원.
어제 아이가 펴들자마자 1, 2, 3권 읽었어요. 너무너무 재미있대요. 초등 이상 되어야만 읽을 수 있을듯.

한솔 <세계명작갤러리> 40권 10만3000원
생각보다 얼라스러운 그림책들이어서(그림의 질은 매우매우 훌륭한데, 우리 딸 책 읽는 단계를 생각할 때 그렇다는 이야기입니다) 반품할까 했는데, 그림책은 이 나이 아니면 더 읽지 않을테니 많이 보여주자 싶어서 구매결정했습니다. 영어책 10권하고 영어CD가 따라와요.

여원미디어 <탄탄우리문화> 50권 18만원
애가 다섯권 읽어보더니 넘넘 좋아해요.
책의 질이 엄청 좋은 듯. 초등 1~2학년 보기 딱 좋습니다.

교원 <또래이야기> 2차 70권 16만원
이미 <또래이야기> 1차 70권을 갖고 있기 때문에 정말 웬만하면 안 사려고 했는데... 프랑스 어린이 동화책을 140권씩 읽힐 필요는 없으니까요. 이거하고, 웅진 <와글와글이야기>가 프랑스 동화책들이거든요.
그런데 선택의 여지가 별로 없어서 그냥 샀어요. 책 자체는 재미있고... 적당히 적은 분량에, 그림책을 수준을 조금 넘어선 책이라서 1~2학년 읽기는 아주 좋아요.

마이프랜드 마르틴 52권 8만9000원
(그림이 넘 촌스러워서 고민했는데... 가격이 8만9000원이어서 샀어요.
아직 아이가 읽어보지 않아서 반응을 알 수 없는데, 공주풍;; 그림이라 좋아할 것 같아요)

라주미힌 2008-11-07 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 영어를 배우고 싶어요 ㅎㅎㅎ.. 아.. 부럽당.

마노아 2008-11-07 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 멋진 엄마에 근사한 딸이에요. 환상의 조합이에요^^

딸기 2008-11-09 11:36   좋아요 0 | URL
마구마구 지르자마자 알바 짤려서 지금 좌절 중. ㅠ.ㅠ

무스탕 2008-11-07 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공부를 놀이로 받아들이다니, 나중에 공부를 재미있게 할 줄 알겠어요 ^^

수학적 개념이 느무느무 없습니다. 걱정이예요.

무해한모리군 2008-11-07 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아가가 너무 예쁘네요.
저는 늘 궁금합니다. 저도 아이가 생기면 그리 사교육을 마구 시킬지 ^^;;
자기자식 가르치는건 아무나 못한다던데 딸기님은 대단하신듯 ^^

딸기 2008-11-09 11:37   좋아요 0 | URL
애 잡고, 애 괴롭히고, 애 윽박지르면서 가르치지요 ㅎㅎㅎ

바람돌이 2008-11-08 01:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
딸기님 딸 얼굴은 처음 보는 것 같네요. 저리 예쁜데 왜 꽁꽁 숨겨두셧어요? 아까워서??? ^^
저도 전집은 궁금해요. 제가 전집을 별로 안좋아 하는지라 거의 안사주고 여태까지 버텼는데 그게 참 단행본으로 해결안되는 부분이 있더라구요. 얼마전에 탄탄어린이미술관 보고는 확 필 꽂혀서 어쩔까 망설이고 있는 중.... ^^
우리집도 열심히 놀아야 돼 하면서 학습지도 한 번 안했고 공부쪽으로는 학원도 하나도 안보냈거든요. 초등 1학년인 예린이가 유일하게 하는게 영어방과후학교수업 하나예요. 이건 정말 맘에 들어요. 영어를 아예 손을 놓을수는 없고 그렇다고 어린애를 학원에 보내니 보통 학원들이 거의 아동학대를 자행하는 것 같고... 그래서 학교 방과후를 시켰더니 진도도 무지 느리고 숙제도 한 15분정도 하면 끝나고... 제일 좋은건 아이가 정말 재밌어하고 있다는 거죠. 실력은?? 뭐 늘지는 않아요. 그냥 그렇죠 뭐... ^^

근데요. 제발 애 가르치면서 바보야 소리는 한번이라도 하지 마세요. 어른들 아이들 가르치면서 속터지는거 왜 모르겟어요. 그런데 그 한마디가 참 상처 많이 되거든요. 애가 못알아들으면 그건 100% 설명을 제대로 못한 어른 책임이라고 저는 생각해요. 제가 아이한테 잘하는 유일한 게 공부 가르치면서 몰라도 절대 화 안내는 거예요. 이건 뭐 제가 잘나서가 아니라 직업때문에 그런거긴 하지만요. ^^

딸기 2008-11-09 11:39   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 저는 방과후교실 너무너무 고마워하면서 보내고 있어요.
공부...는 안 시키지만 프로그램이 재미있고(엄마가 놀아줘도 그렇게는 못 놀아주잖아요)
숙제도 체크해주고...

바보야, 라고 말하면 물론 안 되지요 ㅠ.ㅠ 그런데 바람돌이님 대단하세요. 애 공부 가르치면서 화를 안 내신다니... 전 애한테 드러운 성질 팍팍 부리면서 사는데, 미안하면서도 고마워요. 이 못된 엄마가 뭐가 좋다고, 그래도 엄마라고 아이는 곁에 붙어서 좋아해주니... 바람돌이님은 무슨 일을 하시나요?

그리고 제 딸 얼굴 처음 올린거 아녜요. 그동안 아주 가끔씩 올렸었어요. ^^

딸기 2008-11-09 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중고 전집에 대해서는, 아이 키우는 분들이 관심이 많으실테니
정보 삼아 조만간 제가 사보았던 것들 간략한 평을 정리해서 올릴께요.

마냐 2008-12-10 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크어. 이런 글을 올렸었구나. 꼼꼼이 점점 이뻐지는데다, 점점 행복해지겠구나. 학원도 다 끊구 엄마 구박 받아가면서 ㅎㅎ

딸기 2008-12-11 11:00   좋아요 0 | URL
역시나... 잘 안 되고 있어 -_-
공부는 거의 작파하고, 날마다 놀고 있어....
이래서들 학원을 보내는게지. ㅋㅋ