반기문과의 대화
톰 플레이트 지음 / 알에이치코리아

"내가 직접 누군가에게 나의 이야기를 하는 것은 이 책이 처음이다"
이 책은 반기문 총장과 미국 언론계에서 '아시아 정보통'으로 손꼽히는 前 <LA 타임스> 논설실장 톰 플레이트가 2010년부터 2012년, 두 시간씩 총 일곱 차례에 걸쳐 진행한 대담과 각자 부인을 동반하고 사적으로 만나 나눈 여섯 차례의 대화를 담고 있다.

개인적 소회를 밝히는 데 있어 매우 신중하다는 평과 함께 민감한 질문에 요리조리 빠져나가길 잘한다고 해서 '기름장어'라는 별명까지 있는 반 총장. 그에게 저자는 2009년 불발된 방북 일정을 비롯해 지난 김대중-노무현-이명박 전 대통령들과의 일들, 상임이사국들이 이번 사무총장Secretary-General을 두고 장군general 스타일보다 비서secretary 스타일을 원했던 것이 아니겠느냐는 주장 등 예민한 사안들에 대한 반 총장의 견해를 서슴없이 묻는다. 정치적 주제 뿐 아니라 2001년 외교부 차관에서 해임됐을 때의 심정, 때론 이코노미 석도 마다하지 않고 40시간 뜬눈으로 소화했던 일정들을 이야기하며 세계 정상의 조직에서 코리안 스타일로 일한다는 것에 대해 늘 반듯하고 정답 같기만 했던 반 총장의 유례없는 진솔한 이야기를 들을 수 있다. - 경영 MD 채선욱

책속에서:
"저는 아주 현실적인 사람입니다. 저는 제가 대단한 이상을 좇는 이상주의자라고 생각하지 않습니다. ...100퍼센트를 얻을 수는 없습니다. 최대가 60퍼센트, 70퍼센트, 또는 80퍼센트 정도입니다. 하지만 한쪽에서 80퍼센트를 얻으면... 다른 사람 몫을 20퍼센트밖에 안 남기면 그것이 또 다른 갈등과 불신을 낳게 마련입니다. 분쟁 당사자들 사이에서 상당히 괜찮을 균형을 찾을 수 있으면 저는 성공이라고 봅니다. 100퍼센트 성공은 있을 수 없습니다. 그건 지배나 점령 또는 패권이죠."

어떡하지?
앤서니 브라운 지음 / 웅진주니어

"걱정하지 마, 세상은 생각보다 훨씬 즐거우니까!"
현실과 상상을 절묘하게 조화시키는 그림, 아이들의 현실적 고민과 심리를 재치있는 이야기로 풀어내는 앤서니 브라운의 최신작. 새로운 경험은 설레기도 하지만 두려움이 앞선다. 친구의 생일 파티에 처음으로 초대받은 조는 초대장을 잃어버렸고, 친구의 집을 찾아내야 한다. 이 집일까, 저 집일까? 파티는 기대되기도 하지만, 또 한편으로는 불안하고 두렵기도 하다. 모르는 애들이 있으면 어떡하지? 싫어하는 음식만 있으면 어떡하지? 무시무시한 놀이를 하면 어떡하지?

친구의 집을 찾아 나설 때 경직된 표정의 조는 질린 듯 푸르스름한 모습이지만, 파티가 끝나고 엄마를 맞이하는 조의 볼은 발그레하고 얼굴은 웃음이 가득하다. 새로운 일 앞에서 용기를 가지고 한발 내디딜 때, 현실은 우리의 걱정과는 달리 즐거운 일이 가득할 것이다. - 유아 MD 강미연

작가의 말 :
어떤 일이 일어날지 모르면 최악의 상황을 상상하게 되지만, 늘 우리가 걱정했던 것보다 훨씬 더 즐거운 일들이 벌어진다는 것을 <어떡하지?>를 통해 보여 주고 싶었습니다.

원씽 The One Thing
게리 켈러, 제이 파파산 지음 / 비즈니스북스

"삶을 소모시키는 멀티태스킹의 허상에서 벗어나라"
오늘날 많은 사람들은 중요하지 않은 일을 하느라, 필요하지 않은 관계를 유지하느라 대부분의 시간과 에너지를 쓴다. 당장 오늘 하루를 돌아보자. 오늘 하루 한 일 중에서 스스로 생각하는 인생의 최종적인 그림에 반걸음이라도 가까이 가게 해준 일이 있는가?

미국 아마존 1위에 오르며 화제가 됐던 이 책이 말하는 바는 간단하다. 인생의 성공과 행복에 대한 진리는 '단 하나'로부터 온다는 것. 자신에게 가장 중요한 단 하나, 모든 일을 시작하게 하는 가장 '첫 번째 도미노'를 찾아 가장 '알맞은 타이밍'에 넘어뜨리기만 하면 된다. 저자는 모든 일을 잘 하려다 결국 아무것도 하지 못하고 지쳐 나가떨어지고 마는 우리의 현실, 그리고 이 비정상적인 탈진 상태를 '실패'라고 규정하며 자책하게 만드는 각종 미디어와 책들의 거짓에 대해 지적한다. 그리곤 우리에게 정말 필요한 것들을 이야기한다. 중요한 일을 지속시킬 수 있는 힘을 기르는 법, 실질적 지침을 소개한다. 자신이 지금 하고 있는 일이 인생의 '원씽One Thing'에 이르기 위한 도미노 블록 중 하나라고 확신하는가? 이 책은 그간의 오랜 피로와 소모전에서 벗어날 가장 단순하고도 확실한 길을 발견하게 해줄 책이다. - 경영 MD 채선욱

책속에서 :
자신의 일과 삶에서 최대한 많은 것을 얻어 내려면 최대한 파고들어야 한다. 하지만 대부분의 사람들은 이렇게 생각하지 않는다. 이들은 커다란 성공은 시간이 아주 오래 걸리고 매우 복잡한 과정을 거쳐야 한다고 생각한다. 그래서 그들의 달력과 할 일 목록에는 너무 많은 것들이 담겨 감당할 수 없을 지경에 이른다. 성공은 점점 더 멀게만 느껴지고... 기대치는 점점 낮아지고, 꿈을 포기하며, 삶 자체가 움츠러든다. 하지만 핵심을 파고들면 상황은 달라진다.

제이컵을 위하여
윌리엄 랜데이 지음 / 시공사

"법을 믿으십니까? 당신의 아이를 맡길 수 있을 만큼?"
어린이 살인 사건을 담당했다가 휴직당한 검사 앤디 바버. 그가 휴직당한 이유는 이 사건의 용의자가 바로 자신의 아들이기 때문이다. 그는 이제 아들의 변호인이 되어 재판에 나선다. 아들이 그럴 리가 없다고 믿어서다. 아니 솔직히 말하자. 아들이 설마 살인을 저질렀다 하더라도 없었던 일로 만들고 싶다. 내 아들, 내 가족이기 때문이다.

앤디 바버는 형사 재판이 어떻게 이루어지는지 속속들이 알고 있는 인물이다. 그는 무죄인 사람이 어떻게 유죄를 받는지, 또 그 반대의 경우는 어떻게 발생하는지를 계속 지켜봐 왔다. 그에게 사법 재판이란 일종의 제의 같은 것이다. 객관적인 정의는 이 세상 다른 어디와도 마찬가지로 법체계 속에도 존재하지 않는다. 재판은 투쟁의 과정이고, 그가 아들을 유죄인 채로 놓아둔다는 것은 그저 투쟁을 포기했다는 의미일 뿐이다. 그래서 그는 아들의 무죄를 위해 싸운다. 진실은 그 다음 문제다. 앤디 바버는 그렇게 생각했다. 진실이 조금씩 그 정체를 드러내기 전까지는 그랬다.

실제로 검사 출신인 작가가 쓴 <제이컵을 위하여>는 잘 만들어진 스릴러의 전형과도 같은 작품이다. 잘 짜여진 캐릭터, 시간 시점 조절로 사건 전개의 단서를 적절히 분배해 놓은 스토리라인, 독자들이 몸담은 세계에 대한 고찰과 어두운 방식으로의 응용. 하나하나의 장점을 열거하며 칭찬하기에는 이 코너가 너무 좁으니 예언 하나만 하고 마무리하겠다. 장담하건대 올해가 끝났을 때 <제이컵을 위하여>를 올해의 미스터리/스릴러로 꼽을 사람들이 정말 많을 것이다. - 소설 MD 최원호

추천사 :
스콧 터로의 <무죄 추정>에 견줄 만한 법정 소설. 비극적이고 충격적이다. 이 작품은 신드롬이 될 것이다. - AP통신
영리하고 교묘하며 서스펜스가 넘친다. 복잡하면서도 부스러지기 쉬운 가족의 삶을 인상적으로 그려냈다. - 리 차일드 (작가)
법정 소설과 가족의 붕괴를 기막히게 섞은 작품. 어떤 것도 예측할 수 없으며 무슨 일이 일어날지 짐작도 할 수 없다. - 뉴욕 타임스
범죄를 다룬 법정 드라마 중 올해 최고의 작품이다. -스티븐 킹 (작가)