![](http://image.aladin.co.kr/product/1921/98/cover/8936472186_1.jpg)
![자세히 보기](http://www.aladin.co.kr/img/blog2/thisweek/book_go_2.gif) ![장바구니에 담기](http://www.aladin.co.kr/img/blog2/thisweek/basket_go_2.gif) |
나의 문화유산답사기 7 유홍준 지음 / 창비
"유홍준의 답사기, 드디어 제주 도착" 지난해 10년 만에 돌아온 답사기로 세상을 떠들썩하게 만든 유홍준, 내친김에 제주까지 달려가 이야기를 길어왔다. 요즘 제주도가 워낙 인기라서 여행뿐 아니라 제주 이민까지 유행할 정도이니 제주에 대해 알 만큼 안다고'착각'하기 쉬울 텐데, 답사왕 유홍준은 그 섬 제주에 쌓인 시간과 사람 그리고 이야기에 '알 만큼'이란 가당치도 않다며, 듣도 보도 못한 곳의 듣도 보도 못한 이야기를 줄줄이 엮어낸다.
소지라는 흰 백지를 가슴에 대고 소원을 비는 제주의 풍습, 추사 김정희와 하멜 등 제주에 남겨진 외지인의 흔적들, 한 세대 후면 멸종될 게 분명한 제주어의 실태 등 제주의 문화지리를 차곡차곡 담아냈을 뿐 아니라, 4.3 사건, 강정마을 구럼비 바위 등 아직 해결되지 않은 역사와 현실의 문제도 놓치지 않았다. 제주를 대하는 그의 태도는 지극히 겸손하다. 지난 책에서 인생도처유상수라며 문화유산에 깃든 고수들의 삶에 고개를 숙였다면, 이번 답사기에서는 제주 그 자체에 그 마음을 전한다. 이제 유홍준이 만난 제주에서 스치는 관광지가 아닌 새기는 참 제주를 만나보길 권한다.
알림 : 책의 특성에 맞춰 이 글을 제주어로 옮기기 위해 제주 출신 지인 네 명에게 도움을 구했으나, 모두 제주어에, 특히 어휘에 자신이 없다며 아쉬움을 표했습니다. 혹시라도 도움주실 분이 계시다면 언제든 연락주시기 바랍니다. - 인문 MD 박태근
추천의 글 : 남들 다 가는 제주도, 교수님의 눈으로 보면 이렇게나 달라 보인다. 그저 관광지가 아닌, 진짜 제주도가 이 안에 있다.(나영석, KBS 프로듀서)
올레길이 제주 자연의 속살을 보여주었다면, 유 교수의 답사기는 제주 문화의 깊이를 알려준다. 당장 그의 안내대로 따라나서고만 싶다.(서명숙, 제주올레 이사장) |