파도가 바다의 일이라면
김연수 지음 / 자음과모음

"김연수의 말, 아름답고 섬세한 희망"
스물여섯 카밀라 포트만은 자신의 이름이 '카밀라'인 이유를 진남에서 비로소 알게 되었다. 동백(Camellia)꽃밭 앞에서 자신을 안고 있던 열일곱 소녀의 사진. '제대로 설명할 수는 없지만 이 세계가 우리 생각보다는 좀 더 괜찮은 곳이라는 사실을 말해주는 사진(1988)'을 따라 그녀는 생후 6개월, 백인 가정에게 입양된 카밀라, 혹은 정지은의 딸 정희재의 흔적을 진남에서 발견한다. 정지은이 다녔다는 진남여고의 열녀문 앞에서 그녀를 대하는 진남 사람들은 묘하게 적대적이다.

동인문학상, 황순원문학상, 이상문학상, 동서문학상, 대산문학상 등을 수상한 작가 김연수의 장편소설. 소설은 '아름다운 진실'을 찾기 위해 카밀라 혹은 희재의 말, 지은의 말, 우리의 말, 또 희재의 말을 듣는다. 시점을 넘나들며 개개인의 고통의 서사를 감각적으로 그려내는 이야기는 아름답고 섬세한 문장이 크레인 위 울고 있는 가장을, 검모래에서 태어난 아기를, 한 기업의 몰락을, 바람 소리의 비극을 교차시킨다. 에밀리 디킨슨, 서정주, 페터 한트케, 혹은 정지은의 문장을 만나면 심연처럼 겹이 많고 다채로운 불행을 읽기 위해 머뭇거리고 만다. 그러나 희망은 날개 달린 것, 심연을 건너가는 것. 어떤 불행은 '매서운 폭풍에도 굴하지 않고/그 작은 새는 수많은 이들을/따뜻하게 지켜주리니.' 그리하여 이 책의 마지막 문장은 무척 아름답게 읽힌다. - 소설 MD 김효선

책속에서 : 하지만 개인의 불행은 건기나 우기나 마찬가지입니다. 이곳 방글라데시에서 저는 수많은 개인사적인 불행을 만났습니다. 불행이란 태양과도 같아서 구름이나 달에 잠시 가려지는 일은 있을망정 이들의 삶에서 완전히 없어지지는 않습니다. 거기 늘 태양이 있다는 사실을 받아들일 때, 우리는 거기 늘 태양이 있다는 사실을 잊습니다. 이들도 같은 생각을 하는 것 같습니다. 자신의 불행을 온몸으로 껴안을 때, 그 불행은 사라질 것입니다. 신의 위로가 아니라면, 우리에게는 그 길뿐입니다.

프리스타일 히어로
박태환 지음 / 중앙북스

"인간 박태환의 수영, 꿈 그리고 삶 이야기"
오심 판결의 연속으로 선수는 물론 국민들도 함께 눈물을 흘렸던 런던 올림픽. 국민들에게 늘 환한 미소를 보여준 마린보이 박태환마저도 눈물을 터트리고 말았었다. 세계신기록이 목표였던 그에게 자유형 400m 예선의 실격 처리는 그 누구도 상상할 수 없는 결과였다. 판정이 번복되긴 했어도 세심하게 컨디션을 조절할 수 없었던 상황이라 경기력은 크게 떨어질 수밖에 없었다. 하지만 그는 자신에게 닥친 시련에 당당히 정면승부를 던졌고, 두 개의 은메달을 획득했다.

최고에 오르진 못했지만 최선을 다했던 멋진 청년 박태환. 그가 <프리스타일 히어로>에서 말하지 못했던 이야기들을 솔직하고 털어놓는다. 이 책은 박태환 선수가 처음으로 자신의 목소리를 담은 에세이로, 런던 올림픽에서 예선전 실격 판정 당시의 상황과 심경에 관한 상세한 이야기, 국가대표 선수로서의 생활, 호주에서의 혹독한 훈련 기간, 가족 이야기 등 인간 박태환의 거의 모든 것을 공개한다. 스물 셋 박태환은 지금까지는 인생의 서론에 불과했다고 말한다. 이제부터 시작될 인생의 본론에서 그의 수영, 꿈 그리고 삶의 이야기가 어떻게 펼쳐질지 기대된다. - 에세이 MD 송진경

책속에서 : 다시 돌이켜 봐도 런던 올림픽은 나에게 큰 상처였다. 하지만 전화위복이라고 생각한다. 다행히 나의 도전과 노력을 이해해 준 사람들이 많았고, 국민들의 위로로 당당히 일어설 수 있었다. 최고에 오르진 못했지만 최선을 다하는 법을 배웠고, 돈으로 살 수 없는 경험과 돈으로 살 수 없는 사랑을 얻었으니까. .

사회는 쉽다
김서윤 지음, 이고은 그림 / 비룡소

"초등 사회 첫걸음"
여느 사회책에서는 짧은 설명으로 끝내고 말 개념을 이보다 더 쉽게 풀어쓸 수 없을 정도로 자세하게 다룬다. 말랑말랑 하면서도 핵심을 놓치지 않는다. 사회 교과서를 처음 접하는 중학년, 사회를 단순 암기 과목으로 여기고 기피하는 고학년 모두를 위한 책. 국내 어린이 논픽션 전문 필진이 집필을 맡아, 초등 사회 교과 섭렵할 수 있도록 안내한다. 무수한 사회 현상과 정치, 경제, 역사, 문화, 지리 정보를 초등 사회 교과 내용과 관련 지어 배울 수 있는 구성. 대통령 선거의 절차와 대통령의 역할, 민주주의의 역사와 의미, 정치 참여의 중요성을 이야기하는 시리즈 첫 번째 책은, 대선을 앞둔 2012년 더욱 시의적절하다. 만만치 않은 사회 과목 공부를 주도적으로 준비하기 위한 선행학습서이자, 아이들로 하여금 우리 사회의 전반적인 흐름을 파악하게 하는 교양서다. - 어린이 MD 이승혜

책속에서:  대통령 후보가 되었으면 열심히 선거 운동을 해야 해. 여러 후보들 중에서 가장 많은 표를 얻어 대통령이 되려면 보통 노력으로는 어림도 없거든. ... 대통령 후보들은 시장이나 광장같이 사람이 많은 곳을 찾아다니며 인사를 하고, 얼굴이 그려진 포스터를 여기저기 붙여. 큼지막한 현수막도 내걸고. 이게 끝이 아니야. 신문이나 텔레비전에 광고를 내고, 홈페이지를 열고, 휴대 전화로 문자 메시지도 보내고, 집집마다 홍보물도 보내지. 텔레비전에 나가서 우리나라를 더 살기 좋은 나라로 만들 방법에 대해 다른 후보들과 토론하는 것도 빼놓을 수 없어.

국민들은 선거 운동을 보며 어떤 후보가 대통령감인지 꼼꼼히 따져 봐. 내 한 표는 소중하니까! 그럼 무엇을 따져 봐야 할까? 우선 그 후보가 어떤 성격을 가졌는지, 어떻게 살아왔는지 들여다봐야 해. 혹시 큰 죄를 지어 벌을 받은 일은 없는지, 나쁜 일을 하고도 숨기지는 않았는지, 능력이 부족하지는 않은지도 알아야 하지. 그중에서도 가장 중요한 건 각 후보들이 어떤 공약을 내세우는지 살펴보는 거야.

미생
윤태호 지음 /위즈덤하우스

"이것은 바둑에 대한 이야기도, 처세에 대한 이야기도 아니다."
2012년 1월 20일 미디어다음 '만화 속 세상' 첫 연재. 곧바로 세간의 화제가 되고 8월 현재까지 최장기간 평점 1위를 고수 중. 네티즌들의 평 : '만화가 아니라 인생교과서', '직장생활의 교본', '샐러리맨 만화의 진리' 등.

프로기사만을 목표로 살았으나 입단에 실패한 고졸 청년 장그래는 '회사'라는 전혀 새로운 세계에 들어선다. 다양하고 복잡한 업무로 숨 돌릴 틈 없이 돌아가는 종합상사에서, 이제 막 세상에 나온 청년 장그래는 일견 약점만 보이는 사람 같기도 하고, 스스로도 자신이 없다.

그러나 들뜨지 않고 판단하고, 전후 사정을 고려할 줄 알며, 타인에 대한 존중(혹은 타인의 고통)을 잊지 않는 장그래의 '지당한' 행보는 그 어떤 암투, 시기, 매너리즘에도 지지 않고 꾸준하다. 스릴과 서스펜스 가득한 작화로 보는 사람의 마음을 흔들었던 <이끼> 이후, '평범한 회사원 이야기'임에도 전작에 필적하는 흡입력을 보여주는 작품. 그렇고 그런 처세담은 아니라는 사실을 기억해 주시라. - 만화 MD 김재욱

작가의 말 :
"그런데 바둑은 매우 특별합니다. 세상 어느 일이 나를 이긴 사람과 마주 앉아 왜 그가 이기고 내가 졌는지를 나눈답니까? 그것도 빠르면 6,7세의 어린이부터 말입니다. 그들에게 패배란 어떤 의미일까요? 그들은 패배감을 어떻게 관리할까요? 그 아이는 마음이 얼마나 단단해졌을까요? 그 아이가 세상에 나와서 한 수 한 수 걸음을 옮기는 이야기가 바로 <미생>입니다."