![](http://image.aladin.co.kr/product/1475/81/cover/8936437224_1.jpg)
![자세히 보기](http://www.aladin.co.kr/img/blog2/thisweek/book_go_2.gif) ![장바구니에 담기](http://www.aladin.co.kr/img/blog2/thisweek/basket_go_2.gif) |
파씨의 입문 황정은 지음 / 창비
"눈 밝은 독자의 선택, 황정은" <백의 그림자>로 2010년 한국일보문학상을 수상한 작가 황정은. 사라져 가는 것들을 기록한 시적인 문장이 담긴 소설은 조용한 베스트셀러가 되었고, 작가의 이름은 눈 밝은 독자들 사이에서 오르내렸다. 이상문학상 우수상, 웹진문지문학상 등의 작품집에 추천되며 독자의 기대에 부응해온 아홉 편의 단편이 소설집 <파씨의 입문>에 실렸다. 두번째 소설집이다. 세계는 나쁘고, 인간은 연약하다. 덫을 놓아 쥐를 잡으면서도 쥐의 두통을 걱정하는 사람들, 연인의 곁에 원령이 되어 남았으면서 그 이의 집에서 풍길 생강냄새를 걱정하는 사람들. 그런 이들에게 피부병에 걸리지 않으려면 유독약품을 쓰는 직장은 그만두면 된다고 말하는 자들, 죽어가는 고양이를 거세하며 귀를 베어가는 이들은 얼마나 잔인하고 폭력적인가. 황정은은 약한 이들에게 가해지는 폭력을 기록한다. 분노하지도, 체념하지도 않는, 안을 향하는 시적인 문체로. 약한 것들이 자꾸만 사라지고, 끝내는 ‘그림자를 잃게’ 되는 세상, 아름답고 저린 황정은의 문장들이 귀한 이유다. - 소설 MD 김효선
책 속에서 : 파씨는 어제저녁에 추웠습니다, 오늘 저녁에도 추울 예정입니다, 아저씨도 춥습니까, 거긴 춥습니까, 세계는 춥습니까, 파씨는 세계라는 것은 잘 모르지만 거기가 춥고 아저씨가 너무 추워서 지금 울고 있다면 세계는 빌어먹게 나쁜 곳입니다,라고 씁니다. 파씨의 선생님이 파씨를 불러내어 이것은 위문편지가 아니라고 말합니다. 파씨의 선생님은 파씨에게 새로운 편지지를 내주며 편지를 다시 쓰라고 말합니다. 진심을 담아, 세계 평화를 지켜주셔서 감사합니다, 계속 세계의 평화를 지켜주세요,라고 제대로 된 위문편지를. 그러니까 위문慰問이라니 깜짝이지 싶지만 어쨌건, 진심을 다한 위문으로 위문편지를 쓰라고 말합니다. 파씨는 종이에 안녕하세요, 한 줄을 적고 나머지를 빈 채로 남겨둡니다. 왜냐하면 파씨는 조그맣고, 조그만 파씨의 조그만 평화조차 제대로 실현되지 않는다면 세계의 평화 같은 거대한 것은 파씨가 감히 소원해볼 수 없는바, 파씨는 편지를 빈 채로 내버려두고 부엌으로 내려가서 불을 켭니다. |