9월의 빛
카를로스 루이스 사폰 지음, 송병선 옮김 / 살림

"<바람의 그림자> 사폰의 시대, 그 위대한 시작!"
처음이란 언제나 설레기 마련이다. 전 세계 40개 언어로 자신의 작품이 출간되어 1200만 부 이상이 판매된 작가의 시작이라면 더욱 그럴 것이다. 여기, 카를로스 루이스 사폰의 시대를 연 기념비적인 작품이 있다. 그를 세계적인 작가의 반열에 올려놓은 3부작 연작소설의 첫 권 <9월의 빛>이다.

문장은 능수능란하고 거침이 없다. 타고난 이야기꾼은 기괴한 로봇 인형들로 가득한 오래된 대저택에서 벌어지는 미스터리한 사건들을 흥미진진하게 풀어놓는다. 대저택과 검은 그림자의 존재를 두고 소년과 소녀는 모험을, 그리고 로맨스를 이어간다. 소설은 말한다. “네 눈에 보이는 걸 모두 믿으면 안 돼.” 그러나 한번 잡으면 쉬이 멈출 수 있는 이 소설의 흡입력 넘치는 문장을 따라가다 보면, 소설 속 환상의 세계를 의심하기란 그리 쉽지 않을 것 같다.
- 문학 MD 김효선

추천사 : '사랑'의 이름으로 창조된 가짜 천사는 곧 발톱을 드러내고, 누군가의 운명을 뒤흔들 그림자를 만들어낸다. 그러나 사랑이란 것은 대개 지워지지 않는 영원한 낙인 같은 것이어서 누군가의 실수로 잃어버리거나 도둑맞을 수는 있어도 잊을 수만은 없는 것이리라. 카를로스 루이스 사폰이 소년과 소녀, 바다와 동굴, 운명과 사랑으로  만들어낸 또 하나의 이야기. 무언가를 ‘이야기'한다는 사실만으로도 상대를 설레게 만드는 작가란 드문 것일 게다. (김재욱, 알라딘 문학MD)

책 자세히 보기

칭찬은 아기 고래도 춤추게 한다
켄 블랜차드 외 지음, 박슬라 옮김 / 21세기북스

"아이에게 칭찬을 하려면 이렇게!"
범고래 조련사가 되기로 결심하고 교육 프로그램에 참여한 직장맘 에이미. 흥미진진한 범고래 훈련 방법에 배우는 즐거움은 커져 가나, 마음 한 편엔 세 살짜리 아들 걱정이 자리잡고 있다. 잘 시간이면 안아 달라 칭얼거리는 아들 조쉬를 위한 고민 끝에 그녀는 고래 훈련에 사용된 기본 원칙을 적용해 보기로 한다. ABC법칙, 즉 성공할 수 있는 환경을 조성하고 실패하거나 잘하지 못해도 이를 무시하고 관심을 전환하며 성공한 경우엔 보상한다는 것이다. 에이미는 잠버릇 고치는 일부터 시작해 ABC 법칙이 활용 가능한 일들을 찾아 생활을 변화 시켜 나간다.

ABC법칙은 베스트셀러인 <칭찬은 고래도 춤추게 한다>에서 이미 소개되었던 행동수정의 원칙이다. 동일한 저자들이 전작에서 Activator(활력소), Behavior(행동), Consequence(결과 반응)라는 간결한 원리를 직장 생활에 도입했다면, 이번 책에선 자녀교육에서 어떻게 적용되는지 보여 준다. 칭찬은 아기 고래를, 아니 우리 아이에게 주는 변화를 확인하고 싶다면 이 책을 펼쳐 보자.
- 가정 MD 조현정

추천사 : 켄 블랜차드의 <칭찬은 아기 고래도 춤추게 한다>는 행동수정 이론이 육아와 자녀교육에서도 충분히 효과를 발휘할 수 있다는 것을 보여준다. 정신치료의 한 수단이었던 이 이론이 이제 인간관계, 인적자원개발, 자기계발을 넘어 아동양육 분야에 영향력 있는 거물급 실천이론으로 부흥하고 있는 것이다.
 행동수정 이론이 그 막강한 잠재성에도 불구하고 교육이나 HRD 분야에서 과소평가 되고 있다는 느낌이 많았다. 이제 이 책이 그런 우려를 불식시키고, 우리 사회를 좀 더 좋은 사회로 만드는 행동수정 이론의 원리와 기술을 확산시킬 수 있을 것으로 기대한다. -문용린(서울대학교 교육학과 교수)

마법천자문 과학원정대 1 : 개미
스튜디오 시리얼 원작. 손영운 기획 및 글. 김재근 감수 / 아울북

"한자는 <마법천자문>, 과학은 <마법천자문 과학원정대>!"

'<마법천자문>의 손오공과 함께 하는 생태계 파수꾼 개미 이야기. 다양한 과학 지식과 과학적 상상력, 창의력을 키울 수 있도록 기획된 <마법천자문 과학원정대 시리즈>의 첫 번째 책이다. 1편 '손오공과 개미핥기의 한판 승부'에서는 손오공의 모험 이야기 속에 개미의 이모저모를 알차게 담았다. 과학을 보다 구체적으로 이해하고 재미를 느끼는 것은 물론, 중.고등학교 과정의 보다 폭넓은 과학 공부를 위한 밑거름을 쌓을 수 있도록 돕는다.
- 어린이 MD 이승혜

<마법천자문 과학원정대 1 : 개미 > 장별 학습페이지 구성 :
한 눈에 보는 과학 - 세상에 이렇게 많은 개미가?
만화 마법 돋보기 - 개미산과 페로몬의 신비
아하! 과학교실 - 개미는 어떻게 번식을 할까?
별난 상상 '만약에?' - 개미가 세상에서 사라진다면?
우리도 해 보자! - 개미집 만들어 개미 일생 관찰하기
별별 호기심 해결 - 작지만 놀라운 세계
콕콕! 인터뷰 - 개미, 세상에서 가장 부지런한 농부들

디지털 혁명의 미래
고든 벨.짐 겜멜 지음, 홍성준 옮김 / 청림출판

"디지털 기억 혁명은 우리의 미래를 어떻게 바꿀 것인가"
마이크로소프트사가 지난 10년간 진행해온 완전한 기억 프로젝트, 일명 ‘마이라이프비츠(MyLifeBits)의 진행과정과 성과를 담아낸 책이다. 저자 고든 벨은 마이크로소프트 수석과학자로 빌 게이츠에 의해 “컴퓨터 분야의 진정한 선구자”라고 평가받는 인물. “모든 사람들이 자신의 일생을 전자기억에 담아 언제든 꺼내볼 수 있게 만든다” 것을 모토로 하는 이 야심찬 프로젝트가 내다보고 있는 혁신적인 미래 사회와 ‘완전한 기억’이라는 디지털 혁명이 가져올 거대한 비즈니스 기회를 다양한 관점에서 풀어내고 있다. - 경영 MD 장선희

추천사 : 원래 마이라이프비츠 프로젝트는 고든 벨이 썼던 책을 디지털화하는 작업에서 시작됐다. 이 작업이 시발점이 되어 보고, 듣고, 배우고, 경험한 모든 것을 디지털 형태로 보관하고 저장하려는 마이라이프비츠 프로젝트로 발전된 것이다. 이 프로젝트의 시사점은 심오하면서도 흥미롭다. 고든 벨과 짐 겜멜이 이 책에서 설명하듯이 이 프로젝트의 결과로 인해 우리가 기억에 대해 생각했던 방식, 건강을 관리하는 방식, 다른 사람 또는 다른 세대와 경험을 공유하는 방식, 나아가 그 이상의 모든 것을 바꿀 수 있게 됐다. – 빌 게이츠