슈퍼 개미의 투자 비밀
변관열, 최명수 외 한경닷컴 온라인뉴스 증권팀 지음 / 한국경제신문

"400만 투자자 열광, 슈퍼 개미들의 성공 투자법!"
2009년 5월까지 한경닷컴에 연재된 기획시리즈 '슈퍼개미 열전'을 짜임새 있게 재구성하고 추가 인터뷰를 통해 내용을 대폭 보완한 책으로, 한경닷컴 증권팀 기자 10명이 대한민국에서 둘째가라면 서러울 12인의 슈퍼 개미들을 심층취재한 알토란 같은 결과물이 담겨 있다. 화제의 인물 '원형지정'을 비롯하여 투자자들 사이에서는 그 이름만으로도 경외감을 불러일으키는 초고수들의 투자 노하우를 만날 수 있다. 단기 매매를 주로 하는 전업투자 그룹, 가치투자의 고수들, 천당과 지옥을 오간 재야고수, 기업 인수합병을 시도한 슈퍼개미, 선물 옵션 등 파생상품의 대가 등으로 분류하고, 개인 투자자들에게 도움이 될만한 이야기를 덧붙였다. - 경영 MD 홍성원

추천사: 정보의 비대칭이 존재하는 주식시장에서 불합리한 판단에 휩쓸리기 쉬운 개인투자자는 기관투자자들에 비해 어려움에 처할 수밖에 없다. 슈퍼개미들은 그러한 어려움을 극복한 사람이다. 이들의 노하우가 담긴 이 책은 많은 개인투자자들에게 투자의 영감을 얻는 데 도움이 될 것으로 생각한다. 성공스토리의 결과만이 아니라 그 과정에서 많은 시련과 노력이 있었다는 점을 놓치지 말아야 할 것이다. - 황건호 한국금융투자협회 회장

마음에게 말걸기
대니얼 고틀립 지음 / 문학동네

"인생이 마비되어 버린 것 같아요. 전 이제 어떡하죠?"
불우의 교통사고로 전신마비 장애인이 된 정신의학전문의 대니얼 고틀립. 자폐증 손자 ‘샘’에세 전하는 이야기를 감동적으로 그려낸 <샘에게 보내는 편지>의 저자이기도 하다. 이 작품은 전 세계 언론매체와 독자들에게 소개되어 격찬을 받았다.

새롭게 선보인 영혼치유서 <마음에게 말걸기>는 전 세계 독자들의 마음에 위로를 선사했던 전작의 감동을 고스란히 전한다. 자신의 실제 경험과, 상담을 통해 만났던 사람들의 이야기를 진솔하게 펼쳐낸다. 이를 통해 인생의 중요한 문제들에 직면할 때 마음을 다스리고 해결할 수 있는 방법을 제시한다.

*수많은 사람들의 아픔과 상처를 듣고 치유한 기록을 담은 대니얼 고틀립의 신작 <마음에게 말걸기>의 인세 전액은 어린이를 위한 건강재단과 자선단체에 기부된다.
문학 MD 송진경

아마존 평점 만점 리뷰: 이 책은 순간순간, 우리가 인생에서 무엇을 경험하고 느끼는지에 대해 들려준다. 나는 삶의 아름다움을 발견하고자 하는 모든 인생 산책자들에게 이 책을 추천한다. 당신은 분명 이 책에서 크나큰 기쁨을 얻을 것이다. 그리고 책을 덮는 순간, 인생을 새로운 눈으로 바라보게 될 것이다.

당신이 누구든 무슨 일을 하고 어떤 생각을 하든, 고틀립은 진실한 위로 그 자체다.

고단한 삶을 위로하고 치유하며 에너지를 북돋아주는 우리 시대의 보물 같은 책.

나도  나도
최숙희 지음 / 웅진주니어

"밝고 건강하게 자라는 아기들의 씩씩한 외침, 나도 나도!"
0~3세 유아책의 부동 스테디셀러 <열두 띠 까꿍놀이>, 2009년 초등학교 교과서에 수록되기도 한 <괜찮아>의 작가 최숙희가 2009년 새롭게 펴낸 아기 그림책. 새로운 것, 처음 보는 것이라면 무엇이든지 호기심을 갖고, "나도 나도" 하고 곧바로 따라해보는 아기들의 특징을 잘 포착한 그림책이다.

종달새, 판다, 원숭이, 개구리, 토끼, 강아지, 얼룩말, 고양이 같은 귀여운 동물 친구들, 책을 읽게 될 아이들과 꼭 같은 나이의 깜찍한 주인공의 모습, 알록달록 고운 색감에 마음까지 환해지는 듯 하다. 책장을 펼치는 순간부터 마지막 장을 덮을 때까지, 읽는 내내 함박 웃음을 안겨줄 사랑스러운 그림책이다. (초판 구매자에게는 한하여 증정하는 '괜찮아 한글&영어동요CD'는 놓치기 아까운 멋진 선물이다.)
- 어린이 MD 이승혜

지은이의 말 중에서 : 아기들은 날마다 세상을 보며 많은 것을 배웁니다. 이 책은 자연을 보고 배우며 자라는 아기들이 그만큼 밝고 건강하게 커 가기를 바라는 마음을 담아 만들었습니다. "나도, 나도!"를 크게 외치는 용감하고 씩씩한 아기들을 격려하고 응원합니다." - 최숙희(<괜찮아>, <나도 나도> 작가)

상식의 힘
차병직 지음 / 홍익출판사

"몰상식의 시대를 살아나가는 모든 이들에게"
차병직 변호사는 '상식'을 "보통 사람들의 정상적인 판단에 의해 정해진, 한 사회가 반드시 지키고 발전시켜야 할 고귀한 가치"라고 정의한다. 상식이야말로 세상을 움직이는 기본이라는 것. 하지만 현실에서는 얄팍한 타협과 기회주의가 상식을 압도한다. 몰상식이 판치고 있는 것이다. 차병직 변호사의 관심은 넓고 또 세심하다. 일기예보, 스포츠, 음식, 도로교통 등 평범한 일상에서부터 문화예술, 경제, 법, 학문 연구의 자유 같은 거시적 담론에 이르기까지, 우리가 복원해야 할 상식들을 깊은 인문학적 교양으로 미려하게 풀어낸다. 사회의 모순과 부조리를 꼬집는 동시에 따뜻한 희망을 주는 책. 인문 MD 금정연

작가의 말 세상이 돌아가는 모양을 보면 허무하거나 부정적이다. 회의적인 그 광경에는 지식의 세계부터 인간 존재의 모든 것이 포함된다. 당연히 냉소적인 태도가 평상복처럼 나를 감싼다. 문제 해결 방안은 무엇인가? 과거에도 현재도 말끔히 해결한 역사적 사례는 없다. 그렇다면 미래에도 해결될 전망은 없다. 그렇다고 우리는 회의의 해변에 서서 무망한 바다를 쳐다보고만 있어야 하는가? 행동해야 한다, 시민으로서 옳고 그름을 가려야 한다. 회의와 절망의 바다까지 포함하여 생의 무대로 삼아야 한다..

나 누주드, 열살 이혼녀
누주드 무함마드 알리, 델핀 미누이 지음 / 바다출판사

"이혼 판결을 받던 날, 난 겨우 열 살이었다."
예멘 10살 소녀의 강제 결혼과 목숨을 건 이혼 소송 과정을 다룬 실화. 지참금을 조건으로 강제결혼을 당한 10살 소녀 누주드는 20살이나 더 많은 남편으로부터 구타와 성폭행을 당한다. 끔찍한 결혼생활에서 벗어나기 위해 목숨을 걸고 이혼소송을 제기, 누주드의 용기와 판사, 인권변호사의 도움으로 이혼소송에서 승소한다.

프랑스 아마존·독일 아마존 베스트셀러 1위, 유니세프 한국위원회 추천 도서로 선정된 이 책은 인권단체도 해내지 못했던 예멘의 강제조혼폐지법안을 이끌어낸 누주드의 감동적 이야기를 펼쳐낸다. 이혼 후 '세상에서 가장 어린 이혼녀'라는 별칭이 붙었지만, 많은 아랍권 소녀들이 누주드의 용기에 자극을 받아 이혼 소송 중이며, 이혼 승소 판결을 받아낸 소녀들도 많아지고 있다.
문학 MD 송진경

책속에서: 그날 오후 집으로 돌아오면서, 나에게는 해야 할 숙제가 생겼고, 그려야 할 그림이 생겼습니다. 오늘 나는 마침내 다시 어린 소녀가 되었다는 기분이 듭니다. 평범한 어린 소녀. 전과 마찬가지로. 그저 그렇게 평범한 어린 소녀 말입니다..