야구란 무엇인가
레너드 코페트 지음, 이종남 옮김 / 황금가지
"스타디움에서 일생을 보낸 전문 기자의 '야구철학'"
60여 년간 야구 기자로 왕성한 활동을 한 레너드 코페트의 야구 안내서. 수십 년 동안 직접 현장에서 목격한 게임들을 바탕으로 경기장에서 벌어지는 상황뿐 아니라 막후의 일까지 야구에 관한 모든 것을 생생하게 들려준다. 이 책은 총 3부로 구성돼 있으며 제1부에서는 타격, 피칭 등 실제 야구장에서 벌어지는 일과 내막을 실었고 2부에서는 야구와 미디어와의 관계, 구단과 선수 노조 등 산업으로서의 야구를, 제3부에서는 명예의 전당, 규칙의 변천, 장래의 야구상과 같이 전반적인 야구사를 다루었다. 'The New Thinking Fan's Guide To Baseball'이란 원제만큼 야구를 사랑하는 팬들을 그만의 '야구철학'으로 안내한다 - 실용 MD 조현정
머리말 중에서 : 언론계에 종사하는 필자가 야구인들이 만들어 내는 예술품을 다루다 보면 잘했느니 못했느니 하며 저절로 비평가적인 태도를 취하지 않을 수 없다. 그러나 이 책의 주목적은 어디까지나 '안내'이다. 야구라는 예술의 정교한 부분을 독자들이 들여다볼 수 있도록 밝히고 설명하고 묘사하려는 것일 뿐 비평자의 입장에서 품평회를 열 생각은 추호도 없다. 독자 여러분이 이미 알고 있는 야구를 좀 더 즐길 수 있도록 이해의 폭을 넓혀 주는 게 이 책을 만든 기본 취지다.
안내서라면 모름지기 그래야 한다. 그리고 이 책을 읽고 나서 독자들이 야구를 보는 식견이 다소나마 넓어진다면 필자로서는 더없는 다행이겠다. 자, 이제부터 본론으로 들어가 보자.

기적의 양피지
헤르메스 김 지음 / 살림
"인생에 대한 통찰과 혜안이 가득한 자기계발 팩션"
오나시스, 처칠, 그레이스 켈리, 마리아 칼라스 등 시대를 주름잡았던 유명 인물들, 그리고 세계 각지를 넘나드는 역사를 배경으로, 장대한 스케일의 드라마가 펼쳐진다. 이야기의 주인공은 터키 이즈미르 지역을 여행하는 미국인 윌리엄으로 그곳에서 어려움에 처한 한 노인을 우연히 만나 돕는다. 도움을 받은 노인은 자신이 선박왕 오나시스라고 밝히면서, 도움에 대한 보답으로 자신을 세계 제일의 부자가 되도록 만들어주었던 비밀의 양피지를 전달한다. 이 양피지에는 솔로몬 이래로 세계 최고의 부를 거머쥔 소수의 사람들만이 알고 있었던 성공의 비결과 인생의 의미들이 담겨있는데, 이야기는 이를 하나하나 풀어가며 점점 고조된다. 오나시스가 건넨 기적의 양피지는 결국 오늘날 부의 대명사로 여겨지는 '한 인물'에게 전해진다는 뜻밖의 반전도 기다리고 있다. - 경영 MD 홍성원
책속에서 : "랍비 시므온은 사람이 이 양피지에 적혀 있는 대로 따라한다면 세상에서 원하는 것은 뭐든지 가질 수 있다고 했네. 그러니 잘만 사용하면 자네의 수고에 대한 대가가 충분히 될 걸세. 물론 자네가 원하는 것이 무엇이냐에 달려 있지만 말일세. 부디 값어치 있는 것을 원하시게. 그렇지 않으면 오히려 자네에게 해가 될 수도 있네. 물이란 소중한 것이지만 소가 마시면 젖이 되고 뱀이 마시면 독이 되기 때문이지. 부디 명심하게. 그리고 언젠가는 이 양피지를 다시 누군가에게 넘겨주시게. 자네가 지금 내게 하는 것 같은 선한 일을 자네에게 하는 사람에게 말이네."

정거장에서의 충고
박해현.성석제.이광호 엮음 / 문학과지성사
"시인을 잃고 우리는 쓰네, 기형도 20주기 추모 문집'"
기형도가 세상을 떠난 지 20년이 되었다. 그의 죽음 이후 벌써 청춘의 나이에 해당하는 시간이 지나갔다. 그 20년 동안 기형도는 한국 문학의 지울 수 없는 신화가 되었고, 한국 문화의 어떤 증상을 상징했으며, 젊은 문학도에게는 피할 수 없이 거쳐야 하는 통과의례의 질병이 되었다. 기형도의 문화적 상징성은 그의 정서적 감염력이 현대의 어떤 투명한 우울을 민감하게 건드리고 있는 이상 유지될 것이며, 그의 문학사적 기여는 그가 영원한 문학청년의 표상으로 우리 곁에 남아 있는 한 지속될 수밖에 없을 것이다.
이 문집은 기형도의 삶과 문학을 추억하고자 만들어졌다. 하지만 이것은 또한 그의 죽음 이후 남겨진 우리들의 지난 20년을 기념하는 작업을 의미하는 것이기도 하다. 기형도라는 이름은 그의 죽음과 함께 시작된 어떤 시적 매혹, 어떤 문학적 성찰을 의미한다. 기형도의 죽음 이후에도 우리는 벌써 20년을 살았고, 그 20년 동안 우리는 그의 죽음을 끊임없이 되새김질해왔다. 이 문집은 그 되새김질을 한 결과물이다. - '기형도 20주기 문집을 엮으며' 중에서. - 문학 MD 김재욱
기형도의 책 : <입 속의 검은 잎>, <기형도 전집>

신화, 이야기를 창조하다
김용호 지음 / 휴머니스트
"결국엔 이야기가 우리를 구원할 거야"
<몸으로 생각한다> 이후 십년, 돌아온 김용호 교수는 신화를 이야기한다. '신화와 서사'라는 큰 틀에서 그리스, 한국, 중국, 일본, 인도, 중동 등 세계의 신화를 자유자재로 풀어내는 책은 읽는 내내 감탄을 멈출 수 없게 한다. <신화, 이야기를 창조하다>는 태초에 이야기가 있었고, 이야기는 곧 세계였음을 밝힌다. 그리하여 우리 모두는 '자신만의 이야기'를 살아가야 한다는 하나의 진실을 캐내는 것. 동시에 출간된 <신화, 전사를 만들다>에서 초점을 맞추는 것은 '삶이라는 전장'에 서있는 우리의 모습이다. 언제나 우리 내면에 있지만 지금은 잃어버린 진실에 대하여. 바위 처럼 단단한 현실을 녹여버리는 오르페우스의 노래처럼 '이야기의 힘'을 통해 창조적인 삶을 살아갈 수 있다는 저자의 '이야기'는 적잖은 위로를 준다. - 인문 MD 금정연
함께 읽으면 좋을 책 : <신화와 인생>, <세계의 모든 신화>, <그림 같은 신화>, <이윤기의 그리스 로마 신화 1>, <우리가 정말 알아야 할 우리 옛이야기 백가지>