어떤 분인지 모르지만 나에게 <뉴욕미스터리>책을 구매하시고 땡투를 하셨다! 감사한 마음에 앞서서 읽으시고 실망하시면 어쩌지 하는 불안한 마음이 먼저 생기면서 제발 재밌게 읽으시기를 바라는 마음이 되었다. 분명 내 서재에 오시고 내 글을 읽으신 분일 확률이 높을테니 어쩌면 이 글도 읽으실지 모른다. 땡투해주셔서 감사합니다!!! 즐거운 독서가 되시길 바랍니다.^^

알랭 드 보통의 새책이 눈에 들어왔다. 제목은 <사유 식탁>인데 미리보기를 보다가 처음 재료가 레몬인 것이 너무 반가왔다. 아참 그리고 이 책엔 정말 음식 레시피가 들어있는데 처음에 소개된 레몬절임 파스타는 어떤 맛인지 함 만들어 먹어야겠다고 생각했다.

어쨌든 보통은 레몬을 희망의 상징이라고 했는데 넘 맘에 든다.

나와 남편은 레몬 마니아다!

우리는 거의 모든 음식에 레몬을 뿌려서 먹는다. 그리고 치킨도 레몬을 잔뜩 뿌려서 시큼하지만 그릴을 하니까 결국엔 시큼하면서 표현할 수 없는 맛있는 레몬치킨은 우리 온 가족의 전통(?) 음식이다. 어디에도 레시피를 찾아 볼 수 없다. 왜냐하면 어느날 내가 즉석으로 만든 건데 지금까지 28년 동안 심심하면 만들어 먹으니까.

이 책을 대강 흩어봤는데 보통 음식 책이랑 다른 철학적인 접근의 음식책이라는 점이 재밌다. 보통은 늘 이렇게 기발한(?) 아이디어로 책을 만드는 능력이 있는 사람이라는 것은 오래 전부터 알았지만, 이 책이 단연 그의 가장 신선한 내용이 아닐까 생각해 본다. 그러고보니 그의 책을 2012년 이후로 거의 의식적으로 안 읽었다. 이제 다시 이 책으로 보통을 만날 때가 된 것이라는 생각이 든다.

가격이 사악하긴 하지만  이런 식으로 깜찍하게 접근하는 책을 거부할 힘이 내겐 부족한 것 같다.

일단 좋은 개인의 원료는 희망인데 희망의 상징이 레몬이라니 이제는 레몬을 먹을 때마다 희망을 먹는 것은 착각이 들것 같구나!

일단 전자책 알림 신청했다. 어쩌면 내가 젤 먼저 전자책 알림 신청한 사람일지도 모른다.