만약 인간의 행위가 호의적이거나 악의적인 정령 때문에 유발된 것이라면, 선과 악이 인간의 내면이 아니라 외부에서 비롯된 것이라면, 윤리적인 사람이란 어떤 사람인지 정의하기가 불가능하기 때문이다.

어떤 존재든 사랑을 하려면 감정이 있어야 하고 우리가 영혼이라고 부르는 무엇이 꼭 필요한데, 그런 존재라면 우리 인간이인격이라고 부르는 각종 특징도 당연히 갖춰야 한다.

그들은 본질 그 자체다. 선하거나 악하고, 어질거나 모질고, 사납거나 순하고, 굳세거나 변덕스럽고, 교활하거나 너그럽다.

그때부터 그녀는 사랑 그 자체를 사랑하고, 사랑하는 능력을 사랑하고, 사랑의 이타심을, 자기희생을, 관능을, 희열을 사랑했다. 연인과 살을 섞는 순간을 사랑할 뿐만 아니라 인류 전체를 사랑하게 되었다. 처음에는 인류가 사랑하는 능력을 지녔기 때문이었지만 차차 다른 감정들도 소중해졌다. 그녀가 남녀노소 모두를 사랑한 까닭은 그들이 두려워하거나 노여워하거나 움츠러들거나 기뻐할 수 있기 때문이었다.

도대체 어떤 놈이 내 모습을 제멋대로 바꿔버린 거야, 젠장, 누군지 정말 뻔뻔스럽네, 내가 언제 변신할지 결정할 사람은 나뿐이란 말이야.

"이상한 일이라면 진짜가 아니야."

키 큰 예쁜이는 뉴욕에 살고 키 작은 예쁜이는 로스앤젤레스에 산다.

"이상한 일이라면 진짜가 아니야."