김건모

오늘은 독서실에 나가지 않았다. 날이 흐려 집에서 선풍기를 틀어놓고 앉아 있어도 충분히 버틸 만했기 때문이다. 그러나 집에서 버틸 수 있다는 문장과 끊어놓은 독서실을 가지 않는다는 문장 사이에 들어갈 접속사가 그래서혹은 그러므로계통인지, ‘어쨌든’, ‘그러거나 말거나계통인지를 잘 생각해보면...... 좋은 핑계 감사합니다.

실은 어제()도 독서실에 나가지 않았다. 일주일에 한 번 있는 데이트 날이었기 때문이다. 그러나 사실 약속시간은 오후 4. 기상이 아침 7시였으므로, 푸닥푸닥 씻고 먹고 나가서 8시에 독서실에 도착했다면 7~8시간의 공부량은 확보할 수 있었을 거라는 사실을 고려하면..... 사장님 여기 핑계 한 접시 추가요!

사실은 그저께()......

나는 알파고 이후 쏟아진 온갖 요란한 기사들보다 '멍때리기 대회기사가 더 혁명적인 함의가 있다고 느꼈다. '미래에 우리는 무슨 일을 하지?'라는 질문만 하지 말고 '그런데 우리는 꼭 일을 해야 되나그런데 일이라는 게 뭐지?'라는 질문도 해야 하지 않을까우리는 왜 기계에게 일을 빼앗기는 상상만 할 뿐 기계에게 일을 시키고 우리는 노는 상상은 하지 못할까사실 가만히 생각해보면 지금 시대에 우리가 ''이라고 부르는 많은 것들이 과거 시대 사람들 눈에는 그냥 쓸데없는 놀이나 미친 짓일 뿐일 거다혀와 배꼽에 피어싱해주는 직업프로 스케이트보더먹방 찍어 돈 버는 유튜버들주기적으로 돌고 도는 유행의 패션 산업...... 인간이 '문화'라고 부르는 것의 대부분은 쓸데없는 유희의 축적이다인간은 끊임없이 새로운 즐거움을 찾아내곤 한다그러지 않았다면 여전히 동굴 생활에 머물러 있었을지도 모른다쾌락은 우리를 단조로운 동굴에서 끌어내어 새로운 모험으로 이끌었다우리는 쾌락의 카탈로그를 늘리고 늘리며 세계를 풍성하게 만들어왔고앞으로도 그럴 것이다상상력도 재미도 없는 성공충들의 권력은 오래가지 않는다결국엔 즐기는 자들이 이길 것이다.

문유석쾌락독서

"미루기는 불안으로부터 스스로를 보호하는 한 가지 방법입니다." 페라리가 말했다. "만성적으로 일을 미루는 사람은 다른 사람들에게 무능한 인간으로 여겨지기보다 노력을 안 하는 인간으로 여겨지길 바라지요."

앤드루 산델라미루기의 천재들

여름아 부탁해 제발 인마

여름이 도착하고 걸칠거리들이 가벼워짐에 따라, 지난 가을 겨울 봄에도 역시 제거하지 못했던 안심 등심 삼겹살 부위에 꽉 들어찬 육즙을 가리는 일이 난망해졌다. 이쯤 되면 분노에 절여진 궁금증 같은 게 생긴다. 도대체 말랐다는 건, 무방비 상태로 앉아 있을 때도 아랫배가 넘실거리지 않아 바지의 밴딩 부분을 덮칠 일도 없는, 모든 부위가 진퇴의 때와 장소를 아는 강단 있고 야무진 몸뚱이로 산다는 건 어떤 기분일까? 그걸 내가 이번 생에 알 수는 있는 걸까?

올해는 복숭아가 유독 실할 것이라는 이야기를 들은 것 같다. 어디서 들은 말인지 가물가물하지만 어쨌든 제발 사실이길 바란다. 100100복을 목표로 달렸던 것이 벌써 1년이란 말인가.

이 작은 생태계의 20초들

태어난 지 20년 됐다고 알라딘이 자기 생일상을 거하게 차렸나보다. 많은 알라디너들이 20초씩 모아서 알라딘의 생일 선물을 준비한 듯한데, 정작 즐거운 것은 알라딘보다 다른 알라디너들인 듯. 중간에 스톱을 걸고 영상 속 서가에 무슨 책이 꽂혀 있나 유심히 들여다보았다. 근데 나만 이랬을까? 여긴 알라딘인데.

보고 있는데 으으으으으으으아아아아아아 하는 비명이 절로 나왔다. 뭐지 이 오글거림은. 마치 우리 아빠가 TV에 나와서 우리 가족 사랑한다- 이러는 걸 보고 있는 듯한 감정...... 진짜 생판 남이면 시큰둥하고 말 것을, 본 적도 이야기 나눈 적도 없는 저 많은 사람들이 다 어느 정도는 가족 같다. 이게 알라딘인데.

그리고 그 중에는 요즘 syo와 연일 댓글교신 중이신 모 이웃님도 계셨다. 주기율표 담요 실물 잘 봤습니다. 후후후.

손에 잡히지 않아서이해할 수 없어서다 이해되지 않아서그래서 아름다운 것들이 세상엔 있다효율로만 평가하려고 하는 이 세상에 비효율로 남아 있어서 고마운 것들우리를 간신히 인간답게 만드는 것은 사실 그런 비효율들이다너무 쉽게너무 자주너무 무심히모든 것에 효율을 들이대는 이 세상에서 누군가는 단 한 번의 심벌즈를 위해 한 시간 넘게 준비하고 있고또 누군가는 0의 존재가능성을 밝히느라우주 탄생의 가설을 세우느라한 문장으로 우리를 구원하느라 밤을 새우고 있다라고 생각하면 마음 어딘가가 편안해진다따뜻해진다.

김민철하루의 취향

내 테두리가 형성되기 전에 우리는 세상에 놓인다세상 속에서 비로소 나의 경계가 지어진다내가 아니라 나의 성립 이전의 무한한 세상이 먼저고나는 그 세상의 자극과 부름에 대응하고 응답함으로써 성립한다부름과 응답이것이야말로 삶의 원초적 사태다내가 아닌 것을 받아들여 느끼고 거기에 응대함으로써 나의 삶이 꾸려진다세상에 대한 파악은 이런 삶 가운데 그 삶에 덧붙여지며 그 일부가 된다나의 테두리가 얼마나 단단하고 얼마나 넓혀지든 그것은 내가 아닌 바깥과 견주어질 수 없다앎은 세상을 전유하는 중요한 방식이지만 제한된 것이며유한한 내 삶의 일부분일 뿐이다.

_ 문성원, 『철학의 슬픔』

월간 정리 페이퍼 써야 한다.

그리고 공부 좀 하자.

--- 읽은 ---

+ 쾌락독서 / 문유석 : 108 ~ 262

+ 초스피드 회계어 마스터 / 조지 쯔베타노프 : ~ 138

--- 읽는 ---

= 철학의 슬픔 / 문성원 : ~ 157

= 스밀라의 눈에 대한 감각 / 페터 회 : ~ 107

= 희망은 과거에서 온다 / 김진영 : 150 ~ 190

2019-07-01 13:22   URL

2019-07-01 15:00   URL

2019-07-01 15:03   URL

2019-07-01 15:06   URL

2019-07-01 15:09   URL

2019-07-01 15:19   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2019-07-01 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
월간 정리 페이퍼 얼른 내놔요.

syo 2019-07-01 14:55   좋아요 0 | URL
미뤄놨다 쓰려니 기억이가 잘안나네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 이랬지?

다락방 2019-07-01 14:56   좋아요 0 | URL
아 몰라. 얼른 쓰란 말예욧!

syo 2019-07-01 15:02   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 나오시니 오히려 미루기즘이 두 배는 강력해지는 느낌이네요ㅎㅎㅎ😛

다락방 2019-07-01 15:14   좋아요 0 | URL
흥. 칫. 뿡!

syo 2019-07-01 15:16   좋아요 0 | URL
빠른 시일내에 서비스를 정상화하여 좋은 모습으로 고객님과 만나뵙겠습니다😐

목나무 2019-07-01 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집근처 과일트럭에서 올해 첫 복숭아를 보고 syo님이 제일 먼저 떠올랐어요. ㅎㅎ
알라딘 20초.... 음~~~ 할 걸 그랬나.. 뭐 이런 생각이 문득 스칩니다.
저도 구경가야겠어요. 왠지 영상속 분들이 괜시리 반가울듯 싶네요. ^^

syo 2019-07-01 15:18   좋아요 1 | URL
올해 복숭아가 좋다는 소문이 사실이라면 복숭아 섭취량을 역대급으로 끌고 갈 예정에 있습니다. 끼니로 먹을 거예요!! ㅎㅎㅎㅎ

무식쟁이 2019-07-01 19:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 응? 그래서 김건모 이야기는 언제 나오는거야
2. 응? 이제보니 분노의 포도알갱이 아니고. 잘익은 🍑였어
3. 응? 뭐지뭐지? 알라딘20초?? 👀;

이상 3개의 응? 이었어요.

syo 2019-07-01 22:20   좋아요 0 | URL
제목을 너무 막 달아서 쟁이님께 혼란을 안겨드리고 말았네요. 죄송합니다 ㅋㅋㅋ
김건모의 경우는 핑계->김건모라는 유치한 연상작용의 결과물로서.....

다락방 2019-07-03 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
핑계.. 라서 김건모... 라니.... 쇼님 유머감각 다 어디갔어요.
실망이야.....

syo 2019-07-03 10:52   좋아요 0 | URL
그런 상황을 일컬어 우리는 ˝슬럼프˝라 부르는 것인데, 슬럼프에 빠진 이에게 매몰찬 실망을 던지는 것은 문명인이 차마 할 도리가 아닌 것으로 아뢰오.....

다락방 2019-07-03 14:07   좋아요 0 | URL
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 나 되게 못할짓 했다는 느낌 때문에 괴롭다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(그런데 왜 웃고있지?)