또 하루 무용해진다 쓰일 데 있는 청춘인 줄 알았는데

요즘 같아선 무슨 직업을 골라도 인공지능 놈들이, 로봇 새끼들이 내 일을 탈탈 털어갈 것 같아서 불안하다. 인간은 자꾸 무용해지고, 원래 무용한 인간은 자꾸자꾸자꾸자아아꾸 무용해지니 그야말로 무자비한 시대가 아닐 수 없다. syo처럼 두루뭉수리하고 낭창낭창하며 무디고 눈치 없는 인간은 어떻게 살아가야 하나 아무리 고민해도 답 찾을 길이 없으니, 이것 참으로 난세가 아닙니까? syo는 그저, 여름이면 끼니마다 복숭아를 먹고 겨울이면 따뜻하고 말랑한 멍뭉이나 안고 자면 내적 태평성대를 이룩하는 소탈한 인간인데요. 그렇게 사는 게 아무래도 쉽지가 않겠지요, 저 원나라 오랑캐 같은 인공지능 새끼들 때문에?

최근 즐겨보는 드라마 속 어떤 사내가 나는 무용한 것들을 사랑하오.” 하였을 때, 이쪽에서는 , 저 말 저거 내가 언젠가 누구에겐가 했던가 안 했던가.’ 하고 있었다. syo는 무용한 것들을 사랑하오. , , , , 바람, 구름, 맹장, 꼰대, 꼬리뼈, 자기소개서, 사립학교 교원 임용 시험 같은 세상 무용한 것들을 말이오. 그것들을 향한 사랑이 내 안에서 자라고 자라 마음의 틈을 비집어 열고 나왔소. 더 많은 것들을 사랑하고 싶은 욕심이 마음 밖에서 자꾸 커졌소. 그리하여 마침내는 나 자신을 사랑할 차례가 된 것이오. 나를 사랑하기 위하여 나는 기꺼이 스스로 무용한 사람이 되었다오. 무용한 인간은 그렇게 만들어지는 것이외다.

그리하여 세상에 무용하고 그래도 syo에겐 사랑스런 그런 syo입니다.

무용한 인간은 오늘 유병재의블랙코미디, 안무정의 4차 산업혁명을 주도할 6가지 코드, 이기호의 누구에게나 친절한 교회 오빠 강민호, 임진아의 빵 고르듯 살고 싶다, 나쓰메 소세키의우미인초, 존 스튜어트 밀의 자유론, 박홍규의 불편한 인권, 이언 매큐언의 솔라를 읽었다. 언제나 그렇듯 몇 권은 독서를 마쳤고, 몇몇 아이들은 아직 부대끼는 중이다.

이기호의누구에게나 친절한 교회 오빠 강민호는 이기호라는 이름을 들으면 짐작하기 십상인 그런 경쾌한 속도로 읽어나가기가 어쩐지 어려운 책이다. 작품 하나하나가 독자를 불편하게 한다. 나는 아무것도 하지 않았는데, 넌 똥이야, 똥은 아니더라도 똥 옆에서 묵묵히 묵혔던 방귀야, 하는 말을 들은 기분이 된다.

4차 산업혁명 관련해서 정말 홍수같은 책이 쏟아져 나왔고 아직도 나오고 있다. 그런데 자기계발서의 폭풍우 속에서 정말 쓸 만한 책이 몇 권 없었듯, 이번에도 그렇다. 얘도 아니다. 무용하네. 사랑해야 되겠네.

여러 판본의 자유론이 있고, 전에 읽은 것은 책세상 출판사의 것이었는데, 무난해서 좋았고 무난해서 싫었다. 새로 나온 책이라 손에 들었는데, 좋은 번역이로구나 하는 느낌은 아직 들지 않는다. 틀린 번역이라는 말씀은 아닙니다. 그런 걸 확인할 만한 역량은 제겐 없어요.

놀랍게도 이언 매큐언의 책이라고는 넛셸딱 한 권 읽어봤다. 읽다가 만 아이들이 이것저것 있는데, 이번에는 그렇게 되지 않도록 애써야지.

단발머리 2018-09-06 08:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난번 syo님 페이퍼 보고 아~~ 우미인초, 우미인초 책표지 색 이뽀라~~ 했더랬는데,
오늘 또 syo님 페이퍼 읽고나서 책장을 찾아봤더니, 어머! 책이 집에 있네요 ㅠㅠ
나도 우미인초 읽을까봐요.

syo 2018-09-06 08:58   좋아요 0 | URL
소세키 전집은 정말 보기 드물게 디자인이 잘 빠졌지요. 14권 주욱 꽂아놓으면, 책장을 쳐자볼 때 제일 먼저 그리로 시선이 갑니다.

그렇지만 우미인초 막상 책은 잘 안 넘어간다? ㅎㅎㅎㅎ

단발머리 2018-09-06 09:04   좋아요 0 | URL
그럴줄 알고 나는 1, 2차분만 샀죠. 8권 있어요, 소세키가. 그것도 반밖에 못 읽었ㅠㅠ
근데, 우미인초 잘 안 넘어간다는 이야기를 지금 하면 어떡해요!!

syo 2018-09-06 09:09   좋아요 0 | URL
우미인초는 하루에 한두 챕터씩 천천히 읽으면 좋은 것 같아요. 소세키한텐 그런 애들 몇(실은 많이) 있어요.....

독서괭 2018-09-06 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
syo님에 대한 정보가 점점 늘어나고 있습니다 ㅋㅋ
어제 만화로보는하워드진의미국사 책을 살펴보는데 거기에 syo님 페이퍼가 있더라구요. 봤던 거지만 다시 읽어도 재밌었습니다. 검은청년과 프로이트티셔츠.. ㅋㅋㅋ

syo 2018-09-06 09:10   좋아요 0 | URL
저도 기억 납니다. 그 티셔츠가요. 인간의 무의식을 공격하여 구매를 유발하는 컨셉이었으려나요.....

stella.K 2018-09-06 15:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
“나는 무용한 것들을 사랑하오.”
이거 혹시 이병헌이가 하던가요?

이기호는 많은 사람들이 좋아했던 것 같은데 스요님은
좀 다른가 봅니다.
어렸을 때 ㄸ 얘기하고 ㅂㄱ 얘기하면 킬킬대고 그랬는데 말입니다.
표현이 좋네요.ㅎㅎ

syo 2018-09-06 15:49   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니요. ‘이병헌이‘가 하지 않았어요 ㅎ

이기호의 저 책은 좋습니다. 전 지금껏 읽은 이기호 중에 제일 좋은데요? 불편하게 만들어서 좋은 책인 것 같아요.

stella.K 2018-09-06 16:19   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 아니, 요즘 사극 전멸이고 그나마
미스터 선샤인이 유일한 사극이라면 사극인데
하오체 쓸만한 드라마가 그거 아니면 어떤 것이란 말입니까?
가르쳐 주시지 않고...ㅠ

불편한 책을 좋아하는군요. 알겠슴다.^^

syo 2018-09-06 16:35   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎ 그 드라마는 맞는데 ‘이병헌이‘가 하진 않았고 ‘변요한이‘가 하더이다 ㅎㅎㅎㅎ

stella.K 2018-09-06 16:54   좋아요 0 | URL
아, 이런 거의 다와서 삑사리를 내다니...ㅠ