여기서는 많은 분들이 궁금해 하시는 포켇레일에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
포켇레일은 시중에 판매되는 TV장에 많이 사용되는 것으로
문짝을 연 후에 옆판안쪽으로 삽입시킬수 있는 부속입니다.
TV장의 문짝은 OPEN시 시야가 가려져서 브라운관을 볼수 없으므로
포켇레일을 많이 사용합니다.
하지만 요즘에는 공간활용을 위해 수납장이나 장식장등에도 많이 사용되고 있습니다.

포켇레일은 최소 400mm길이에서 650mm까지가 있으며
사용시에는 옆판크기보다 50mm작은 것을 선택하시어 고정하셔야 합니다.
문짝이 내부로 들어가는 스타일이므로 가구내부에 고정선반은 둘수가 없습니다.
따라서 바닥을 지지한 이동선반(TV장 사진 참고)을 사용하시거나 옆판내부에 이중으로 기둥을 설치하여 고정선반을 사용하시는 방법이 있습니다.
이중기둥은 내부에 촘촘한 선반이나 높은 장식장에 많이 사용되며
TV장에는 바닥을 지지한 이동선반을 많이 둡니다.

포켇레일은 문짝을 포함한 높이 50mm내외정도를 감안하시고(양여닫이면 100mm) 이동선반크기를 설정하시면 됩니다.
또 문짝이 상판이나 하판안쪽으로 모두 들어가는 형태이므로 자석빠찌링을 이용하여
정확한 위치를 잡아주는 것도 중요합니다.

< 설치방법 >

1.우선 포켇레일 1조를 수평대에 고정합니다.
수평대는 최소 15mm이상되는 목재를 사용하시고
문짝 경첩구멍에 넣은 상태에서 정확히 수평에 맞게 나사못으로 고정합니다.

2.문짝경첩구멍에 포켇레일을 고정한수 옆판안쪽에 고정을 합니다.
포켇레일의 고정위치가 수평으로 정확하여야 문짝이 부드럽게 열고 닫힙니다.
따라서
자와 연필을 이용하여 수평을 표시하신후 안쪽부터 나사못을 이용하여 포켇레일을 고정합니다.

3.양측 모두 고정이 되었다면 부드럽게 열고 닫히는지 확인을 합니다.

TIP
다시한번 자세히 확인해 볼까요?
수평대는 포켇레일바에 걸쳐서 정확히 고정하시면 수평이 맞아떨어집니다.
또 총 높이가 40~50mm정도 되는 것을 확인하실수도 있겠네요.

-------------------------------------------------------------------

포켇레일의 경우
일반레일에 비해 고가이지만 DIY가구제작시 활용도가 아주 높은 부속입니다.
DIY가구의 경우 철물선택만 잘하신다면 생각하시고 계시는 왠만한 기능성 가구는 모두 제작이 가능합니다.
부속철물만 해도 아주 많은 종류가 있으며 저희사이트에 미처 못올린 부속이 아주 많습니다.

공유하기 북마크하기찜하기