재료

쇠고기 양지머리 350g, 고사리 100g, 숙주 100g, 청양 고추 1개 대파 1대, 토란대 200g , 물 24컵

양념장 : 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 고추가루 1큰술반, 다진 생강 1작은술, 국간장 1큰술, 참기름 1작은술, 쇠고기 육수 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

고추기름 - 우지 20g 식용유 1큰술,, 고춧가루 2큰술 .

만들기

1.분량의 양지머리는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.

2. 물 12컵을의 물을 부어 끓이다가 고기를 넣고 센불에서 계속 끓여 고기의 표면을 익힌다.

3. 고기의 표면이 하얗게 익으면 중간 불로 줄여 1시간~1시간 30분 푹 끓인다.

 

이때 나머지 12컵의 물을 조금씩 훗물로 부어가며 끓여야 진한 육수를 얻을 수 있다.

4. 토란대와 숙주 고사리는 삶아 찬물에 헹구어 고기 길이로 썬다.대파도 적당한 크기로 썰어 놓는다.

5. 삶아진 양지는 건져 내어 약 5cm 길이로 손으로 찢는다

6. 대파를 제외한 재료를 양념장에 버무려 30분간 재워 두어 양념이 베게 한다.

7. 우지는 잘게 썰어서 녹인후 건더기는 건져버리고 식용유와 , 고춧가루, 를 넣고 고추기름을 만든다.

 

여기에 만들어둔 육수 6컵과 7)를 넣는다.

8. 10분정도 끓이다 . 파를 넣고 10분 정도 더 끓여 소금으로 간을 한다.

 

 

자료출처1:http://tong.nate.com/verdier/14464908

 


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