요새 위가 아파서 에스프레소 계열의 커피를 자제하고 있다. 향도 좋고 너무 맛나지만 가장 연하게 만든 라떼라도 그 자극이 상당하니까.. 스타벅스나 커피빈 앞을 외면하고 그냥 지나치려면 아픈 속이 더 쓰리다. 들어가서 아이스 라떼나 아이스 모카, 바닐라 라떼 한 사발만 원샷 했으면 소원이 없겠는데.. ㅠㅠ

1. 에스프레소
내가 커피를 좋아하기 시작한 것은 얼마 안 됐다. 한 7~8년 남짓?
어렸을 때는 커피를 무진장 싫어했다. 비록 그 향은 유혹적일지 모르나 시커머죽죽한 색깔에 떨떠름한 맛, 그리고 입안에 남는 떫은 뒷맛.. 왜 사람들이 이런 이상한 물을 마시는지 절대 이해할 수 없었다. 엄마가 워낙 커피를 좋아하셔서 인스턴트 커피에서부터 원두 커피까지 갖가지 종류의 커피와 커피 메이커, 커피 마실 때 필요한 온갖 도구들이 집안에 수두룩했지만 결코 흥미를 가질 수 없었다.

게다가 결정적으로 카페인 민감증이 있어서 커피 한 모금만으로도 밤을 꼴딱 샐 수 있었고, 약간 많이 마시면 심장이 벌렁벌렁 뛰면서 귓속에서 맥박 치는 소리가 크게 울릴 정도였다. 가끔은 어지럽기도 하고..
물론 어렸을 때부터 밤을 하얗게 밝히기를 좋아했기 때문에 밀려오는 졸음을 쫓기 위해 커피에 의존하기는 했다. 그러나 그런 경우의 커피는 좋아서 마시는 기호음료가 절대 아니라, 필요에 의해 어쩔 수 없이 마시는 '약' 같은 것이었다. 눈을 찡그리고 코를 막고 단숨에 들이키는 사약 수준의..

그러다가 어느날 문득, 에스프레소라는 새로운 세계와 만나게 되었다. 한 10년쯤 전이던가.. 기존의 커피전문점들과는 성격을 달리하는 에스프레소 기반의 새로운 커피전문점들이 하나둘씩 동네에 들어서기 시작했다. 내가 처음으로 접한 가게는 '시애틀 에스프레소'. 주변에 워낙 커피를 좋아하는 인간들이 많았던지라 이 가게가 생기자마자 다들 열광하며 몰려갔었고, 그 틈바구니에 끼어 있던 나는 그때까지 항상 고수하던 "커피는 싫어요. 차라리 콜라를 마실래요"를 포기하고 호기심에 까페 모카에 입을 댔다.

오, 그 놀라운 맛이라니~ 물론 연하게 내린 아메리칸도 싫어하던 내게 에스프레소의 진한 맛은 상당히 충격적이었고 내 뱃속도 약간의 거부감을 표하긴 했지만, 까페 모카 특유의 진한 달콤함이 정신적 육체적 거부감을 강하게 내리눌렀다. 그렇게 한 잔 두 잔 마셔대던 까페 모카에 거의 중독되다시피 했고 그로부터 얼마 지나지 않아 거의 모든 종류의 커피를 거부감 없이 대할 수 있게 되었다.

그리고 그 이후로 줄곧 '이 나이에 커피 마셨다고 죽기야 하겠어'라며 끝없이 커피와 커피향에 탐닉하다가 결국 오늘날 이렇게 쓰린 위를 부여잡고 울고 있다. ㅠㅠ 츠바이크의 발자크 평전을 보면 발자크가 자는 시간을 아껴가며 소설을 쓰고 사교생활을 하기 위해 거의 독약처럼 진하게 끓인 커피를 끊임없이 마셔대는 장면이 계속 나온다. 그리고 그로 인한(이라고까지는 뭣하지만 어쨌든 큰 영향을 미쳤다) 심장기능 약화로 결국 그닥 많지 않은 나이에 죽었다.
나는 별로 그 정도로 마셔댄 건 아니지만 어쨌든 조심은 해야 하겠다. 어흐, 내 커피들아..

2. 바리스타
'즉석에서 커피를 만들어주는 전문가'를 뜻하는 바리스타라는 말이 요새는 꽤 일반적으로 쓰이고 있다.
그러나 10년 전의 내가 그런 말 따위 알았을 리가 있나. 그저 언젠가 스치듯 보았던 이탈리아 관련 다큐멘터리에 나왔던 한 장면이 뇌리에 생생하게 박혔다.

이탈리아의 어느 도시. 묵직한 나무로 간소하게 치장한 어둑한 까페 안. 역시 어두운 계열의 옷을 많이 입은 세련돼 보이는 남녀. 그 사이를 조용히 오가며 서빙하고 있는 하얗고 긴 앞치마 차림의 종업원들. 카운터 안에서는 종업원 치프쯤 돼보이는 이가 칙~칙~ 커다란 소리를 내며 증기를 내뿜는 에스프레소 머신으로 커피를 뽑아내고 있고..

종업원 한 명이 커피잔과 커피포트 등이 가득 놓인 쟁반을 들고 한 테이블로 걸어간다. 도기로 만든 약간은 투박해 보이는 커피잔을 여자 손님 앞에 놓은 그는, 크림이 든 은색 용기를 약간 높이 치켜들고 마술처럼 손을 움직여 진한 갈색의 커피 위에 크림으로 꽃을 그린다. 뜨거운 커피 속으로 차가운 크림이 서서히 퍼져나가면서 꽃은 더욱 만개하고 바라보는 여자 손님은 가만히 탄성을 지른다.

이 장면이 얼마나 얼마나 근사해 보였던지.. 그때부터 맛난 커피를 내려 멋진 크림꽃을 그릴 줄 아는 그 사람들은 내 동경하는 인물 리스트에 올랐다. 그리고 또 그 즈음 봤던 <꿈의 궁전 피콜로(당시 제목은 이것과 달랐음)>에도 이탈리안 레스토랑에서 일하는 주인공이 에스프레소 위에 크림으로 장식을 하기 위해 애쓰는 장면이 나왔었다.

요새는 이렇게 크림꽃을 그려주는 전문가들이 서울에도 많아졌다. 가서 조금 친해지면 이것저것 그려달라는 모양은 다 그려준다. 마셔버리기가 아까워 사진도 찍고 후후 불어서 모양이 조금씩 변하는 것도 보고 하다 보면 그 아래의 커피는 크림으로 덮어준 공도 모르고 식어만 가고..
그렇게 커피로 노는 것도 무지 재미있다. ^-^

밀키웨이 2004-06-18 02:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔씩...
저 자신에게 스스로 베푸는 호의요, 호강이라고 생각하며
혼자서 까페 모카를 시켜 천천히 마십니다.

우습지요? 그게 얼마나 한다고....
하지만 그렇게라도 하지 않고 그냥 마구마구 아무때나 마시기엔 달랑달랑한 아줌마 지갑이...흐흐흐 ^^;;;

그런데 그렇게 생각하며 그 잔을 두손으로 부여잡고 천천히 음미하며 마지막 한방울까지 아주 맛있게 마십니다.
그 순간만큼은 내가 아주 근사한 이탈리아나 프랑스의 어느 노천까페에 앉아있다고 상상하며 말이죠 ^^

starrysky 2004-06-18 02:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 밀키님은 너무 멋지세요. 노천 까페에 앉아 있는 기분으로 마시는 향긋한 까페 모카 한 잔.
그리고 에스프레소 커피값 솔직히 비싼 건 사실입니다. 웬만한 밥값만큼 하잖아요. 물론 싼 데도 있긴 하지만 그런 데는 맛이 안 따라주니.. 흐흐.
밀키님도 까페 모카 좋아하세요? 저도 워낙 단 걸 입에 달고 살아서 그런지 커피도 달콤한 게 좋더라구요. ^^ 저는 주요 거점이 홍대 근처라 홍대 앞 '커피빈'에 자주 가는데 거기는 노천까페라기엔 뭐하지만 테라스에 둥근 테이블들을 주욱 놔둬서 밖에서 마실 수 있거든요. 차 다니는 도로 쪽은 조금 번잡스럽지만 주택가 골목으로 접어드는 쪽 테라스에 앉아서 커피 마시면서 그 앞의 예쁜 레스토랑도 쳐다보고 가로수도 보고 그러면 정말 좋아요.

호랑녀 2004-06-18 09:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
커피가 한약보다 몸에 더 좋았으면 좋겠어요. 원없이 마시게...
몸에 나쁜 걸 알면서도 계속 먹는다고, 울 남편 거의 그만 살 것처럼 저를 구박해서 ㅠㅠ, 집에 커피를 사두지 않게 되었지요.
물론 밖에 나가서, 남편만 없으면 더 마시게 되니, 마시는 양은 오히려 늘었는데, 예전처럼 우아하게 마실 기회는 그만큼 줄었죠...ㅠㅠ

다연엉가 2004-06-18 10:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 지금 커피 한잔을 마시면서 요렇게 놀고 있습니다. 저에겐 커피는 마약과 같다고나 할까요^^^^ 중~~~독

반딧불,, 2004-06-18 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑흑...전 요새 끊어볼라고..집에 안놔두거든요..
근데요..밖에서 찐하게 마시고 있어요^^;;

아..우아하게 타주는 커피 마셔본지가 언제인지........
생각해보니 전번에...간만에 정식 먹고...와인만 먹고 왔구만--..
왜 그랬을꼬^^;;

치유 2004-06-18 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오...역시 밀키웨이님 멋진분이군요..
커피...
안먹어야지..다짐하곤 또 스위치 누르고 있는 나....
나도 가끔 어쩌다 한번씩은 우아하게 마시고 싶어라.....

starrysky 2004-06-18 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호랑녀님. 저도요, 저도요!! 근데 커피가 몸에 좋다고 소문이 나면 우리나라 사람들의 특성상 커피를 매점매석해서 값을 천정부지로 올린 후에 뚱땡이 아저씨들이 마 마셔버릴 걸요.. -_-;;; 동반자님의 눈치를 살펴가며 마시는 커피는 한 잔 한 잔이 꿀맛 같겠네요. ^^
타리님. 오랜만이어요~ ^^ 역시 책 좋아하는 분들은 대개 다 커피를 좋아하시나 봐요. 근데 전 중독이 되고 난 후에도 카페인 민감증은 쉽게 안 고쳐지네요. 쩝.
크크, 반딧불님. 집에서는 끊고 밖에 나가서 찐한 에스프레소를 들이키시는군요. 뭐, 워낙 몸에 안 좋은 성분들이 많다고 하니 서서히 끊어가시는 것도 좋겠지만 커피향 없는 생활은 많이 심심할 것 같아요. 그죠? ^^ 그나저나 정식과 와인.. 맛있으셨겠다. 냠냠. (배고픈 스타리)
배꽃님. 이제 운전도 하시니까 저기 멀리 경치 좋은 곳까지 가셔서 예쁘장한 카페에서 커피 한 잔 드시면서 한숨 돌리고 돌아오시고 그러세요. 좋잖아요. ^^

panda78 2004-06-18 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 주로 집에 있는 데다, 상당한 귀차니스트라 믹스커피를 주로 마시는데요, 적게 잡아도 하루6잔 이상은 마시는 듯 해요.. 밖에 나가서도 그란데 사이즈 두 잔은 사 마시고..
그래도 잘 자고, 위도 안 쓰리고- 복받았네 복받았어-- ^^;;;

starrysky 2004-06-18 21:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
판다님. 저도 아이스커피는 믹스가 좋더라구요. 아주 달달한 것이.. 100개짜리 사놓고 아침에 한 잔 점심에 한 잔 저녁에 한 잔, 너도 한 잔 나도 한 잔 그러다 보면 어느새 텅텅 빈 커피 봉지.. (이러니까 위가 땡기지..) 잘 자고 위도 안 아픈 판다님은 정말 복 받았어요.
새벽별님. '좀 좋은 와인'을 게다가 '업무 시간'에요??? 커흑. 느무느무 좋은 환경에서 일하시는군요. 눈물 쏟으며 부러워하는 저를 위해 남은 와인 한 모금 정도 없나요?? 위는 아픈데 술이 땡깁니다, 땡겨요~

mira95 2004-06-18 23:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 기본 하루에 두 잔 정도 마십니다. 출근해서 한 잔, 점심시간에 한 잔. 그리고 가끔 할인매장 같은데 가서 프렌치 까페를 왕창 사서 오지요. 여기는 커피 전문점이 없거든요. 근데 요즘 프렌치 까페 새로운 거 많이 나왔던데.. 빨리 사서 마셔 보고 싶어요*^^*

starrysky 2004-06-18 23:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 프렌치 까페도 무지무지 좋아해요. 한동안은 남들이 넌 물 대신 그거 마시는 거지? 라고 할 정도로요. ^^ 근데 새로운 맛이 또 나왔나요? 얼른 편의점으로 달려가봐야겠어요.

마태우스 2004-06-19 08:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 어릴 적에 커피 마시면 키안큰다는 말을 들어서, 아직도 잘 안먹습니다. 혹시 먹고싶으면 핫쵸코를 먹죠^^

starrysky 2004-06-19 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
커피 마시면 키가 안 큰대요?? 끄아아.. 그래서 지금 내 키가 이 모냥?? ㅠ_ㅠ
저 핫쵸코도 좋아하는데.. 까페 모카가 거의 핫쵸코와 비슷한 달콤함을 자랑하는데 함 드셔보세요. ^^ 집에서 인스턴트 커피 마실 때는 설탕 대신 핫쵸코를 한 스푼 가득 넣어 먹지요. 음, 날씨도 쌀쌀한데 핫쵸코 위에 마쉬맬로 동동 띄워서 마시고 싶네요. ^^