요즘은 신문사의 기자들도 개인블로그를 운영한다. 초창기에는 daum의 카페를 모방한 것인지 '카페'라는 이름도 많이 사용했었는데... 기자들의 블로그는 신문사에서 만들어주어 궁극적으로는 구독자를 늘리기 위함이리라.
벌써 5년쯤 된 것 같은데... 돌이켜 생각해보면 5년쯤 전... 그러니까 2000년 new millennium에 난 새로운 일을 참 많이 했다.
휴직 1개월, 인터넷 영화동호회 가입, 기자 카페에 가입, 여름에 혼자서 강원도 친구네 집에 차 끌고 다녀옴
수많은 기자카페 중에 그 사람의 카페에 가입한 이후 난 사는 게 즐거웠다.
그 기자의 취미는 사진찍기이고, 매일 시를 1편씩 올렸으며, 카페의 볼거리와 읽을거리 중에서 무엇보다도 가장 흥미로운 것은 그림이었다. 그 곳을 통해 나는 수많은 화가들의 그림을 구경했고, 뉴욕엔 가보지도 못했으면서 MoMa에 가보길 소원했었다.
한번은 그에게서 책을 선물로 받은 적도 있다. 원래 나한테까지 차례가 돌아올 건 아니었는데, 얼굴도 모르는 그 기자에게 메일을 보내서 며칠 후면 생일인데 생일선물 준다 생각하고 내게도 책을 달라, 고 우겼다. 그랬더니, 덜커덕 책을 보내왔다. 그 책은 바로 최재천의 <생명이 있는 것은 다 아름답다>이다.
아, CD를 받기도 했다. Queen의 명곡들과 디즈니 애니메이션 주제곡을 담은, 직접 구운 것이었는데... 그렇게 재미있는 한때를 보냈는데 시간이 흐르고 그 카페에 방문하는 사람들이 조금씩 바뀌다 보니 나도 조금씩 멀어졌다.

이 누드도 그 카페에서 보자마자 마음에 들어서 가져온 거였다.
참 친절한 그 기자는 지금도 여전히 친절하다. 여전히 블로그나 카페 방문자에게 친절하게 대해주며, 성심껏 답을 준다. 나는 그래서 인터넷이라는 이 가상공간을 헤매고 다니나 보다. 이런 친절하지만 실체를 모르는 사내에게 끌려서...