어떤 분의 서재에서 배우자는 자신과 비슷한 성향의 사람인 게 좋다는 얘기를 봤다. 그 때 이렇게 댓글을 남겼다. "나와 비슷한 사람을 또 어디 가서 찾죠?"
솔직히 인생은 계획대로 되는 일이 별로 없는 것 같다는 생각을 많이 하게 된다. 나이가 들수록 그런 일은 더 많이 일어나는 것 같고, 가끔은 정말로 전.혀. 예상치도 못한 일이 일어나 내 인생에 큰 영향을 미치기도 한다.
대배우 윤여정은 이런 말을 했다. 아, 여기서 내 기억력 다 뽀록나겠다. ^^;; 정확히 기억 안 나지만, 한번도 계획한 대로 된 적이 없다고 했던 것 같다.
"다른 계획을 한창 세우고 있을 때 뭔가가 터지는 것이 인생이다." 이건 <가상역사 21세기>에 나온 대가수 존 레논의 말이다.
매우 자주 혼자 살고 싶다는 생각을 한다. 혼자 살아야 할 것 같은 생각도 들고 서로를 열렬히 사랑할 사람을 만날 수 있을지도 의문스럽기 때문인데 정확히 말하면 완전히 혼자 사는 것보다는 미혼의 애인과 '따로 또 같이' 생활을 하고 싶다. 작년에 신문에서 본 건데, 요즘 그런 사람들이 많단다. 양가 부모께는 철저히 비밀로 하고 동거를 하는 것이다.
아무튼, 혼자 살고 싶다는 생각을 하다가 정말 그런 마음인지 나도 모를 때가 있는데 언젠가는 혼자 살 계획을 조금씩 세우면서 가끔 두려움을 느낀다.
손 힘이 세지 못해 글씨도 되게 흐리게 쓰는데(연필이나 볼펜처럼 힘의 강약에 따라 진하거나 흐리게 나오는 경우) 그럴 때 정말 두렵다. 대형 할인매장에서 1.5리터짜리 pet병에 든 음료를 샀는데 그게 안 열려서 한참을 고생하는 거다. 길을 가다가 조그만 가게에서 pet병 음료를 샀을 때 안 열리면 주인한테 열어달라고 부탁하면 되지만, 낑낑거리며 사들고 집에 온 1.5리터짜리가 안 열리면 그 땐 정말 환장하기 일보 직전이 된다. 칼로 끊어져야 할 부분을 그어봐도 안 되고 아무리 힘을 줘도 안 되고 그러다 사람이 공황상태를 느끼게 되는 게 아닐까 싶다(조금 과장했음).
이런 일은 꼭 1.5리터짜리 pet병에서만 일어나는 건 아니다. 조그만 병(박카스나 식이섬유음료)도 가끔은 안 열려서 만약 혼자 살 때 이런 일이 벌어지면 어쩌나 투덜대는 내 모습이란...
난, 이런 게 정말 두렵다. 열어줄 사람이 아무도 없는데, 마시고 싶으면 어떻게 해야 하지? 만드는 사람들 제발 여는 사람 생각 좀 하길... 용두사미의 글이 되어 버리고 말았다. 난 항상 이런 식... ^^;