생존 Life 1
가와구치 가이지 지음 / 삼양출판사(만화) / 2003년 10월

만화를 일반 책처럼 오래도록 붙들고 읽는 습성 때문에 선뜻 손을 못 대고 있었다. 조그만 책 3권 읽는데, 며칠씩 걸릴까봐 지레 겁을 먹고 있었던 거다. 그러다, 화창했던 어느 날 읽기로 결심을 하고 들고 나갔다. 한손으로 들고 보기 쉬운 만화책인지라 의외로 진도가 빨랐다. 버스를 기다리면서도, 자연광을 받으며 횡단보도를 건너면서도, 버스 안에서도, 심지어 밥을 먹으면서도 흥미진진하게 펼쳐지는 집념의 사나이의 행보를 쫓아가기 바빴다.

병에 걸린 아내와 감수성 예민한 딸은 뒷전으로 한 채, 대기업의 간부로 회사에 충성을 다하는 아버지의 모습은 우리나라에서도 얼마 전까지 흔해빠진 풍경이었다. 회사가 자신의 전부인 양 휴일도 없이 몸을 바치던 그는 결국 아내를 잃고, 설상가상 딸은 14년 전 실종됐고, 자기는 죽을 병에 걸렸다.

사카코가 갇혀 있던 자동차 트렁크 천장에 새겨놓은 세 가지 단서가 훌륭히 빛을 발해, 범인을 잡는 그 순간 나도 얼핏 카타르시스를 느꼈던 것 같다. 단서 중 한가지가 주식상장 평균이라는 것을 알아내는 과정은 다소 억지스러운 면이 있었지만, 아버지의 집념이 승리하는 순간 그런 것은 별로 문제되지 않을 정도로 기뻤다.

얼마 전, 한 프로그램에서 실제로 일어난 유괴사건에 관한 얘기를 봤다. 어린 여자아이가 슬리퍼를 신고 나갔다가 동네에서 납치돼 1주일인가를 갇혀 있다가 탈출한 거였는데, 그 여자아이가 정말 대단해 보였다. 난방이 전혀 되지 않는 방에서 아무것도 먹지 못한 채 공포와 추위에 떨다가 탈출했는데, 그 아이의 발은 동상에 걸려 자칫 절단해야 할지도 모른다고 할 정도로 심했던 것이다.

생존에 대한 집념.. 만화책 속에서의 사카코는 비록 억울하게 죽음을 당했지만, 원한을 풀어달라고 아버지한테 결정적인 단서를 남겼다. 현실 속에서 유괴됐던 여자아이는 추위와 공포 속에서 정신을 놓지 않은 덕에 무사히 부모의 곁으로 돌아가고...

이런 만화 같은 이야기가 우리의 진짜 삶인 것 같은 무서움을 느꼈다. 가족은 어쨌든 가족이겠지. 있을 때 잘해야 겠다.

로드무비 2005-04-12 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가족의 소중함을 일깨운다, 저런 착한 제목 말고 뭐 없수?
그래도 재밌게 읽었으니 추천!^^

로드무비 2005-04-12 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아참, 언제 저 책 좀 빌려주우.
사보려 했더니 품절이네요.

날개 2005-04-12 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽을만 했죠? ^^ 리뷰 잘 쓰셨네요..
모든걸 다 잃고 마지막 순간에 이르러서야 가족의 소중함을 깨달은 그 남자가 참으로 불쌍할 뿐이죠..

하루(春) 2005-04-12 16:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님 - 안 그래도 제목 바꿀까 고민 중이었어요. "있을 때 잘하자" 어때요?
저두.. 그게 안타까워요. 이왕이면 판매중일 때 쓸 것을... ^^;;
원하시면 주소 등등 적어주세요. 토요일에 등기나 빠른 우편으로 부쳐드릴게요.

날개님 - 다 날개님 덕입니다. 재밌었어요. 아주~

2005-04-12 17:26   URL
비밀 댓글입니다.

moonnight 2005-04-12 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있겠어요. +_+ 그리고 좀 무섭기도 할 거 같구요. -_-;;

하루(春) 2005-04-13 00:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님 - 그런가요? 어쨌든 보내 드릴게요.
moonnight님 - 무섭다기보다는 긴장감이 느껴졌던 것 같은데... 재미있어요. 보고 싶으시면 로드무비님께... ^^

2005-04-14 23:41   URL
비밀 댓글입니다.