손에 잡히는 과학 교과서 20 - 기체와 액체
김경은 지음, 김미정 그림 / 길벗스쿨 / 2009년 7월

지난 2009년 8월 29일, "길벗스쿨"의 서평단으로 활동을 시작하면서 처음으로 소개했던 책이  "손에 잡히는 과학 교과서 시리즈" 총 20권이었습니다. 그런데 그 때 1-5권까지를 먼저 소개한 뒤, 그 뒤 6-20권까지를 정리하지 못했고, 이에 대한 아쉬움을 항상 가지고 찜찜한 생활을 습니다. 그동안 마저 마무리하여 소개하지 못한 때문입니다.

특히 지난 해 7월에 출간된 뒤, 각종 관련 기관으로부터 우수 도서로 선정된 이력도 갖고 있습니다. 우선 1) 과학기술부 우수과학도서로 선정되었고, 2) 간행물윤리위원회에서도 올해의 선정도서로 채택되었으며, 3) 국립중앙과학관 선정 도서였습니다. 또한 4) 서울시립어린이도서관 선정도서였고, 5) 한우리독서문화운동본부에서 선정한 도서이기도 하며, 6) YES24 아동교육 전문가 추천도서이자, 7) 아침독서운동본부 추천도서, 그리고 8) 중국 천진 과학기술출판사에도 판권을 수출하는 기록을 세웠습니다.

이런 활약에 힘입어, 계속 꺼림칙한 마음으로 미루고 그동안 미루어 오던 이 책에 대한 소개와
 정리를 하려고 합니다. 이 20권에 초등학교 6학년 과정의 과학 내용이 전부 포함되어 일목요연하게 정리되어 있다고 보면 됩니다. 우선 앞 후기 에서도 밝혔던 총 20권의 제목과 지은이를 소개하면 아래와 같습니다.

1권 '사계절 동식물' - 김경숙 글, 김종석 그림, 권오길 감수
   2권 '동물' - 권오길 글, 최경원 그림
   7권 '인체' - 권오길 글, 이유나 그림,
   8권 '날씨' - 손영운 글, 에스더 그림
   9권 '힘' - 심재규 글, 이경민 그림
   10권 '전기와 자기' - 송은영 글, 송향란 그림
   11권 '여러 가지 물질' - 김현옥 글, 허현경 그림
   12권 '곤충' - 심재현 글, 김명곤 그림
   13권 '물' - 정창훈 글, 김수현 그림
   14권, '자연환경과 생태계' - 권오길 글, 박수진 그림
   15권 '에너지' - 정창훈 글, 김은희 그림
   16권 '화산과 지진' - 박정웅 글, 최서영 그림
   17권 '소화기관' - 임숙영 글, 정승희 그림
   18권 '거울과 렌즈' - 심재규 글, 김명진 그림
   19권 '생물의 진화' - 임영미 글, 권희주 그림
   20권 '기체와 액체' - 김경은 글, 김미정 그림

이렇게 총 20개의 제목과 책으로 구성되어 있습니다. 그러므로 이 책은 유치원이나 초등학생 아이들이 있는 집에 과학 전집으로 선물하기에 좋을 것 같습니다. 이 과학 시리즈 20권은 길벗스쿨에서 야심차게 준비한 '손에 잡히는 사회 교과서 12권'에 이어 두번 째로 출간된 시리즈물입니다. 사회와 과학 과목의 6년 과정을 총정리하기에 좋은 책입니다.

이 '손에 잡히는 과학 교과서 20권'의 장점을 알아보려면, 우선 책의 단원 구성을 살펴보아야 합니다. 첫 권에서 5권까지는 알아 보았으므로, 제 6권부터 책의 겉 그림과 구성, 차례별 학년 구성을 소개하면 아래 '더보기'의 내용과 같습니다.

<< 제 6 권, '식물' >>

식물은 이렇게 살아가요 14
(관련 교과) 3학년 2학기 _ 1. 식물의 잎과 줄기 식물의 구조
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 4. 강낭콩 식물의 한살이
더 알아보기 _ 화분에는 왜 구멍이 뚫려 있을까? 36

식물을 나누어 보아요 38
(관련 교과) 6학년 1학기 _5. 주변의 생물 특징에 따른 식물의 분류
더 알아보기 _ 대나무는 나무일까, 풀일까? 52

길쭉길쭉 넓적넓적, 여러 가지 잎의 모양 54
(관련 교과) 3학년 2학기 _ 1. 식물의 잎과 줄기 식물에 따라 다른 잎의 생김새
(관련 교과) 5학년 2학기 _ 1. 환경과 생물 환경에 적응하는 생물
더 알아보기 _ 곤충을 잡아먹는 잎사귀가 있다고? 74

잎은 쉴 틈이 없어요 76
(관련 교과) 3학년 2학기 _ 1. 식물의 잎과 줄기 잎의 역할
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 7. 모습을 바꾸는 물 물의 증발
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 7. 식물의 잎이 하는 일 식물의 광합성과 증산작용
(관련 교과) 6학년 1학기 _ 6. 여러 가지 기체 여러 가지 기체와 우리 생활의 관계
더 알아보기 _ 기공을 관찰해 보자 98

길쭉길쭉 줄기의 모양과 하는 일 100
(관련 교과) 3학년 2학기 _ 1. 식물의 잎과 줄기 식물에 따라 다른 줄기의 생김새와 역할

흙 속의 젖을 빠는 식물의 입, 뿌리 116
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 6. 식물의 뿌리 식물에 따라 다른 뿌리의 생김새와 역할
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 9. 작은 생물 물에 사는 작은 생물의 생김새와 특징

식물의 짝짓기 기관, 꽃 134
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 5. 꽃 여러 가지 꽃의 생김새와 역할
(관련 교과) 6학년 1학기 _ 5. 주변의 생물 꽃이 피는 식물의 분류

씨앗과 열매의 자손 남기기 160
(관련 교과) 5학년 2학기 _ 3. 열매 식물에 따라 다른 씨와 열매의 생김새
더 알아보기 _ 민들레 씨앗의 비행 172

마치는 이야기 174
부록 한눈에 펼쳐보는 식물 176

접기

이 '식물'에 관한 책은 식물의 잎과 뿌리, 그리고 줄기가 어떤 일을 하는지, 어떻게 꽃을 피우고 열매를 맺어 씨를 퍼뜨리는지 등 꼭 알아야 할 식물에 관한 과학 개념을 재미난 이야기와 그림으로 시작합니다. ‘달팽이 박사’ 권오길 교수님이 어린이들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 글을 쓰고, 만화가이자 숲 생태 해설가인 황경택 선생님이 그림을 그렸습니다. 즐겁게 읽다 보면 초등학교 과학 교과서에 흩어져 있는 ‘식물’에 관한 모든 내용이 하나로 정리되어 있습니다.

<< 제 7 권, '인체' >>

우리 몸과 세포 14

(관련 교과) 1학년 1학기 _ 2. 나의 몸 : 우리 몸의 생김새 관찰
(관련 교과) 6학년 1학기 _ 3. 우리 몸의 생김새 : 우리 몸 속 기관의 종류와 기능
더 알아보기 _ 현미경과 세포의 발견 28

우리 몸의 외투, 피부 30
(관련 교과) 1학년 1학기 _ 2. 나의 몸 : 피부를 통한 느낌 탐구
(관련 교과) 6학년 1학기 _ 3. 우리 몸의 생김새 : 자극에 반응하는 과정 탐구
더 알아보기_손톱과 손톱 반달 46

눈, 코, 귀, 입 48
(관련 교과) 1학년 1학기 _ 2. 나의 몸 : 눈, 코, 귀, 입을 통한 느낌 탐구
(관련 교과) 5학년 2학기 _ 1. 환경과 생물 : 환경에 적응하는 생물
더 알아보기_눈동자는 마음의 창 68

뼈와 근육 70
(관련 교과) 2학년 1학기 _ 1. 자라나는 우리들 : 성장하며 달라지는 점 탐구
(관련 교과) 6학년 1학기 _ 3. 우리 몸의 생김새 : 뼈와 근육이 하는 일
더 알아보기_혈전증이란 무엇일까요? 98

뇌와 신경 100
더 알아보기_조건 반사란 무엇일까요? 116

간과 쓸개, 허파 118
더 알아보기_허파꽈리란 무엇일까요? 126

신장과 방광 138

위, 소장, 대장 148

생명의 탄생과 성장 164
(관련 교과) 2학년 1학기 _ 1. 자라나는 우리들 : 우리 몸의 성장

마치는 이야기 176
부록 한눈에 펼쳐보는 인체 178

접기

이 '인체'에 관한 책은, 우리 몸의 세포가 몇 개나 되는지, 심장 근육을 우리 마음대로 움직일 수 있는지, 간이 얼마나 많은 일을 하는지 등 꼭 알아야 할 우리 '인체'에 관한 과학 개념을 그림과 글로 쉽게 풀어 설명합니다. 즐겁게 읽다 보면 초등학교 과학 교과서에 흩어져 있는 ‘인체’에 관한 모든 내용이 하나로 정리되어 눈에 보입니다.

<< 제 8 권, '날씨' >>

들어가는 글 12

날씨 변화의 주인공, 공기 14
(관련 교과) 3학년 1학기 _ 3. 소중한 공기 : 우리 주위에 있는 공기
(관련 교과) 3학년 2학기 _ 2. 빛의 나아감, 그림자놀이 : 빛이 오는 방향과 빛이 나아가는 모양
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 3. 기온과 바람 : 바람이 부는 까닭
(관련 교과) 6학년 1학기 _ 1. 기체의 성질 : 공기의 성질
더 알아보기_오존층에 구멍이 나고 있어! 28
더 알아보기_정말 유령선이 있을까? 40

날씨 변화의 또 다른 주인공, 수증기 44
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 7. 모습을 바꾸는 물 : 온도에 따른 물의 상태 변화 관찰
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 8. 물의 여행 : 건습구 습도계로 공기 중의 습도 측정
더 알아보기_날씨 지수 52
더 알아보기_가을에는 새벽 운동이 오히려 건강에 나쁜 이유는? 62

눈과 비는 어떻게 내리나요? 64
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 8. 물의 여행 : 구름 발생과 눈비가 내리는 과정
더 알아보기_손오공의 자가용은 구름이 아니라 슈퍼 보드 82
더 알아보기_제비가 낮게 나는 것은 비가 올 징조? 87

날씨는 왜 매일 달라질까요? 90
(관련 교과) 3학년 1학기 _ 5. 날씨와 우리 생활 : 날씨와 우리 생활의 관계
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 5. 열에 의한 물체의 부피 변화 관계 : 열에 의한 물체의 온도 변화, 부피 변화
(관련 교과) 6학년 2학기 _ 4. 계절의 변화 : 계절에 따른 24절기
더 알아보기_24절기와 태양의 움직임은 어떤 관계가 있을까? 104
더 알아보기_피뢰침을 발명하다 122

일기 예보는 어떻게 하나요? 126
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 3. 기온과 바람 : 기온 변화와 공기의 움직임에 따른 날씨 변화
(관련 교과) 6학년 2학기 _ 2. 일기 예보 : 기상청이 하는 일과 일기도가 만들어지는 과정
더 알아보기_기상 관측 장비 133
더 알아보기_황사 예보는 어떻게 할까? 144

기상 재해는 왜 일어날까요? 146
(관련 교과) 6학년 1학기 _ 6. 여러 가지 기체 : 여러 가지 기체와 우리 생활의 관계
더 알아보기_온실 효과와 교토 의정서 151
더 알아보기_엘니뇨라는 이름의 뜻 154

마치는 글 170
부록 : 한눈에 펼쳐보는 날씨 이야기 172
찾아보기 178

접기

이 '날씨'에 관한 책은, 지구를 둘러싸고 있는 공기가 날씨를 만드는 주인공이라는 사실부터 날씨와 관련된 재미난 속담까지, ‘날씨’에 관해 꼭 알아야 할 과학 개념을 재미난 이야기와 그림으로 풀어 설명합니다. 그동안 어린이의 눈높이에 꼭 맞춘 과학책을 써 온 손영운 선생님이 쉽고 재미나게 읽을 수 있도록 글을 쓰고, 에스더 선생님이 그림을 그렸으며, ‘식물’에 관한 모든 내용이 전체적으로 잘 정리되어 있습니다.

<< 제 9 권, '힘' >>

힘이 뭐야? 14
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 4. 물체의 속력 : 움직이는 것과 움직이지 않는 것 구분하기
더 알아보기_흑사병과 뉴턴 28

오랫동안 숨어 있던 그 힘은? 30
더 알아보기_뉴턴과 갈릴레이의 별명 48

또 다른 숨어 있는 힘은? 50
더 알아보기_마찰력을 이용한 줄다리기 66

늘었다 줄었다 하는 이상한 힘 68
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 1. 수평 잡기 : 수평 잡기를 이용한 여러 가지 물체의 무게 비교
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 6. 용수철 늘이기 : 용수철의 이용과 저울로 무게 재기
더 알아보기_양팔저울과 용수철저울의 한판 승부 86

놀이터에 숨어 있는 힘의 원리 92
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 1. 수평 잡기 : 여러 가지 물체의 수평 잡기
(관련 교과) 6학년 2학기 _ 6. 편리한 도구 : 수평 잡기를 통한 지레의 원리 알기
더 알아보기_뉴턴, 사람들의 생각을 확 바꾸다 106

건전지와 자석은 친구 사이? 108
(관련 교과) 3학년 2학기 _ 2. 자석놀이 : 자석의 성질 탐구
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 3. 전구에 불켜기 : 전기의 성질과 전기를 사용하는 기구 알기
(관련 교과) 6학년 1학기 _ 7. 전자석 : 전류가 흐르는 전선 주위 나침반의 변화 탐구
더 알아보기_자석을 사용해서 전구에 불을 켤 수 있을까? 130

힘, 넌 정말로 뭐야? 132
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 4. 물체의 속력 : 물체의 속력 변화 알기
더 알아보기_생각 실험을 처음 생각한 사람은? 156

마치는 글 158
부록 : 한눈에 펼쳐 보는 힘 이야기 160

접기

이 '힘'에 관한 책은, 책상을 움직이게 할 때나 사물의 모양이나 움직임을 변하게 할 때 사용되는 눈에는 보이지 않는 힘에 대한 이야기로, 자석, 전구, 용수철 등 일반적인 ‘힘’에 관해 꼭 알아야 할 과학 개념을 재미난 이야기와 그림으로 보여줍니다. 서울대학교에서 박사 학위를 받고 고등학교에서 물리를 가르치고 있는 심재규 선생님이 글을 쓰고, 이경민 선생님이 그림으로 설명합니다. 초등학교 과학 교과서에 흩어져 있던 ‘힘’에 관한 모든 내용이 하나로 정리되어 있습니다.

<< 제 10 권, '전기와 자기' >>

비비기만 해도 전기가 생겨요 14
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 3. 전구에 불켜기 : 전기를 사용하는 기구 알기
더 알아보기_데모크리토스가 처음으로 원자라고 부르다 34

옷에서 빠지직, 하늘에서 번쩍 36
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 3. 전구에 불켜기 : 전기가 통하는 물질 찾기
더 알아보기_번개가 칠 때 주의해야 할 사항 54

전기가 흐르고, 안 흐르고 56
더 알아보기_반입자 세상 72

전기를 가두어요 74
(관련 교과) 5학년 2학기 _ 8. 에너지 : 전기 에너지와 에너지의 전환
더 알아보기_전선에 앉은 새가 무사한 이유 92

나침반은 길을 찾아 주어요 94
(관련 교과) 3학년 1학기 _ 2. 자석놀이 : 자석이 가리키는 방향에 대해 알기
더 알아보기_바다 속 지구 자기도 뒤바뀌다 114

전기와 자기는 쌍둥이 같은 사이예요 116
(관련 교과) 3학년 1학기 _ 2. 자석놀이 : 자석의 극에 대해 알기
(관련 교과) 6학년 1학기 _ 7. 전자석 : 전류가 흐르는 에나멜선 주위 나침반의 움직임
더 알아보기_네 가지로 압축되는 세상의 힘 136

전류를 유도해요 138
(관련 교과) 5학년 2학기 _ 6. 전기 회로 꾸미기 : 전기 회로에서 전류가 흐르는 길 조사
더 알아보기_직류와 교류, 직렬과 병렬 152

전자기파를 널리 이용해요 154
(관련 교과) 4학년 1학기_3. 전구에 불켜기 : 전기를 사용하는 기구 알기
(관련 교과) 6학년 1학기_7. 전자석 : 전자석의 특징 알기
더 알아보기_김구를 살린 전화 174

마치는 이야기 176
부록 : 한눈에 펼쳐 보는 전기와 자기 178
찾아보기 184

접기

이 '전기와 자기'에 관한 책은, '전기와 자기'라는 에너지가 비비기만 해도 어떻게 생기는지, 자석을 둘로 나누면 어떻게 되는지 등 ‘전기와 자기’에 관한 과학 개념을 재미난 이야기와 그림으로 쉽게 설명합니다.  초등학교 과학 교과서에 흩어져 있던 ‘전기와 자기’에 관한 모든 내용이 하나로 정리되어 머릿속에 쏙쏙 들어온답니다.

<< 제 11 권, '여러가지 물질' >>

우리 주위의 물체와 물질 14
(관련 교과) 학년 1학기_1. 우리 주위의 물질 : 우리 주변에 있는 물체와 물질 알기
재미있는 과학 상식_모든 물질 속에는 꼬마 요정이 살고 있다고? 40

여러 가지 가루 이야기 42
(관련 교과) 3학년 2학기_4. 여러 가지 가루 녹이기 : 여러 가지 가루의 성질 알기
재미있는 과학 상식_바닷물이 얼지 않는 비밀은 무엇일까? 54

섞여 있는 알갱이 분리하기 56
(관련 교과) 3학년 2학기_7. 섞여 있는 알갱이의 분리 : 가루의 성질 이용하여 혼합물 분리하기
재미있는 과학 상식_바닷가의 모래사장은 어떻게 청소할까? 68

여러 가지 액체 이야기 70
(관련 교과) 4학년 1학기_2. 우리 생활과 액체 : 여러 가지 액체의 성질 알기
재미있는 과학 상식_물과 기름이 섞일 수도 있다고? 78

여러 형태의 혼합물 분리하기 86
(관련 교과) 4학년 1학기_5. 혼합물 분리하기 : 여러 형태의 혼합물 분리하기
(관련 교과) 5학년 1학기_2. 용해와 용액 : 물에 용해되는 물질 알기
(관련 교과) 5학년 1학기_6. 용액의 진하기 : 소금 결정 만들기
재미있는 과학 상식_드라이아이스는 어디로 사라졌을까? 96

신비로운 용액 이야기 98
(관련 교과) 5학년 2학기_2. 용액의 성질 : 여러 가지 지시약으로 용액 분류하기
(관련 교과) 5학년 2학기_5. 용액의 반응 : 산성 용액과 염기성 용액 알기
재미있는 과학 상식_그 많던 나무와 풀은 왜 말랐을까? 108

여러 가지 기체 이야기 114
(관련 교과) 3학년 1학기_3. 소중한 공기 : 우리 생활에 쓰이는 공기 알기
(관련 교과) 6학년 1학기_1. 기체의 성질 : 여러 가지 기체의 성질 알기
(관련 교과) 6학년 1학기_6. 여러 가지 기체 : 우리 주변의 여러 기체와 생활 관계
재미있는 과학 상식_목소리를 변하게 하는 기체가 있다고? 140

연소와 소화 이야기 142
(관련 교과) 6학년 2학기_5. 연소화 소화 : 연소와 소화의 관계 알아보기
재미있는 과학 상식_불이 났을 때는 어떻게 할까? 154

마치는 이야기 156
부록 : 한눈에 펼쳐 보는 여러 가지 물질 158
찾아보기 164

접기

이 '여러가지 물질'에 관한 책은, 우리 주위의 물질과 그것들의 성질, 연소와 소화, 다양한 용액 등다양한 과학 물질에 대해 알아봅니다. 초등학교 3학년부터 6학년까지 과학 교과서에 흩어져 있는 ‘물질’에 관한 모든 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 하나로 정리되어 있습니다.

<< 제 12 권, '곤충' >>

3억 년의 비밀을 간직한 곤충 14
(관련 교과) 3학년 1학기 _ 6. 물에 사는 생물 : 물에 사는 곤충의 종류 알기
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 1. 동물의 생김새 : 곤충을 구분하는 기준 알기
(관련 교과) 5학년 2학기 _ 1. 환경과 생물 : 환경에 따른 곤충의 생김새 변화 탐구
더 알아보기_곤충 채집에 필요한 것들 32

곤충의 생김새 34
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 1. 동물의 생김새 : 곤충의 특징과 다른 동물과의 차이점 알기
더 알아보기_무엇이든 바꾸어 적응해요 48

곤충의 한살이 52
(관련 교과) 3학년 1학기 _ 7. 초파리의 한살이 : 초파리를 채집하여 한살이 관찰하기
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 2. 동물의 암수 : 동물의 새끼와 어미의 모습 변화 알기

곤충의 서식지 70
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 9. 작은 생물 : 모기의 한살이 과정 알기
더 알아보기_다양한 곤충 채집 방법과 장소 92

곤충들의 다양한 생활 98
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 2. 동물의 암수 : 동물의 짝짓기 행동 알기
더 알아보기_곤충은 어떻게 서로 이야기할 수 있나요? 142

신비한 곤충의 세계 146
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 1. 동물의 생김새 : 곤충의 생김새와 특징 알기

곤충과 환경 166
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 5. 꽃 : 곤충과 꽃가루받이에 대해 알기
(관련 교과) 6학년 2학기 _ 3. 쾌적한 환경 : 생태계의 평형과 먹이 피라미드 탐구

마치는 이야기 188
부록 : 한눈에 펼쳐보는 곤충 190
찾아보기 198

접기

이 '곤충'에 관한 책은, 3억 년이라는 긴 시간 동안 지구상에서 가장 많은 수를 이루며 오늘날까지 살아온 곤충의 특징과 날개와 딱딱한 껍질, 분류 기준 등 비밀에 대해 설명합니다. 곤충의 먹이와 찍짓기 등 꼭 알아야 할 과학 내용을 쉽고 재미있게 설명으로 일러줍니다.

<< 제 13 권, '물' >>

찰랑찰랑한 물, 끈적끈적 물 14
(관련 교과) 3학년 1학기 _ 우리 주위의 물질 : 고체와 액체의 구분
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 우리 생활과 액체 : 액체의 색깔과 냄새
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 수평잡기 : 여러 가지 물체의 수평잡기
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 모습을 바꾸는 물 : 물은 가열하면 어떻게 될까?
더 알아보기_전기를 띠는 물 32

물과 친한 물질, 물과 친하지 않은 물질 34
(관련 교과) 3학년 2학기 _ 여러 가지 가루 녹이기 : 가루를 물에 빨리 녹이는 방법
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 우리 생활과 액체 : 서로 섞이는 액체
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 용해와 용액 : 물과 아세톤에 잉크 녹이기
더 알아보기_소금이 물에 녹는 이유 52

물은 변신술사 54
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 열에 의한 물체의 부피 변화 : 물의 온도와 부피
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 모습을 바꾸는 물 : 물이 얼면 부피는 어떻게 될까?

물은 천하장사 76
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 용액의 진하기 : 여러 가지 물체를 이용한 용액의 진하기 비교
(관련 교과) 6학년 2학기 _ 물속에서의 무게와 압력 : 물속에서 가벼워진 물체의 무게
더 알아보기_심해어의 비밀 94

물은 자연 조각가 96
(관련 교과) 3학년 1학기 _ 흙이 나르는 물 : 흐르는 물에 의해 흙이 운반되는 모습
(관련 교과) 3학년 2학기 _ 여러 가지 돌과 흙 : 흙이 생기는 과정
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 강과 바다 : 물에 의한 땅의 모양 변화
더 알아보기_얼음의 강, 빙하 112

생명을 살리는 물 114
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 식물의 뿌리 : 물방울의 작은 여행
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 작은 생물 : 물에 사는 작은 생물
(관련 교과) 6학년 1학기 _ 우리 몸의 생김새 : 배설 기관
더 알아보기_태양계의 물 130
곤충과 환경 166
더 알아보기_서로 이어져 있는 환경오염 152

마치는 이야기 154
부록 : 한눈에 펼쳐보는 물 이야기 156
찾아보기 162

접기

이 '물'에 관한 책은, 물질과 자연의 변화, 생명 현상의 핵심이자 근원이라고 할 수 있는 '물'의 성질과 상태, 부피의 변화, 생명 속에서의 물방울의 흐름, 그리고 물 에너지에 의한 흙, 강, 바다의 변화에 대해 쉽고 재미있게 설명합니다. 고학년의 초등학생이나 중학교 과학을 선행학습하는 초등학생, 또는 과학을 공부하는 중학생의 기초학습에 필요한 과학 책으로 활용할 수 있습니다.

<< 제 14 권, '자연환경과 생태계' >>

생물과 환경 14
(관련 교과) 2학년 2학기 _ 4. 겨울을 따뜻하게 보내려면 : 동식물의 겨울 지내기

햇빛과 생물 22
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 7. 식물의 잎이 하는 일 : 빛과 식물
(관련 교과) 5학년 2학기 _ 1. 환경과 생물 : 빛이 생물에게 미치는 영향
더 알아보기_식물도 잠을 잔다고? 40

물과 생물 42
(관련 교과) 3학년 1학기 _ 6. 물에 사는 생물 : 물속 생물이 살아가는 환경
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 6. 식물의 뿌리 : 물방울의 식물 여행
(관련 교과) 5학년 2학기 _ 1. 환경과 생물 : 물이 생물에게 미치는 영향
더 알아보기_물은 물인데 같은 물이 아니라고? 66

토양과 생물 68
(관련 교과) 3학년 2학기 _ 5. 여러 가지 돌과 흙 : 흙이 생기는 과정
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 9. 작은 생물 : 땅 위에 사는 작은 생물
더 알아보기_지렁이한테도 털이 있다고? 80

공기와 생물 82
(관련 교과) 3학년 1학기 _ 3. 소중한 공기 : 공기와 우리 생활
(관련 교과) 6학년 2학기 _ 2. 일기예보 : 기압과 공기의 움직임
더 알아보기_지구를 지켜 나가기 위한 생물권 90

생태계와 먹이사슬 92
(관련 교과) 6학년 2학기 _ 3. 쾌적한 환경 : 먹이 피라미드와 생태계의 평형
더 알아보기_먹이사슬, 에너지 사슬 110

함께 살아가는 생물 112
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 5. 꽃 : 나비가 꽃 주위로 모여드는 까닭
(관련 교과) 5학년 2학기 _ 1. 환경과 생물 : 생물의 상호작용
더 알아보기_사람과 세균의 공생관계 124

환경오염 126
(관련 교과) 6학년 2학기 _ 3. 쾌적한 환경 : 여러 가지 환경오염
더 알아보기_토양 오염 줄이기 146

환경과 우리 미래 148
(관련 교과) 6학년 2학기 _ 3. 쾌적한 환경 : 여러 가지 환경 보전 방법
더 알아보기_생명의 미래 160 1

마치는 이야기 160
부록 : 한눈에 펼쳐보는 자연환경과 생태계 164
찾아보기 170

접기

이 '자연환경과 생태계'에 관한 책은, 생물이 살아가는 데 영향을 미치는 모든 환경, 즉 흙, 공기, 햇빛, 물 등과 생명과의 관계에 대해 알아봅니다. 이러한 환경에 적응하며 치열하게 살아가는 여러 생물의 이야기들을 흥미진진하게 풀어 설영합니다. 우리 동식물들의 생명을 보호하려면 햇빛과 물, 땅, 공기와 같은 자연이 살아 숨쉴 수 있도록 보호해야 한다고 강조합니다.

<< 제 15 권, '에너지' >>

에너지가 있어야 일을 하지! 14
(관련 교과) 5학년 2학기 _ 8. 에너지: 에너지에 대한 생각 토의해 보기
(관련 교과) 6학년 2학기 _ 6. 편리한 도구 : 수평잡기와 지레의 원리
더 알아보기_힘의 시대와 에너지의 시대 34

이것도 에너지 저것도 에너지 36
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 3. 전구에 불 켜기 : 전지와 전구 연결하여 불 켜기
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 5. 열에 의한 물체의 부피 변화 : 공기를 가열하면 어떻게 될까?
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 6. 용수철 늘이기 : 용수철 길이의 변화
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 4. 물체의 속력 : 안전한 생활과 속력
더 알아보기_무게와 질량 56

돌고 도는 에너지 58
(관련 교과) 5학년 2학기 _ 8. 에너지 : 운동에너지로 변하게 하기
(관련 교과) 6학년 1학기 _ 7. 전자석 : 전자석의 성질을 이용한 장난감
(관련 교과) 6학년 2학기 _ 5. 연소와 소화 : 물질이 타기 시작하는 온도
더 알아보기_전기에너지를 위치에너지로 저장하는 양수 발전소 76

자연을 바꾸는 에너지 78
(관련 교과) 3학년 1학기 _ 8. 흙을 나르는 물 : 흐르는 물에 의해 흙이 운반되는 모습
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 8. 열의 이동과 우리 생활 : 빛에 의한 열의 이동
더 알아보기_판구조론 96

생물은 에너지 순환 장치 98
(관련 교과) 5학년 2학기 _ 1. 환경과 생물 : 온도는 생물의 생활에 어떤 영향을 줄까?
(관련 교과) 6학년 1학기 _ 3. 우리 몸의 생김새 : 우리가 먹는 음식물은 어떻게 될까?
더 알아보기_여러 가지 음식의 열량 118

미래를 바꾸는 에너지 120
(관련 교과) 4학년2학기 _ 8. 열의 이동과 우리 생활 : 열과 연료에 대해 알아보기
(관련 교과) 5학년 2학기 _ 1. 환경과 생물 : 사람과 환경은 서로 어떤 영향을 끼칠까?
(관련 교과) 5학년 2학기 _ 8. 에너지 : 여러 가지 에너지 비교하기
(관련 교과) 6학년 2학기 _ 3. 쾌적한 환경 : 환경 보전 방법 알아보기
더 알아보기_대체 연료 자동차 144

마치는 이야기 146
부록 : 한눈에 펼쳐보는 에너지 148
찾아보기 154

접기

이 '에너지'에 관한 책은, 물질을 움직이고 변하게 하는 근원으로서의 에너지에 대해 과학적으로 풀어 쉽게 설명합니다. 초등 교과서에 나오는 모든 과학 이야기를 에너지 현상으로 설명하며, 물질이 움직이고 변하게 하며 자연에 숨어 있는 원리들을 찾아 풀이합니다. 운동, 생명현상, 날씨, 화산의 활동까지 바꾸는 에너지와 물리, 화학, 생물, 지구과학과 관련한 전체적인 에너지 이야기입니다.

<< 제 16 권, '화산과 지진' >>

지구를 변화시키는 힘 14
4학년 1학기 _ 7. 강과 바다 물에 의한 땅의 모습 변화
4학년 2학기 _ 4. 화석을 찾아서 화석을 가지고 무엇을 알 수 있을까?
5학년 2학기 _ 4. 화산과 암석 현무암과 화강암
● 지구의 나이는 46억 살? 26

화산에 대한 모든 것 28
5학년 2학기 _ 4. 화산과 암석 화산의 모양
6학년 1학기 _ 4. 여러 가지 암석 변성암
● 우리나라의 화산 활동 60

화산 활동으로 만들어지는 재미있는 지형 62
5학년 2학기 _ 4. 화산과 암석 현무암으로 된 주상절리
● 바다에서 만나는 화산, 해령과 해산 80

땅 모양을 변화시키는 화산 활동 82
5학년 2학기 _ 4. 화산과 암석 화산의 피해
● 우리 생활에 이로운 화산 112

지진에 대한 모든 것 114
4학년 2학기 _ 3. 지층을 찾아서 지층이 만들어지는 과정
6학년 1학기 _ 2. 지진 지진이 자주 발생하는 곳
● 우리나라는 지진에서 안전할까? 134

인류의 대재앙 지진 136
6학년 1학기 _ 2. 지진 지진 피해
● 전 세계에 큰 피해를 준 쓰나미 156

마치는 이야기 158
부록 _ 제주도에서 만나는 아름다운 용암동굴 160

접기

이 '화산과 지진'에 관한 책은, 얼마 전 아이티와 칠레의 지진처럼, 우리가 사는 곳을 순식간에 변화시키는 지구 내부의 거대한 힘, 화산과 지진에 대한 재미있는 이야기들로 시작합니다. 화산과 지진, 지구의 지각 변동이 만들어 내는 전 세계의 아름다운 자연 경관이나 변화, 화산과 지진의 영향과 같은 초등학교 과학 교과서의 내용을 쉽게 풀어 설명합니다.

<< 제 17 권, '소화기관' >>

꾸역꾸역 음식이 들어가는 입구 _ 입 16
6학년 1학기 _ 3. 우리 몸의 생김새 : 우리 몸속 기관의 종류와 기능
●소화, 이렇게 연구했어요_‘땡땡땡’ 개에게 매일 종을 친 파블로프 42

꿈틀꿈틀 음식이 이동하는 길 _ 식도 44
●소화, 이렇게 연구했어요_네 가지 체액으로 사람의 기질을 나눈 갈레노스 60

쿨렁쿨렁 음식을 저장하는 주머니 _ 위 62
●소화, 이렇게 연구했어요_배에 난 구멍으로 위 속을 들여다본 버몬트 90

꼬불고불 소화와 흡수를 마무리하는 곳 _ 작은창자 92
●소화, 이렇게 연구했어요_소화에 대한 생각을 확 바꾼 베르나르 112

조용조용 소화를 도와주는 삼총사 _ 간, 쓸개, 이자 114
●소화, 이렇게 연구했어요_인슐린 발견에 이바지한 과학자들의 한마디 136

황금색 똥을 만드는 공장 _ 큰창자 138
●소화, 이렇게 연구했어요_젖산균이 장에 좋다는 것을 밝힌 메치니코프 162

뿌지직 똥을 내보내는 곳 _ 항문 164
●소화, 이렇게 연구했어요_몸무게의 변화로 먹은 음식이 어떻게 변하는지 연구한 산토리오 182

나가는 말 184
부록 : 한눈에 펼쳐 보는 소화 이야기 188
찾아보기 194

접기

이 '소화기관'에 관한 책에서는, 사람이 먹은 음식은 신체 안에서 일정 시간동안 소화운동을 한 후 몸 밖으로 배출하는 과정으로 시작합니다. 음식이 들어가는 입구, '입' ---> '식도' ---> '위' --->  '작은창자' ---> '큰창자' ---> '항문' 의 순서로 여행하는 우리 몸의 소화기관들을 소개하고 설명합니다.

이 외에도 조용조용 소화를 도와주는 삼총사 '간'과 '쓸개', 그리고 '이자' 등 각 소화기관의 정의와 소화과정, 그리고 각 역할에 대해 직접 몸속을 체험하는 것처럼 생생하고 그림과 사진을 통하여 재미있게 설명합니다. 단순히 교과지식을 설명하는 차원을 넘어서 독자들에게 건강한 식습관과 생활습관까지 깨우칠 수 있도록 이야기합니다.

<< 제 18 권, '거울과 렌즈' >>

전등을 보자 _ 빛의 성질 14
(관련 교과) 3학년 2학기 _ 2. 빛의 나아감 : 빛이 나아가는 모양 관찰하기
꼭 알아두세요! 29

책을 보자 _ 물체가 보이는 원리 30
(관련 교과) 3학년 2학기 _ 2. 빛의 나아감 : 빛을 내는 물체와 빛을 내지 않는 물체 찾기
꼭 알아두세요! 47

거울을 보자 _ 거울이 물체를 비추는 원리 48
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 1. 거울과 렌즈 : 거울을 사용하여 보이지 않는 친구나 물체가 보이게 하기
꼭 알아두세요! 67

숟가락을 보자 _ 오목 거울과 볼록 거울 68
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 1. 거울과 렌즈 : 오목, 볼록, 평면 거울의 특징 비교하기
꼭 알아두세요! 91

물속을 보자 _ 빛의 굴절과 반사 92
꼭 알아두세요! 126

돋보기를 보자 _ 돋보기의 원리 128
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 1. 거울과 렌즈 : 오목, 볼록 거울의 특징 알기
꼭 알아두세요! 157

눈을 보자 _ 우리 눈의 구조 158
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 1. 거울과 렌즈 : 다양한 렌즈가 실생활에서 사용되는 예 알기
꼭 알아두세요! 179

마치는 이야기 180
부록 : 한눈에 펼쳐 보는 현미경 사용법 182
찾아보기 186

접기

이 '거울과 렌즈'에 관한 책에서는, 우리는 늘 우리 주위를 둘러싸고 있는 빛에 의해 사물이나 사람에게서 반사되어 나오는 빛으로 판단하고 행동합니다. 과학의 중요한 소재가 되는 이 빛의 성질과 물체가 보이는 원리, 거울이 물체를 비추는 원리, 오목거울과 볼록거울, 빛의 굴절과 반사, 돋보기의 원리, 우리 눈의 구조까지 실험 장면을 통하여 알기 쉽게 설명합니다. 교과 내용의 개념과 체계를 잡아 중, 고등학교까지 이어지는 과학의 기초를 세워줍니다.

<< 제 19 권, '생물의 진화' >>

지구, 넌 어떻게 생겨났니? 14
(관련 교과) 3학년 1학기 _ 3. 소중한 공기 : 우리 생활과 공기
8. 흙을 나르는 물 : 흐르는 물에 흙이 운반되는 모습 관찰
5학년 1학기 _ 8. 물의 여행 : 물의 순환
4. 화산과 암석 : 화산 활동에 의해 생기는 암석
6학년 1학기 _ 1. 기체의 성질 : 기체가 물에 녹는지 알아보기
4. 여러 가지 암석 : 변성암에 대해 알기
오존층은 왜 필요할까? 32

생명체 탄생의 비밀을 풀다 34
5학년 1학기 _ 8. 물의 여행 : 물의 순환
종을 알아야 진화가 보인다 50
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 1. 동물의 생김새 : 동물의 생김새와 생활
2. 동물의 암수 : 동물의 짝짓기와 종족 번식
6학년 1학기 _ 3. 우리 몸의 생김새 : 우리 몸속 구조와 기관
사자의 세계 공통어는 무엇일까? 60

지구의 사진첩, 화석을 찾다 62
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 3. 지층을 찾아서 : 지층이 만들어지는 과정
4. 화산과 암석 : 화산 활동에 의해 생기는 암석
6학년 1학기 _ 4. 여러 가지 암석 : 퇴적암에 대해 알기
매머드는 왜 사라졌을까? 86

진화의 증거를 찾아라! 118

진화의 과정을 밝혀라 132
다윈의 생존 경쟁 148

나는 어떻게 진화해 왔을까? 150
(관련 교과) 3학년 1학기 _ 6. 물에 사는 생물 : 물속에 사는 생물과 환경
5. 주변의 생물 : 주변의 생물 관찰과 분류

마치는 이야기 178
부록 : 한눈에 펼쳐 보는 생물의 분류 180

접기

이 '생물의 진화'에 관한 책에서는, 지구의 탄생부터 오늘날 우리 인간이 나타나게 된 때까지, 무려 35억 년 동안의 지구에 생물이 어떻게 진화해 왔는지를 자세하게 알아봅니다. 이 책에서는 공룡이 자신이 살았던 중생대에 대해 설명해 주며, 다윈이 종의 기원에 대해 이야기합니다. 이들의 이야기를 통해 초등학교 3-6년 과정에서 배우는 진화의 증거와 진화의 과정을 밝혀 보여줍니다.

<< 제 20 권, '기체와 액체' >>

물질의 상태란 무엇일까요? 14
(관련 교과) 3학년 1학기 _ 1. 우리 주위의 물질 : 물체와 물질 구분하기

찰랑찰랑 액체와 만나요 38
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 2. 우리 생활과 액체 : 여러 가지 액체의 성질 알아보기

주르륵 액체, 얼마만큼 부을까? 62
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 2. 우리 생활과 액체 : 액체의 부피를 재는 방법 알아보

둥실둥실 기체와 함께 떠나요 82
(관련 교과) 6학년 1학기 _ 1. 기체의 성질 : 기체의 성질 알아보기
6. 여러 가지 기체 : 여러 가지 기체를 만드는 방법 알아보기
6학년 2학기 _ 5. 연소와 소화 : 연소와 소화의 조건 알아보기

기체가 열을 받으면 어떻게 될까요? 108
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 5. 열에 의한 물체의 부피 변화 : 온도가 변할 때 기체의 부피 변화 알아보기
8. 열의 이동과 우리 생활 : 기체의 열 전달 방법 알아보기

기체가 힘을 받으면 어떻게 될까요? 130
(관련 교과) 6학년 1학기 _ 1. 기체의 성질 : 압력이 변할 때 기체의 부피 변화 알아보기

액체가 기체로 변하고, 기체가 액체로 변해요 142
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 7. 모습을 바꾸는 물 : 고체, 액체, 기체 사이의 변화 알아보기

마치는 이야기 160
부록 : 한눈에 펼쳐 보는 물질의 상태 변화 162

접기

이 '기체와 액체'에 관한 책에서는, 물과 공기, 즉 액체와 기체의 모든 것에 대해 소개하고 알아 봅니다. 초등과학의 대표적인 화학 분야인데, 물체와 물질의 차이에서부터 고체, 기체, 액체에 대해 설명하며, 물질을 섞는 실험과 분리하는 실험, 액체와 고체, 기체의 부피를 재는 실험 등 교과서에 나오는 다양한 실험을 통해 어린이의 눈높이의 맞게 쉽게 물질의 상태와 특징을 설명합니다.

이상과 같이 '손에 잡히는 과학 교과서' 총 20권 가운데 6권부터 20권까지의 각 주제와 관련한 차례의 학년별 구성 요소들을 소개하였습니다. 현재 초등학생들을 위한 과학백과사전으로 활용할 수 있는 이 책을 읽고 느낀 소감과 생각을 아래와 같이 6가지로 총정리합니다.

첫째, 과학의 다양한 15가지 주제에 대한 초등교육의 전체적인 구성과 흐름, 그 구체적인 내용들을 파악하고, 흩어져 있던 지식의 체계를 한 눈에 일목요연하게 파악할 수 있는 책이었습니다. 특히 각 단원의 목차와 차례에 따른 초등학교의 학년별 구성이 표기되어 있습니다.

그래서 직접 각 학교의 과학 교과서와 비교해 볼 수 있으며, 자연스럽게 중학교 과학과 연결할 수 있도록 정리되어 있습니다. 특히 이 책의 내용들에는 현 초등학교 과학 교과서에는 빠져있는 중요한 내용들을 포함, 매끄럽게 연결하여 구성하였습니다.

다음 학습을 위한 교과 구성의 중요성을 보여 주는 단적인 예입니다. 그러므로 초등학교 저학년생 과학의 선행학습과 중학생 과학의 기초학습을 위한 좋은 백과자료로 추천합니다.

둘째, 또한 가장 중요하고 핵심적인 장점은, 딱딱하거나 어려운 주제를 각 단원마다 만화와 그림을 통하여 재미있게 보여 주며 3차원적으로 쉽게 설명합니다. 관심이 없거나 어려워서 자칫 흥미를 잃을 수 있는 주제들을 재미있고 우스운 만화 그림으로 보여주면서 설명하여 관련 내용을 흥미를 잃지 않고 끝까지 다 읽을 수 있도록 도와주고 이끌어 줍니다.

셋째, 실제 이 전집은 총 20권으로 구성되어 있지만, 각 권은 10,000원 안팎으로 한권씩 따로 구입이 가능합니다. 초등학생들의 과학 백과사전으로도 활용할 수 있을 것이며, 더 없이 좋은 초등 과학전집으로 활용할 수 있을 것입니다.

넷째,  이 책의 처음부터 끝까지 읽으면서, 오타나 띄어쓰기 같은 수정할 부분이 발견되지는 않았습니다. 처음에 이 책을 받은 일부 서평단 가운데 오타에 대한 아쉬움을 토로하기도 하였습니다. 그래서 더 신경을 쓰며 살펴보았지만 저의 경우, 오타는 발견하지 못하였습니다. 이 시리즈에 대한 출판사 '길벗스쿨'의 출간 준비와 편집은 거의 완벽했던 것으로 보입니다.

다섯째,  그러므로 이 과학 책들은 현재 초등학교 학생이 있는 부모들과 과학에 흥미를 잃었던 초등학생들에게 강력하게 추천하고 싶습니다. 곳곳에 숨어있는 재미 요소를 통하여 훨씬 더 흥미를 갖고 과학 과목에 대해 다시 관심을 가질 수 있는 계기가 될 것입니다.

더불어 6-7살의 유치원생들에게도 부모가 읽어주는 과학 이야기 책으로 추천하고 싶습니다. 이 책의 내용을 살펴 보면, 초등학교에 들어가기 이전이라고 하더라도 한글을 읽을 수 있다면 충분히 이해할 수 있을 것으로 보입니다. 또한 어려운 내용은 부모가 보충, 설명해 주면 재미있게 이해할 수 있을 것으로 보입니다.

여섯째,   마지막으로 아쉬운 점이 있다면, 각 단원을 설명하는 그림들 가운데 조금 더 직접 촬영한 사실적인 사진들을 보충 자료로 더 많이 첨부하여 보여 준다면, 어린이들의 사실적인 이해에 더 도움이 될 것 같습니다. 그래도 초등학생들의 과학 교과서인데, 각 그림들이 쉽기는 하지만, 때로는 동화를 보는 것 같이 비현실적이어서 그다지 보기 좋지 않았습니다.

이상으로 '손에 잡히는 과학 교과서' 6-20권에 대한 독서 후기를 모두 정리합니다. 모두 좋은 주말 보내시고, 감기와 황사를 비롯한 건강 관리에도 철저히 챙기시길 바랍니다.

1. ■ 손에 잡히는 과학 교과서 시리즈 6-20권 - 권오길 외, 길벗스쿨
    from 초하뮤지엄.넷 chohamuseum.net 2010-03-24 02:50
    지난 2009년 8월 29일, "길벗스쿨"의 서평단으로 활동을 시작하면서 처음으로 소개했던 책이 "손에 잡히는 과학 교과서 시리즈" 총 20권이었습니다. 그런데 그 때 1-5권까지를 먼저 소개한 뒤, 그 뒤 6-20권까지를 정리하지 못했고, 이에 대한 아쉬움을 항상 가지고 찜찜한 생활을 했습니다. 그동안 마저 마무리하여 소개하지 못한 때문입니다. 초등 과학의 총정리, '손에 잡히는 과학 교과서' 20권 특히 지난 해 7월에 출간된 뒤, 각종 관련 기..