[활동 종료] 7기 여러분 고생 많으셨습니다.

1. 신간평가단 활동시 가장 기억에 남았던 책과 그 이유

아이들이 읽는 책인데, 다 큰 어른이 읽고 감동을 해버렸지요.

두 아이의 엄마인 저자의 상상력과 표현력이 "참 예쁘다!" 는 생각을 하게 했네요.

배경그림은 사진을 쓰고, 캐릭터는 종이인형을 직접 만든 형태도 독특하면서 신선했어요.

읽은 시점이 마침 무더위로 잠못 드는 여름날 저녁이었는데, 책 속의 달 샤베트가 어찌나 먹고 싶던지요.

에너지 절감이란 주제를 은근슬쩍 끼워 넣어 교훈과 재미, 감동을 함께 전해준 책이었습니다. ^_____^

2. 신간평가단 도서 중 내맘대로 좋은 책 베스트 5

- 내맘대로 뽑습니다.  베스트 퐈이브!!!!

⑴ <달 샤베트 >    - 백희나 -

⑵ <두 바퀴로 대한민국 한바퀴>   - 방승조(몽씨) -

⑶  <맛객의 맛있는 인생>     - 김용철 -

⑷ <생명을 살리는 윤리적 소비>   - 정원곽 외 -

⑸ <철수맨이 나타났다>   - 김민서 -

3. 신간평가단 도서 중 가장 기억에 남는 책속에서 한 구절

<맛객의 맛있는 인생> 중에서 골라봤습니다.

- 이윽고 설을 지내기 위해 새해 들어 말렸다는 양고기까지 내왔다.   고기를 말렸다는 점에서는 육포와 같다.  하지만 온갖 조미를 한 육포와 달리 심심함 그 자체다.  그들은 이렇게 고기에 아무런 양념도 없이 볶은 보릿가루와 함께 먹는다.  삶을 이어가는 데 필요한 영양소 외에 탐욕이란 찾아볼 수 없는 그들의 식단은 우리에게 무엇을 말해 주는가? (p275)

화려하고 개성 있으며 향이 강한 음식에 길들여져 있고,  그것보다 조금 더 강렬한 새로운 것을 원하는 현대인에게 티베트인들의 삶은 한번 더 나 자신을, 우리를 뒤돌아 보게 해준다.

꼼쥐 2010-10-07 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었어요.
알라딘에서는 활동이 활발하셨네요.
8기 신간 평가단 활동도 기대할께요. ^^

내사랑주연 2010-10-07 22:54   좋아요 0 | URL
7기가 처음이었어요. 8기에 연속으로 되서 너무 좋습니다. 운이 좋았죠. ^^