사랑을 배우다 특별한정판 - 인생에서 가장 따뜻한 순간을 놓치지 않기 위하여
무무 지음, 양성희 옮김 / 책읽는수요일 / 2012년 9월

사랑』 이라는 단어가 있다.

참 흔한 말이다.  책 속에서 흔히 쓰이고, 영화속에도 흔하게 다뤄진다. 사람과 사람 사이에서도 많이 쓰이는 말이다.  과장을 보태면 세상에서 [사랑] 빼고는 얘기할 꺼리가 없어 보인다.

참 설레이는 단어다.  따뜻함이 느껴지기도 한다.

남자와 여자 사이에 끼워 넣으면 '설렘' 이라는 단어가 적합하고,

부모와 자식간에 끼 놓으면 '따뜻함, 포근함' 이런 말들이 떠오른다.

세상 사람들에게서 똑같이 사용되는 단어 이지만, 누구도 똑같은 '사랑'을 하고 있지는 않다.  사랑하는 대상이 서로 다르기 때문이리라. 서로 다른 사랑이어서 사랑은 하나 이면서, 하나가 아니기도 하다.

이 책에도 다양한 사랑이야기가 나온다.

어긋난 사랑, 혼자 하는 사랑, 슬픈 사랑, 아픈 사랑, 눈물나게 아름다운 사랑... 태양을 사랑한 눈사람처럼 자신의 생명이 죽어가는데도 멈출 수 없는 위험한 사랑도 있다. 하나 이상의 수많은 사랑이 등장한다.  "짧은 사랑이야기의 모음집" 이라는 제목으로도 어울릴 만한 책이다.

어떤 일을 할 때 초보자는 어설프다. 어설프기 때문에 실수가 많다. 실패를 줄이고, 시행착오를 겪지 않으려면 공부하고 배워야 한다.  하지만 '사랑'은 글로도 말로도 배울 수 없는 '그 무엇' 인 것 같다.  세상에 수 많은 사랑이야기 중에 서로 비슷할 수는 있겠으나, 똑같을 수는 없기 때문이다.  나와 같은 사랑이야기는 존재하지 않기 때문이다.

이 책을 읽으면서 [사랑을 배운다] 라기 보다는 나와 비슷한 다른 사랑의 경험을 전해 들으며 위로 받거나 공감 하면서 대리만족을 하는 게 아닐까 싶다. 사랑은 배우는 게 아니라 내가 직접 경험하고 부딪쳐야만 하는 특별한 '그 무엇'이기 때문이다.

tting0404 2013-01-10 15:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태양을 사랑한 눈사람.... 여러가지 생각이 들게 만드는 표현이네요~

내사랑주연 2013-01-10 19:01   좋아요 0 | URL
다시 와 주셨군요. ㅎㅎㅎㅎㅎ 태양을 사랑한 눈사람은.. 만화에서 본 내용을 살짝 인용한거에요. ^^