해를 품은 달 2
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2011년 10월

최근에 인기리에 방영중인 <해를 품은 달> 원작을 읽었다. 드라마 와 책이 조금 다르긴 하지만, 큰 줄기는 비슷하다. 드라마를 보고 있는 중에 읽게 된 책이어서 드라마 속 주인공들이 내 머리속에 들어와 대사를 읊으며 연기를 해댄다.

두개의 태양과 두개의 달.  한 하늘에 하나씩만 존재 해야 하는데, 두개씩 이어서 하늘에 떠 있지 못하는 또 다른 태양과 달이 존재한다.  제 자리에서 제 소임을 다하지 못하는 또 다른 태양과 달이기 때문에 그들은 상처받고 아프다.

차기 왕을 물려받을 세자 '훤'과 서자로 태어나 결코 왕이 될 수 없는 '양명'군.

아름답고 지혜로운 여인이자 왕비의 운명을 갖고 태어난 '연우'. 왕비의 운명은 아니지만 왕비의 자리에 서게 될 '보경'.

외척의 일원을 세자빈으로 삼고 싶어하는 대왕대비와 그의 세력들이 주축이 되어 멀쩡하던 세자빈이 원인 모르는 병을 얻어 사경을 헤매게 된다.  죽음에 이르게 하는 주문으로 연우는 큰 시련과 폭풍을 온 몸으로 맞닥뜨리게 된다.

책에서는 파평부원군 윤씨의 딸인 '윤보경' 의 캐릭터가 거의 나오지 않는다. 드라마에서는 연우와 나란히 어깨를 두를만큼의 영향력이 있는 반면 책에서는 아버지의 야망에 철저히 희생되는 가엾은 처자로 나온다. 또한 드라마 에서는 죽음을 경험하고 살아 돌아온 연우가 기억을 잃는 것으로 나오는데 책에서는 기억이 말짱해서 혼자서만 속을 끓이고 말 못하는 고민속에 괴롭고 힘든 시간을 보낸다.

책 속의 연우는 세 명의 멋진 남자로 부터 모두 사랑을 받는다. 세 명 모두 꽃미남으로 묘사되는 각자 나름대로 매력이 있는 남자들이다.  절대권력을 가진 미워할 수 없는 이훤, 유쾌하고 유머러스한 양명군, 옆에 두면 내내 든든할 제운이 그들이다.  책에서는 오히려 '운'의 눈이 연우를 더 많이 찾는다. 평소에 감정표현이 많이 절제된 '운'이 여서 드라마속의 양명군의 외사랑보다 더 가슴 아프게  다가온다.  하지만 연우는 일편단심 '훤' 만을 바라본다.

드라마는 밀고 당기기의 노련함과 한 회를 끝낼즈음에 증폭되는 기대감을 갖게하는 속성이 있다.  또 실제로 배우들의 연기를 눈으로 보고 귀로 들으며 감상하는터라 감정몰입에 더 쉬운점이 있다. 그래서인지 책 보다 드라마가 더 재밌게 느껴진다.

드라마 속 뒷 얘기가 궁금해서 얼른 읽고 싶었는데 이제서야 다 읽게 되었다. 이젠 궁금증이 말끔히 해소되어 편안한 마음으로 비교분석(?) 하며 드라마를 감상하게 되었다. 아쉽게도 이제 마지막회까지 몇 회 안 남았기는 하다.

로맨스소설의 좋은 점이라면 얘기가 해피엔딩으로 끝난다는 점이다.  속 시원하게 의혹도, 오해도 모두 풀리고 행복한 주인공들만 볼 수 있어서 읽고나면 기분이 참 좋다. ^^

tting0404 2012-06-06 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
운이도 좋아했었구나~ 드라마에선 못 느꼈는데....

내사랑주연 2012-06-20 18:35   좋아요 0 | URL
ㅇㅇ 책하고 조금 얘기가 다르더라고. 드라마는 드라마대로 재밌고, 책은 책대로 재밌고.