명절이 가까와 오니 여러가지로 생각만 앞선다
이 분을 챙기면 저 분도 챙겨야 하지 않을까? 혹여 섭한 마음 드시면 어쩌나...
그러나 예산에는 한계가 있고 그래도 섭섭하신 분 없이 성의표시라도 하고 싶고
게다가 머리는 별로 좋지도 않아 생각하고 앉아 있길 반나절이다

그런데 이렇게 생각하다 보니 씁쓸한 일도 많다
신랑의 친할머니는 항상 고운 옷에 단정하신 모습이 참 아름다우신 온화한 분이시다
자식마다 일이 잘 풀린 할머님은 챙겨주시는 분들도 워낙 많다
그러나 신랑의 외할머니는 이상하게도 자식들의 일이 잘 풀리지 않아 형편이 어려우신데다
아흔이 가까우신데도 명절때 놀러가면 항상 부엌일로 바쁘시다
그러나 정이 워낙 많으셔서 찾은 이를 챙겨주시느라 분주하시기만 한데 그게 어쩐지 마음이 쓰이는 것이다
그래서 남편에게 외할머님 용돈을 더 많이 드릴까 하고 물었는데
남편, 외할머니 용돈은 이제까지 생각해 본 적이 없는데다가
친할머니는 모든 식구가 용돈을 많이 챙겨드리는데 자기만 적게 드리면 왠지 좀 창피하다는 것이다
그러나 원래부터 식구가 아니라 어느날 가족으로 편입된 나는 그런 생각이 없어
체면보다는 보이는 모습에만 맘이 쓰인다. 결국 합의 하에 똑같이 드리기로 하였다.
그런데 체면이 어쩌구 저쩌구 그렇게 말했지만 가만 생각해 보니 외할머니가 안쓰러웠나 보다
일일히 맘쓰는 세심한 면은 없지만 사실 마음은 여리기만한 남편은 현관 앞에서 담배를 물고 있다

가만 생각해 보니 늘그막 용돈까지도 부익부 빈인빈이라니
별 일도 아닌데 마음이 참 뭣하다.

마법천자문 2006-10-04 18:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
북조선에서 핵실험 한다는데 카페인중독님이 대책을 마련하셔야 하지 않겠습니까?

카페인중독 2006-10-04 18:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내참...저... 머리 나쁘다고 그랬잖습니까...소소너님 미워욧~!! ㅡㅡ;;

치유 2006-10-04 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 맘이 저는 너무 정말 이뻐요..^^&
듣고 보니 여리디 여리신 님의 부군 담배만 뻐끔 거리는 모습도 참..부부는 이래서 닮아가고 있구나..생각합니다..역시 부인을 잘 만나야 한다는 사실..!!
외할머니께서 그 맘들을 이미 아실거예요..^^&
중독님..추석 명절 잘 보내고 오셔요..
고루 고루 사랑듬뿍 받으시구요..하긴 새 신부는 언제나 사랑 받지요..

2006-10-09 11:15   URL
비밀 댓글입니다.

치유 2006-10-09 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
72195

건우와 연우 2006-10-09 13:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페인중독님이 저도 예뻐요...^^

카페인중독 2006-10-09 14:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배꽃님...고루 사랑받고 왔어요...헤헤...
다시 만나니 넘 반가워요~
건우와 연우님 가끔 어찌할수 없는 씁쓸함이 있는 거 같아요...
그래도 씁쓸하긴 씁쓸해요...그죠?