<책VS역사>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
책 vs 역사 - 책이 만든 역사 역사가 만든 책
볼프강 헤를레스.클라우스-뤼디거 마이 지음, 배진아 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2010년 6월

사람은 태어나서 몇권의 책을 읽고 죽을까? 죽기 전까지 읽고 싶었던 책을 다 읽는 게 가능할까? 책을 좋아하는 나지만, 가끔 소화되지 못하는 책, 읽다가 던져버린 책, 몇 번을 읽은 책, 책 속의 책 등 내 안에 많은 책들에 대해 의문을 갖는다. 사라지는 책도 있고, 두고 두고 회자되는 책, 많은 사람이 양서로 추천하는 책, 종이값도 못하는 책 등 여러 종류의 책이 있다. 책이 중요한 것은 바로 책 속에 담긴 이야기 때문이다. 책 한 권이 가진 가치는 이야기에서 비롯된다. 어떤 이야기가 담겨 있느냐, 그 이야기 속의 의미는 무엇이냐. 뭐 이런 것들이 책의 의미와 가치를 결정할 것이다.

<책 vs 역사>는 시대적, 의미적으로 의미가 있는 책을 50권 소개해놓았다. 줄거리, 배경, 작가 이야기, 사회적 의미 등 광범위하게 다루고 있기 때문에 책에 관한 내용만 알고 있었거나, 제목 정도만 들었던 사람들에게는 새로움 상식이 될 수 있다.
고대, 중세, 근대, 현대로 나누고 시대별 안에 주제를 두고 책을 소개한다. 사실 고대와 중세에 소개된 책들은 정말 역사적인 의미가 있지만, 일반인들은 읽을 엄두를 내지 못하는 책들이다. 근대, 현대에 소개된 책들은 소프트하게 읽을 수 있었던 책과 철학책, 과학책 등 다양한 책을 소개하고 있다.

각 책에 대한 이야기가 몇 장 되지는 않지만, 단순하게 내용을 정리한 게 아니라 책이 나오게 된 사회적 배경이나 그 책이 나와서 사회에 어떤 영향을 주었는지 이야기하고 있기 때문에 꽤 의미가 깊어 보인다. 이해를 돕기 위한 도판과 내용 정리는 작가의 세심함도 엿볼 수 있다. 이 책을 읽어나가면, 책과 함께 그 시대의 역사적 배경도 알아나갈 수 있기 때문에 책의 제목답게 책과 역사를 동시에 얻을 수 있다.

이 책을 읽으면서, 한 권의 책이 얼마나 큰 이슈를 이끌어내는지, 역사를 어떻게 바꿨는지 알 수 있을 것이다. 읽어보지 않은 책이 수두룩 했어도 이 책을 읽으면서 부담스럽지 않았던 것은 이해하기 쉽게 정리한 내용 때문이었다. 책을 두려워 하는 책 정리서 갔다고 할까? 생각해보면, 책은 이야기로만 끝나는 것이 아니기에 다각도로 분석하고 자료를 수집하는 것도 중요할 것이다. 이 책을 청소년들이 읽는 다면, 논술에 도움이 되는 이야기만 읽고 끝나는 것이 아니라 책이 탄생한 배경과 이야기, 사회적 파장 등을 짚어 나가는 힘을 배울 수 있을 것이다. 다각적인 사고와 혼합된 설명은 진짜 글쓰는 힘을 기르고 싶은 청소년들에게 큰 도움이 되지 않을까 싶다.