다마모에 - 혼이여 타올라라!
기리노 나쓰오 지음, 김수현 옮김 / 황금가지 / 2008년 12월

미망인이 되는 것은 어떤 기분일까? 그가 죽고난 후, 그의 다른 삶을 알게 된다면?
내가 믿고 살았던, 그가 내가 알던 사람과 달랐다면?
생각을 정리할 사이도 없이, 아이들이 유산 분할을 요구하고, 내 삶의 공간으로 들어오겠다고 한다면?
나는 전업주부였고, 자립적인 삶을 한 번도 한적이 없는 순종적이고 유약한 여자였다면?

쉰 아홉, 도시카는 이 모든 것을 갑작스레 겪는다. 중년에 찾아 온 혼란, 다정하지 않은 자식들. 뒤이어 알게 된 남편의 불륜. 숨을 쉴수도 없이 평온한 삶에 사건들이 불쑥불쑥 고개를 쳐든다. 갑자기 남편이 죽고나자 현실적인 문제들이 나타나고, 자신의 삶을 바로 세울 수 있을지 걱정이 된다. 사소한 결정도 친구들에게 묻게 되고, 몇 번은 망설인다.

천천히, 느리지만 분명히 그녀는 자신의 영역을 만들어 나간다. 밥과 빨래, 살림만 하던 그녀가 가출도 해보고, 가출 속에서 만난 사람들의 삶에 대해 관심을 갖게 된다. 또 다른 세계, 자신만이 몰랐던 세상에 쉰 아홉이 되어서야 발을 들이는 것이다. 씁쓸함, 슬픔, 놀라움은 도전, 다짐, 당당함으로 바뀌기 시작한다. 세상물정 모르는 그녀가 귀엽다가도 답답해 가슴을 쳤다. 그게 그녀는 행복한 삶이라고 생각하고 살았을진데, 나는 왜 이리 답답해지는지. 후훗. 여러가지 삶이 있는데도 말이다.

남편의 애인에게 당당히 맞서고, 자식들에게 당당히 자신의 의견을 말하고, 자신을 독하지도 강하지도 않는 뜨뜨미지근하다고 생각하는 친구들에게 자신의 주장을 밝힌다. 서서히 변화하면서 홀로서기를 준비하는 그녀가, 눈물겹게 용감하다.
쉰 아홉이 되어서야 홀로서기를 하는 그녀는, 과거의 어떤 여인들이었겠지. 현실은 냉혹하며 요람처럼 포근하지만은 않다. 남편의 갑작스러운 죽음이 도시코 자신의 가치를 생각해보게 하는 전환점이 된 것이다.
'클리나멘(clinamen)', 돌연 발생하는 방향 선회. 남편의 죽음이 그녀에겐 클리나멘이었다.

生이 고착화되고 고정화되는 것은, 참 슬픈 일이다. 우리가 사는 70년이 넘는 시간은, 한가지 길로만 살기엔 무궁무진한 가능성이 열려있기 때문이다. 변화란 언제 어디서 어떻게 찾아올 지 모르는데, 또한 그것을 갈구하고 실수도 하고, 넘어지기도 하고, 변신도 하고 살아야 재밌지 않을까? 그런면에서 그녀가 또 다른 세계에 눈을 뜨고, 혼자 씩씩하게 걸어나갈 수 있게 된 것에 박수를 보낸다.

혼이여, 불타올라라! 다마모에!
보이는 것만 믿고 살기에는, 인간은 너무 영악하며 세계는 변화무쌍하다.
내 인생 끝까지~ 불타오르게 살 수 있다면 그 얼마나 뜨겁고 멋진 삶일까?

도시코! 당신의 새롭고 변화된 인생을 응원합니다! 이 세상의 모든 도시코들에게 응원의 박수를!