경성기담 - 근대 조선을 뒤흔든 살인 사건과 스캔들
전봉관 지음 / 살림 / 2006년 7월

유영철, 강호순 등 연쇄 살인을 저지르고 죄책감없이 행동하는 사이코패스. 그들의 죄는, 그들만의 것일까? 사회가 그들을 만들어낸 것은 아닐까?, 그들이 그렇게 되기까지 방기한 것은 아닐까? 왜면한 것은 아닐까? 우리도 책임이 있는 것은 아닐까? 자문해본다.

사람은 살아온 환경에 따라, 다르게 자라난다. 상습적으로 맞으며 자란 아이가 분노와 원망을 잘 다스리지 못하면, 똑같은 행동을 답습하게 되고, 범죄자가 될 가능성도 높아진다. 아이가 폭력적이 되는 것은 가족과 사회 모두의 책임이라고 생각한다. 구조적인 문제를 따져보자면 그들도 사회에서 양상한 피해자가 아닐까라는 생각이 문득 들었다.

꽤 오래전에 사놓고 읽지 않았던, 경성기담. 사람들이 알고싶어하는 스캔들과 소소한 사건이 전부겠지라 생각하고, 머리도 식힐겸 열었지만, 그 스캔들 속에 숨겨있는 사회적 병폐와 순환하는 인간들의 속성이 여실히 들어나 있었다. 식민지 시대라는 슬픈 역사적 현실도 한몫해 일어났던 일들은 잠깐의 관심거리와 흥미거리로 읽히기에는 씁쓸한면이 있었다.

<죽첨정 단두 유아 사건, 안동 가와카미 순사 살해 사건, 부산 마리아 참살 사건, 살인마교 백백교 사건>
식민지 시대 속에 미신과 속설이 난무하던 시대에서 일어났던 살인 사건, 자신의 치부를 숨기기 위해 살인을 저지르고도 일본 고관 부인이란 이유로 묻히게 되었던 사건, 일본 순사가 죽었기 때문에 죄없는 민간인들이 죄를 뒤집어 쓰고도 보상을 받지 못했던 사건, 사이비교의 교주가 재산을 강탈하고 여인들을 윤간하고, 살인까지 일삼았던 흉악한 사건.

이 사건들을 자세히 들여다 보고 있자면, 끔찍하고 어쩌면 이럴수가라고 생각할 수도 있지만, 형태만 달라지고 사회적 배경이나 역사적 배경이 달라졌을 뿐. 지금 이 시대에도 공공연하게 일어나고 있는 일들이다. 인간은 얼마나 어리석은지, 과거에도 일어난 일들을 그대로 답습하고 있다. 놀라는 건 그때뿐, 결국 도돌이표처럼 되풀이 되는 삶을 살고 있는 것이다.

2부 스캔들에서 보여진 <박희도 교장의 '여 제자 정조 유린' 사건, 채무왕 윤택영 후작의 부채 수난기, 이인용 남작 집안 부부싸움, 이화여전 안기영 교수의 '애정 도피 행각', 조선의 '노라' 박인덕 이혼 사건, 조선 최초의 스웨덴 경제학사 최영숙 애사> 사건 모두 하나 하나 뜯어보면, 명망높은 지식인 박희도가 제자의 정조를 유린한 사실이 공개되고 회유하는 과정에서 밝혀진 여제자의 거짓된 사생활, 결국 지식인이 성추행을 했다는 진실은 묻히며, 활동을 재기할 수 있도록 주변인들이 도움을 준 행동들.
순종이 사위이며 딸이 황후라는 것으로 수백억의 빚을 지면서도 호화롭고 사치스럽게 살다가 타국에서 생일 마감한 윤택영.
돈 때문에 싸우는 부부와 그 재산을 지키는 척 빼돌리려는 친척들.
어렵게 뒷바라지한 조강지처와 자식을 버리고, 사랑에 눈이 멀어 해외로 도피해 돌아온 안기영. 그의 비도덕적인 행태보다 업적에만 관심갖는 사람들.
유부녀를 이혼시키고 부자와 결혼한 후 그가 몰락하자 유학을 떠난 박인덕. 무능한 남편, 그에게 벗어나려는 여인.
스웨덴 왕에게 총애를 받고도 고국에 돌아왔지만, 여자라는 이유로 그의 학위를 인정하지 않는 사회, 결국 콩나물을 파는 여인으로 살다 가난에 못 이겨 죽음을 맞이하는 최영숙.

정리하다보니, 와우 이것도 이시대에서도 아직까지 일어나는 일들이며, 모순된 사회의 모습이다. 나아졌다고 말하지만 결코 나아지지 않은 사회의 모습들이 집약된 스캔들과 사건들.
개인의 잘못으로 덮어씌우고 잊혀지기에는 너무 많은 의미들이 담겨있다. 사회와 사람, 사람과 사회 결코 분리될 수 없다고 생각한다. 혼돈 또한 사회가 만든 것이고, 그 안에는 사람이 있다. 어떤가? 사회에 의해 개인을 만들어 졌고, 그 개인은 사회 안에서 또 다른 어려움을 겪게 된다. 그 과정 속에서 사회 구성원들이 취한 행동 또한 사회가 만들어낸 개인의 모습이 아닐까?

개인의 잘못을 탓하기 전에, 사회의 방관적인 태도를 묻고 싶다. 개개인이 만들어낸 사회라는 덩어리가 결국 화살이 되어 나에게 날아오고 있다는 것을 우리 모두가 인식해야할 때다. 이 악숙환의 고리를 끊기 위해서는 결국, 나부터 생각과 태도를 바꿔야 한다는 것이다.