미식견문록 - 유쾌한 지식여행자의 세계음식기행 지식여행자 6
요네하라 마리 지음, 이현진 옮김 / 마음산책 / 2009년 7월
평점 :
품절


책과의 인연이라는 것은 기분 좋다. 잘 알지 못했던 작가를, 더군다나 마음에 드는 작가를 발견한다는 것은 신나는 일이다. '서경식'을 만났던 것처럼 '요네하라 마리'를 만난 것도 기분 좋은 일이었다.
글을 보면 그 사람의 성격을 알 수 있다. 생각, 행동, 유머까지도 고스란히.

러시아어 통역사였던 그녀는 세계 각국을 돌아다니면서 맛보았던 음식과 일본의 음식들을 미식견문록에 소개하고 있다. 하지만, 단순한 음식 소개라기보다는 그녀가 가진 지식과 경험, 이야기가 어우러진 책이라 할 수 있다.

그녀는 식탐이 대단했던 것 같다. 튼튼한 위를 지녀 '냠냠공주'라고 불렸다고 하니, 가족들도 먹는 것자체를 즐겼던 것 같다. 어디에 가면 무엇을 먹으라는 충고를 아끼지 않았다고 하니.

잔뜩 사온 병아리가 다 죽어버리고 난 후 1년 동안, 닭고기도 달걀도 먹지 못한 후, 1년쯤 지난 어느 날 카스텔라를 먹는다. 어머니 왈, "어, 거기도 달걀이 잔뜩 들어 있는데" 그 순간, 팔딱거리다 죽어간 병아리들의 모습이 눈앞에 아른거렸지만 그래도 계속 먹었다.

먹는다는 것과 산다는 것, 이는 어찌 이리도 잔혹하고 죄 많은 일인가. 살생의 죄책감과 맛있는 것을 먹고자 하는 강렬한 욕망. 이 모순을 그대로 받아들이는 것이 어른이 된다는 것일까.
그날 이후, 나는 다시 달걀을 먹을 수 있게 되었다.
그 뒤로, 돼지, 소, 양과 관련해서도 비슷한 경험을 했다. (......) 그런데도 다음 순간 으적으적 맛있게 먹어대는 내가 때때로 무섭다. 나보다 마음 착하고 의지가 강한 사람들이 채식주의자가 되는 것이리라. 덧붙이자면 히틀러도 채식주의자였다.

러시아에서 맛없기로 유명한 '여행자의 아침식사'라는 통조림 이야기, 보드카 소송, 청어 통조림 용기에 캐비어를 넣어 외국에 빼돌렸던 신디케이트를 일망타진한 이야기, 추억 속의 터키 꿀엿 할바 이야기 등 그녀의 이야기는 다채롭다. 미식이야기에서 끝나지 않고, 문화와 얽힌 사건들을 아우른다. 그래서 '미식견문록'이겠지만.

인도 핫케이크를 말할 때는, <꼬마 깜둥이 삼보>라는 동화에 나오는 핫케이크와 인종이야기를 집요하게 파헤친다. 작가가 동화를 썼을 당시 문화적, 시대적 배경을 물고 늘어지며 동화책에 나온 핫케이크는 결국 난이었다는 것과 일본에서 원적을 번안하면서 바뀌었다는 것까지 설명한다. 그녀의 집요함이 느껴지는 부분이다.
먹는 것을 좋아하는 그녀가 경험했던 이야기는 미식견문록에서만이 맛볼 수 있는 유쾌한 맛이다.

고향의 음식이 얼마나 큰 힘을 발휘하는지, 무용수가 되길 원했지만 먹성 때문에 포기할 수밖에 없었던 이야기, 먹성도 한 재주라고 당당하게 말하는 유쾌함, 위독한 삼촌을 만나러 갔던 날 삼촌이 남기신 마지막 한마디 "역 도시락은 팔각도시락으로 해라." 등.

자신만의 엉뚱 발랄한 생각과 에피소드를 곁들여 쓴 견문록.

요네하라 마리의 이야기를 따라가다보면, 음식뿐만 아니라, 역사, 철학, 문화, 문학 등 다양한 이야기를 접할 수 있을 것이다. 그것은 미식견문록의 매력이며, 요네하라 마리의 매력이다.

 



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