★★생활 속 숯 활용법★★
★수돗물에 넣어 미네랄 워터를 만든다.
수돗물에 물 1리터당 숯 1~2토막이며 10회 정도 사용한 후 말려서 다시 사용하고 효과가 없어지면, 부숴서 화분에 넣어주면 화초가 잘 자란다
★쌀독에 넣으면 벌레가 없어진다
쌀통에 숯을 300g정도 넣어두면 쌀벌레가 없어진다. 또 쌀 맛이 좋고, 저장이 오래되며 눅눅해지지 않는다.
★튀김 요리에 넣으면 바삭바삭한 맛이 살아난다
튀김 요리를 하기 전에 약간의 숯을 넣고 기름에 끓이면 바삭하면서도 고소한 튀김 맛이 살아난다. 밥을 할 때도 숯을 넣고 지으면 밥맛이 좋고 시간이 지나면서 누렇게 변하는 것도 막아준다
★냉장고의 신선도 유지와 탈취작용을 한다
냉장고의 야채상자에 500g∼1kg 정도의 숯을 넣어두면 부패성 미생물의 서식을 억제하고 야채나 과일의 신선도가 오래 유지된다. 한달에 한번씩 숯을 꺼내 햇볕에 다시 말려 쓸수 있다.
★컴퓨터 근처에 놓으면 전자파가 방지된다
컴퓨터나 텔레비전 등 전자 제품 주변에 숯을 1~2kg 정도 바구니나 상자에 담아 둔다. 전자제품에서 나오는 전자파를 방지하고 습기를 조절해 주는 효과가 있다
★침대 밑에 넣어두면 코골이가 없어진다
코를 심하게 고는 사람의 경우 베게나 침대 및, 침실 가장자리에 숯을 놓아주면 코를 골지 않게 된다
★습도를 조절한다
습기가 많은 장마철에는 아무리 잠을 많이 자도 몸이 찌뿌드한 경우가 있는데 이것은 실내습도가 너무 높은 것이 원인. 이럴 때는 숯가루를 종이에 싸서 베개에 넣어두면 좋다