이윤기의 그리스 로마 신화 1 - 신화를 이해하는 12가지 열쇠 이윤기의 그리스 로마 신화 1
이윤기 지음 / 웅진지식하우스 / 2000년 6월
일시품절

지금까지 제대로 읽어보고는 싶었지만 쉽게 읽히지 않아서 읽을 때마다 금방 책장을 덮어버리곤 하던 것이 그리스 로마 신화였다. 엄청나게 많은 등장 인물들과 얽히고 설킨 이야기들이 나를 지레 겁먹게 만든 것이 그 이유였다. 하지만 이윤기씨의 그리스 로마 신화는 쉽게 쓰여져 있었기때문에 부담없이 읽을 수 있었다. 물론 서평을 쓰신 다른 분들의 말씀처럼 내용이 많이 가벼울지도 모른다. (솔직히 다른 그리스 로마 신화 책을 못 읽어봐서 진짜 그런지는 모르겠다.^^;;) 하지만 나같이 그리스 로마 신화를 처음 접하는 사람에게는 이윤기씨의 이 책이 신화에 접근하는데 좋은 가교 역할을 해줄 것으로 믿는다. 게다가 책 사이사이에 곁들여진 그림들이 신화 이해를 더욱 흥미롭게 한다. 언젠가 유럽 여해을 가면 그림이나 조각을 보고도 좀 아는 체 할 수 있게 해줄 것 같아서 더 좋다..^^

읽으면서 그리스 로마 신화가 좋은 이유 중의 하나가 신들이 참 인간적이란 것이다. (아마 신이 인간을 만들때 자신들을 닮게 만들어서 일지도 모르지만...) 최고 신인 제우스는 바람둥이이고 헤라는 엄청난 질투의 화신이다. 미의 여신 아프로디테는 자신의 미를 뽐내기나 하고... 정말 신들이 가깝고 재밌게 느껴진다. 하지만 신들을 무턱대고 친구처럼(?!) 대했다가는 큰 코 다친다. 인간에게 교훈을 주고 벌을 주는 것도 신들이니까..

내가 이윤기씨의 그리스 로마 신화에서 가장 인상깊게 읽은 부분이 프시케와 에로스의 사랑 이야기다. 신화에는 수많은 사랑 이야기가 나오지만 프쉬케와 에로스의 사랑 이야기가 그 중 단연 으뜸이라는 생각이 든다. '비록 보이지는 앟지만 사랑은 의심해서는 안 된다.'는 교훈을 줄 뿐 아니라 신과 인간 사이에 신분(??)을 뛰어넘는 사랑이 멋있게 보였기때문이기도 하다. 역시나 사랑은 프쉬케의 사랑이 그러했듯이 죽음도, 고난도, 박해도 이겨낼만큼 커다란 가치가 있는 것인가 보다.

풍부한 상상력 속에 녹아있는 낭만적이고도 교훈적인 여러 이야기들. 아마도 몇 번을 더 읽어야 (다른 책을 겸해서)그 의미를 더 확실히 알 수 있고, 읽을 때마다 새로운 것을 깨닫게 해주는 것이 그리스 로마 신화인 것 같다. 이 책을 발판으로 다른 그리스 로마 신화도 용기를 내어 읽어봐야겠다.