세상에서 제일 힘센 수탉
이호백 글, 이억배 그림 / 재미마주 / 1997년 2월

이 책은 그림으로 더 유명해진 책이다. 어린 수평아리가 자라서 수탉이 되어 전성기(?)를 맞이하는 부분이 참 재미있다. 멋지고 늠름한 모습으로 새벽을 알리고, 힘자랑 대회에서 일등을 하고, 다른 수탉들이 이 수탉을 부러워하고, 젊은 암탉들이 수탉을 따라다니는 장면......

하지만 백수의 왕 사자도 나이가 들고 힘이 약해져 자신의 서열에서 밀려나고 무리에서 쫓겨나면 초라한 신세가 되듯이 이 수탉 역시 자신보다 더 힘이 센 수탉이 나타나자 '동네에서 제일 술을 잘 마시는 수탉'으로 타락(?!)해 버린다. 젊은 시절의 무용담을 들먹이면서......

이런 수탉의 모습은 인간사회를 빗대어 놓은 것이다. 이 수탉은 너무나 과거에만 얽매여 현재의 중요성을 모르고 있다. '세월 이기는 장수 없고, 오는 백발 막지 못 하는 법'인데 자연스럽게 세월의 흐름에 맞추어 사는 법을 모른다.

이 수탉에게 '어느 다른 사람보다 우월하다고 해서 고귀해지는 것은 아무것도 없다. 진정한 고귀함은 과거의 너 자신보다 더 우월해지는데 있다.'는 충고를 해주고 싶다. 물론 과거의 자신보다 더 힘이 세지라는 말이 아니라 과거의 자신보다 좀더 성숙해지라는 의미의 충고가 될 것이다.

마지막 장면은 수탉이 건강하게 자라는 자손들을 보며 깨달음(?)을 얻고 힘차게 꼬리 깃을 펴는 것이다. 드디어 자신의 현실을 받아들이고 제자리로 돌아온 것을 나타내고 있기에 마지막 수탉의 모습이 이 책의 어느 부분에서의 수탉의 모습보다 헐씬 멋져 보였다.