촌놈, 김용택 극장에 가다 2
김용택 지음 / 자음과모음(이룸) / 2003년 1월

나는 영화를 잘 보지 않는 편이다. 핑계는 다양하다. 시간도 엇고, 돈도 없고, 집에 있는 비디오 조차도 10년이 넘어서 제대로된 기능을 못한다는 것이 그것이다. 이 책에서 그가 언급하는 영화는 아주 많다. 그냥 스치듯이 제목만 말하고 넘어간 것들까지 합하면 꽤 되는 것 같다. 그가 언급하고 넘어간 영화들은 대부분 내가 보지 못한 것들이다. 방송에서 엄청나게 광고를 해댄 영화들이라 대충의 내용도 알고, 주인공도 아는 그런 영화들이지만 내가 실제로 본 영화는 몇 편되지 않는 것 같다. 영화를 안 봤으니 그가 말하는 영화에 관해 내가 이러쿵 저러쿵 이야기를 할 수는 없을 것 같다.

이 책속에는 영화에 관해 소상하게 설명하는 부분은 별로 없다. 그냥 영화를 본 저자의 느낌이 대부분이다. 실제로 영화의 내용에 대해 지나치게 이러쿵저러쿵하는 것보다는 이런 식이 더 낫다는 생각이 든다. 영화를 통한 김용택씨만의 삶의 해석이랄까.. 이런 것들을 통해서 나 역시 영화를 보고 싶은 충동이 들긴 했으니까.

마지막에 내가 본 배우들, 그리고 영화에 대한 몇 가지 단상이라고 해서 짧은 글이 실려있는데 나는 김용택씨가 '영화에 대한 세가지 단상'하며 써 놓았던 부분이 가장 읽을 만했던 것 같다. 아주 짧은 글이긴 했지만 영화에 대한 그의 바람까지도 들어있고 저자의 생각이 잘 요약되고 집중된 부분이었기때문이다. 김용택씨가 이토록 영화에 대해 많이 아는 사람이었나 하는 생각에 놀라웠는데 이 책의 1권도 한 번 읽어 보고싶다.